8 receitas com carne seca para o almoço de domingo
Um prato com carne seca é sempre especial, né? Confira receitas especiais com o ingrediente para animar seu domingo
Almoço de domingo tem que ter aquela pegada especial, né? Afinal de contas, esse é um momento em que dá para reunir a família, amigos e saborear algo diferente. Então, que tal aproveitar a data para preparar receitas com carne seca? Com um sabor inconfundível, a carne seca vai bem em qualquer refeição e ainda é versátil, pois serve para qualquer adicionar sabor em qualquer prato.
Confira a seguir uma seleção preparada pela Alto Astral com os melhores pratos para o almoço de domingo com carne seca. Você vai adorar!
Creme de abóbora com carne seca
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de galinha
- 250g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a margarina, a cebola e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dourar levemente. Acrescente a abóbora, o leite, os cubos de galinha e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a carne-seca, polvilhe o cheiro-verde. Misture bem e sirva em seguida.
Batata rosti com carne seca e queijo
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes inteiras
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a mussarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.
Travessa de polenta com carne seca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picado
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o Catupiry® e cubra com a polenta restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Arroz de forno com carne seca e banana
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 4 bananas-da-terra em fatias finas
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne-seca e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados. Reserve.
Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão. Espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Surpresa de carne seca com queijo coalho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar e regar
- 200g de queijo coalho picado
Purê:
- 600g de mandioca cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue e cebola até murchar. Adicione o alho, a carne-seca, o tomate, a azeitona, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e refogue por 3 minutos.
Adicione o creme de leite e o sal, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, espalhe metade da carne-seca e cubra com o purê de mandioca. Espalhe mais uma camada de carne-seca e cubra com o queijo coalho. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Abóbora recheada com carne seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abóboras paulistas
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 2 tomates picados
- Sal e cheiro-verde a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho, a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal e cheiro-verde e refogue rapidamente. Desligue, misture com o requeijão e reserve. Corte as abóboras ao meio no sentido do comprimento, faça cortes superficiais sobre a polpa, coloque em uma forma e regue com o azeite.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, deixe amornar e retire a polpa das abóboras com a ajuda de uma colher, formando canoas. Misture a polpa com o recheio de carne reservado, acerte o sal e espalhe sobre as cavidades das abóboras. Polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos para gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Risoto de abóbora com carne seca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.
Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém, al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.
Salpicão quente de carne seca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a carne-seca, a cenoura, a cebola, a salsa, o salsão e a maionese. Divida em 4 cumbucas individuais. Polvilhe com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Depois, retire e sirva.
E aí, curtiu nossa seleção de receitas? Você não vai se arrepender de preparar! <3
Receitas: Guia da Cozinha