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9 receitas com legumes para uma deliciosa Segunda Sem Carne

8 ago 2022 - 09h42
(atualizado às 09h46)
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Torta de legumes de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Torta de legumes de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Para a Segunda sem Carne, as receitas com legumes são a melhor opção, pois rendem refeições saborosas, saudáveis e completas. Abóbora, chuchu, cenoura e berinjela são alguns exemplos de legumes que podem facilmente fazer parte do seu dia a dia. E, só por essa lista, já dá para imaginar a variedade de pratos.

Nesse universo vasto dos deliciosos legumes, o Guia da Cozinha selecionou receitas quentes e frias para almoço, jantar e até café da tarde. Confira as sugestões, selecione as sua favoritas e prepare para toda a família!

Aprenda 9 receitas com legumes repletas de sabor

Torta de legumes de liquidificador

Torta de legumes de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Torta de legumes de liquidificador | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma vasilha, misture a cenoura, a ervilha, o tomate e o milho.

Tempere com sal, pimenta e orégano. Despeje metade da massa em uma fôrma de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada.

Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Almôndega de legumes diferente

Almôndega de legumes diferente | Foto: Guia da Cozinha
Almôndega de legumes diferente | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 berinjela picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos
  • 1 abobrinha brasileira ralada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
  • Óleo para fritar
  • Sálvia para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem. Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.

Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca. Modele as bolinhas, apertando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.

Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.

Picadinho vegetariano

Picadinho vegetariano | Foto: Guia da Cozinha
Picadinho vegetariano | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 200g de abóbora em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata, a cenoura, a abobrinha e a abóbora, separadamente, até que fiquem al dente e reserve. Em outra panela com o óleo, refogue o alho, a cebola, a berinjela e os legumes pré-cozidos por 5 minutos, em fogo médio. Para o molho, em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, misture a farinha e adicione, aos poucos, o leite, mexendo sempre, por 5 minutos ou até que dissolva por igual. Coloque a noz-moscada, sal, pimenta e continue mexendo por mais 5 minutos. Junte o molho branco aos legumes já refogados, misture, polvilhe com queijo ralado e sirva.

Sopa de legumes

Sopa de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Sopa de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1,5 litro de água fervente
  • 50g de vagem picada
  • 1 chuchu pequeno em cubos
  • 1 abobrinha pequena em cubos
  • Sal a gosto
  • 150g de brócolis congelados
  • 1 colher (chá) de colorau

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate e deixe desmanchar. Acrescente a água fervente, os cubos de caldo de legumes, a vagem e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Junte a cenoura, cozinhe por 5 minutos, junte a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o brócolis e o colorau, desligue o fogo, deixe descansar por 10 minutos. Acerte o sal e sirva em seguida.

Torta de palmito e legumes

Torta de palmito e legumes | Foto: Guia da Cozinha
Torta de palmito e legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve.

Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Salada de chuchu

Salada de chuchu | Foto: Guia da Cozinha
Salada de chuchu | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Salada de berinjela ao forno

Salada de berinjela ao forno | Foto: Guia da Cozinha
Salada de berinjela ao forno | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Estrogonofe de chuchu

Estrogonofe de chuchu | Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de chuchu | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 chuchus
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 200g de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Bolinho de legumes

Bolinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 xícaras (chá) de sobras de legumes cozidos, refogados ou mesmo crus
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Acrescente os legumes, a salsinha, tempere com sal e pimenta. Frite a massa, aos poucos, em óleo quente, em imersão, às colheradas, deixando fritar e dourar por igual. Retire, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Dica: Use uma colher (sopa) para pegar a massa e com outra colher empurre a massa para dentro da panela com o óleo quente. Nesta receita, você pode aproveitar legumes cozidos ou que estejam abandonados na geladeira. Use-os bem picadinhos ou ralados. Você pode usar cenoura, batata, vagem, ervilha, pimentão, batata-doce, chuchu entre outros.

Guia da Cozinha
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