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6 receitas com fubá para ir além do bolo e se deliciar
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22 mar 2023 - 17h03
(atualizado em 23/3/2023 às 14h39)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 10 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Bom-bocado de fubá com coco  Foto: Guia da Cozinha

Bom-bocado de fubá com coco

Foto: Guia da Cozinha

As receitas com fubá mais conhecidas são a polenta e o bolo. Mas saiba que é possível ir além e criar pratos extremamente saborosos para servir em qualquer momento do dia. Isso porque o fubá é um ingrediente versátil e acessível, por isso está sempre presente no cardápio dos brasileiros! E se ao falar do ingrediente você só pensa em bolo, saiba que ele serve para muitos outros pratos além disso. Com ele é possível preparar outros doces, pães e até mesmo iscas de peixe! Ficou curioso? Confira já estas deliciosas e diferentes receitas com fubá para deixar o cardápio do dia ainda mais saboroso:

Bom-bocado de fubá com coco

Bom-bocado de fubá com coco - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes do bom-bocado no liquidificador por 5 minutos.
  2. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm ou em forminhas individuais, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
  3. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
  4. Sirva, se desejar, polvilhado com açúcar e canela misturados.

Sopa de fubá com carne louca

Sopa de fubá com carne-louca
Sopa de fubá com carne-louca
Foto: Guia da Cozinha

Sopa de fubá com carne-louca - Foto: Shutterstock Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  3. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  5. Desligue e reserve.
  6. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido.
  7. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  8. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Biscoito de fubá com goiabada

Biscoito de fubá com goiabada
Biscoito de fubá com goiabada
Foto: Guia da Cozinha

Biscoito de fubá com goiabada - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de fubá
  • 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Fubá para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo.
  2. Adicione o fubá, o amendoim e misture até homogeneizar.
  3. Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno.
  4. Em cada buraco coloque um cubo de goiabada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Deixe esfriar e sirva.

Brioche de fubá com erva-doce

Brioche de fubá com erva-doce
Brioche de fubá com erva-doce
Foto: Guia da Cozinha

Brioche de fubá com erva-doce - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+1h30 de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
  2. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
  3. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
  6. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  7. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Iscas de peixe no fubá

Iscas de peixe no fubá
Iscas de peixe no fubá
Foto: Guia da Cozinha

Iscas de peixe no fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peixe porquinho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
  4. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
  5. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
  6. Sirva em seguida acompanhado das iscas.

Broa crocante de fubá

Broa crocante de fubá
Broa crocante de fubá
Foto: Guia da Cozinha

Broa crocante de fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve.
  2. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto.
  3. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos.
  4. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas.
  6. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire, polvilhe com fubá e sirva.
Guia da Cozinha
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