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7 sobremesas quentes com frutas típicas do inverno

23 ago 2022 - 17h24
(atualizado em 24/8/2022 às 09h30)
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Cocada assada | Foto: Guia da Cozinha
Cocada assada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Sobremesas quentes combinam com frutas típicas do inverno. Sim, doces podem ser ótimos para deixar o coração quentinho nos dias mais frios. O melhor: é a oportunidade ideal para aproveitar as frutas da estação, isso porque elas estarão em suas safras mais saborosas e, além disso, devido à versatilidade combinam com receitas quentes.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 7 receitas deliciosas e dignas de padaria. As opções incluem frutas típicas do inverno como coco, morango, laranja, banana, maçã e kiwi. Confira aqui as sugestões, escolha as suas favoritas e delicie-se!

Aprenda a fazer sobremesas quentes com frutas típicas do inverno

Cocada assada

Cocada assada | Foto: Guia da Cozinha
Cocada assada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 25 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 claras
  • 5 xícaras (chá) de coco fresco ou seco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e reserve. Em uma tigela, misture o coco, o leite condensado e o sal. Adicione as claras e misture delicadamente com uma colher. Unte uma assadeira e despeje a massa com uma colher de sopa e com ajuda do dedo molhado, deixando espaço para crescerem. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva.

Pizza trufada de morango

Pizza trufada de morango | Foto: Guia da Cozinha
Pizza trufada de morango | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 1 lata de creme de leite
  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de conhaque ou rum
  • 2 caixas de morangos (600g)
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture até formar um líquido. Acrescente o óleo, a água e a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove bem a massa, divida em 2 partes, deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas, com a ajuda de um rolo, coloque em uma fôrma e fure com um garfo e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Derreta o chocolate em banho-maria, misture ao creme de leite e o conhaque ou rum. Espalhe sobre as pizzas e leve ao forno por 5 minutos. Retire, distribua os morangos cortados ao meio, decore com as raspas de chocolate, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Minibolo de laranja com alecrim

Minibolo de laranja com alecrim | Foto: Guia da Cozinha
Minibolo de laranja com alecrim | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de casca de laranja e ramos de alecrim para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o suco, o ovo, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o alecrim, o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas individuais de buraco no meio decoradas untadas e enfarinhadas.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes da calda e espalhe sobre os bolinhos. Decore com raspas de laranja, ramos de alecrim e sirva em seguida.

Crumble de banana

Crumble de banana | Foto: Guia da Cozinha
Crumble de banana | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-prata maduras picadas
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 150g de chocolate 70% cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate. Distribua entre 4 ramequins médios. Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa.

Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em seguida.

Dica: ramequim é um tipo de refratário, normalmente de cerâmica, próprio para o preparo de suflês. Por ser mais alto, ele permite que o seu suflê cresça sem derramar no forno.

Crepe de morango

Crepe de morango | Foto: Guia da Cozinha
Crepe de morango | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 clara
  • 2/3 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para untar
  • Morangos e geleia de morango diet para decorar

Recheio

  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 500g de morangos picados

Modo de preparo

Peneire as farinhas e o sal em uma vasilha. Faça um buraco no centro, adicione a clara, o leite e a água, aos poucos, misturando. Bata bem com uma colher de pau até obter uma massa borbulhante. Em uma frigideira untada, frite porções da massa, dos dois lados, formando 8 crepes. Em uma panela, leve ao fogo baixo a maisena dissolvida no suco, mexendo por 2 minutos ou até engrossar. Junte os morangos e mexa. Coloque porções do recheio no centro dos crepes e dobre em 4. Decore com morangos, geleia e sirva quente.

Torta de maçã

Torta de maçã | Foto: Reprodução
Torta de maçã | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de margarina
  • 1 ovo
  • 250g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Recheio

  • 6 maçãs grandes cortadas em fatias finas
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a margarina e o ovo. Aos poucos, junte a farinha de trigo e o açúcar e mexa com as pontas dos dedos. Abra a massa com um rolo de macarrão entre duas folhas de plástico filme e use para forrar o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 30cm de diâmetro. Leve à geladeira por 30 minutos. Arrume a maçã, regada com o suco de limão, sobre a massa, espalhe o açúcar e pedaços de margarina e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até a massa ficar levemente dourada. Sirva em seguida.

Fondue de chocolate

Fondue de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Fondue de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (chá) de rum, licor de café ou licor de cacau
  • 3 xícaras (chá) de frutas em cubos grandes (morango, banana, abacaxi, laranja, kiwi, uva, etc.)

Modo de preparo

Coloque os chocolates picados em uma tigela. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura. Retire, despeje sobre o chocolate e misture até dissolver por completo e ficar brilhante. Adicione o rum ou licor, mexa e transfira para um recipiente de fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando. Sirva acompanhado das frutas.

Guia da Cozinha
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