20 receitas rápidas de caldos e sopas
Nesse frio, não tem nada melhor do que um prato quentinho e gostoso, né? Confira essas receitas rápidas de caldos e sopas
Uma comida bem quentinha sempre cai muito bem no inverno, não é mesmo? E melhor ainda, é claro, se o prato escolhido for prático de fazer e bem gostoso. Por isso mesmo, a busca por receitas rápidas de caldo e sopas cresce muito durante o período de frio. Veja a seguir algumas receitas rápidas de caldos e sopas para experimentar nos dias gelados que se aproximam:
Sopa de legumes com macarrão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cenoura em rodela
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 batata em cubo
- 1/2 cebola picada
- 1 mandioquinha em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 pacote de macarrão (250g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Caldo aos 4 queijos no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite e a farinha até homogeneizar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar. Junte os queijos e mexa até derreter por completo. Misture o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Corte uma tampa dos pães e retire parte do miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de mandioquinha com frango
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
Sopa detox
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 2 litros de água
- 1 maço de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
- 1 abobrinha em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e refogue por 2 minutos. Coloque a água e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos. Coloque a abobrinha e cozinhe até amaciar. Junte a couve e misture. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.
Sopa-creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, o leite, o caldo dissolvido na água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte na panela e aqueça. Misture o queijo e sirva.
Sopa de ervilha com pancetta
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de ervilha congelada
- 100g de pancetta
- Caldo de legumes
- Pimenta do Reino
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- Sal
- Azeite
- Manteiga sem sal
Modo de preparo:
Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto. Resfrie-as em um recipiente com água gelada. Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada. Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura. Nessa mesma panela, adicione a sopa batida. Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino. Pra finalizar, coloque os cubos de pancetta frita por cima da sopa.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Caldo de cenoura e camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 cenouras em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de camarão limpo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Coloque a cenoura, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador. Junte o cream cheese e bata até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o camarão, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Junte o creme de cenoura, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos depois de ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde picado e sirva.
Sopa cremosa com carne e legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de legumes cozidos picados
- Sal a gosto
- Cebolinha fina para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, leve ao fogo alto a cebola e a margarina até dourar. Junte a farinha de trigo e a pimenta, misture e cozinhe até dissolver, o leite misturado ao caldo de carne dissolvido na água, aos poucos, mexendo até ferver. Abaixe o fogo, acrescente os legumes e tempere com sal. Quando estiverem macios, bata no liquidificador e sirva polvilhada com cebolinha picada.
Sopa de creme de palmito com brócolis
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 vidros de palmito escorrido em rodelas (600g)
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de brócolis cozido em buquês
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador metade do palmito, o leite, o creme de leite e a maisena até ficar pastoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e o alho por 3 minutos. Retire alguns pedaços de brócolis e reserve para decorar.
Na panela com o brócolis restante, adicione o palmito em pedaços, o creme do liquidificador, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo, mexendo até ferver e encorpar. Transfira para sopeiras, polvilhe com a muçarela e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Decore com o brócolis reservado e sirva em seguida.
Sopa de batata-doce e gengibre
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata-doce em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
- Gengibre ralado para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a batata, cubra com a água e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça outra panela com o óleo de coco, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o gengibre até dourar. Adicione a batata batida, sal e cozinhe até ferver. Desligue e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com gengibre.
Caldo de fubá com carne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Caldo de milho com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
Caldo de abóbora com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Sopa-creme de frango com verduras
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 4 xícaras (chá) de verduras verdes picadas (brócolis, couve, escarola, espinafre, etc)
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o frango até dourar. Tempere com sal e pimenta. Retire o frango e reserve. Na mesma panela, polvilhe a farinha, volte o frango e cozinhe por 2 minutos. Adicione o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Acrescente as verduras picadas e cozinhe por 10 minutos. Desligue, misture com o creme de leite e sirva em seguida.
Caldo vegetariano de fubá com couve e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos e picados
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a couve por 3 minutos. Acrescente o fubá dissolvido na água, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Adicione os ovos picados, a muçarela, misture e desligue o fogo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde picado e sirva.
Caldo verde com bacon no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano redondo sem o miolo
- Bacon frito para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas na água até amaciarem. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador. Reserve. Aqueça o óleo em outra panela, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Adicione as batatas em pedaço com a água e a batata batida no liquidificador, a couve e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta, transfira para o pão italiano, polvilhe com bacon frito e sirva.
Caldo de batata com queijo e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa de macarrão com carne desfiada
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de músculo em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 talos de salsão picados
- 1,5 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cenouras em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 1/2 pacote de macarrão tipo conchinha (250g)
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Adicione a cebola, o alho, o extrato e frite por 2 minutos ou até murchar. Despeje o salsão, a água, tempere com sal, pimenta e tampe a panela.
Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra, retire a carne com uma escumadeira e desfie com a ajuda de um garfo. Volte a panela ao fogo médio, acrescente as abobrinhas, as mandioquinhas, o macarrão, a carne desfiada e cozinhe 10 minutos ou até amaciar. Desligue o fogo, acrescente a salsa e misture. Sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha