Bom-bocado de fubá com coco
Foto: Guia da CozinhaAs receitas com fubá mais conhecidas são a polenta e o bolo. Mas saiba que é possível ir além e criar pratos extremamente saborosos para servir em qualquer momento do dia. Isso porque o fubá é um ingrediente versátil e acessível, por isso está sempre presente no cardápio dos brasileiros! E se ao falar do ingrediente você só pensa em bolo, saiba que ele serve para muitos outros pratos além disso. Com ele é possível preparar outros doces, pães e até mesmo iscas de peixe! Ficou curioso? Confira já estas deliciosas e diferentes receitas com fubá para deixar o cardápio do dia ainda mais saboroso:
Bom-bocado de fubá com coco
Bom-bocado de fubá com coco - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes do bom-bocado no liquidificador por 5 minutos.
- Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm ou em forminhas individuais, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, espere amornar e desenforme.
- Sirva, se desejar, polvilhado com açúcar e canela misturados.
Sopa de fubá com carne louca
Sopa de fubá com carne-louca - Foto: Shutterstock Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
- Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos.
- Desligue e reserve.
- Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido.
- Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar.
- Decore com a carne reservada e sirva em seguida.
Biscoito de fubá com goiabada
Biscoito de fubá com goiabada - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de fubá
- 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
- Fubá para polvilhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo.
- Adicione o fubá, o amendoim e misture até homogeneizar.
- Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno.
- Em cada buraco coloque um cubo de goiabada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe esfriar e sirva.
Brioche de fubá com erva-doce
Brioche de fubá com erva-doce - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+1h30 de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
- Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
- Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Iscas de peixe no fubá
Iscas de peixe no fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de peixe porquinho em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
- Sirva em seguida acompanhado das iscas.
Broa crocante de fubá
Broa crocante de fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto.
- Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas.
- Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, polvilhe com fubá e sirva.