Guia da Cozinha - A banoffee, torta de banana irresistível, ganhou chocolate
Foto: Guia da CozinhaA banoffee é uma torta de origem inglesa que arrebatou os brasileiros. Com cada vez mais gente apaixonada pelo doce, foram criadas diversas versões de banoffee. Em São Paulo e no Rio surgiram até confeitarias que vendem exclusivamente essa deliciosa sobremesa.
A torta original leva banana, toffee (caramelo em inglês, equivalente ao doce de leite) e chantilly sobre a base de bolacha. Na receita abaixo, o doce de leite ganhou um toque a mais de chocolate - a ganache ficou boa demais! Experimente: a sobremesa impressiona, mas é facílima de fazer.
Tempo de preparo: 40min Rendimento: 2 tortas de 900g cada (aro de 15cm) Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de bolacha maisena (200g)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (15g)
- ½ tablete de manteiga derretido (100g)
Recheio
- 200 gde chocolate ao leite
- ½ caixa de creme de leite UHT (100ml)
- 1 xícara (chá) de doce de leite firme (300g)
- 5 bananas-nanicas descascadas (400g)
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (500ml)
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado (90g)
Finalização
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (15g)
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador ou processador, triture os biscoitos finamente. Adicione o cacau e a manteiga derretida e bata até obter uma textura semelhante à areia molhada, que se une quando pressionada com os dedos. Divida a massa entre as duas formas (15 cm de diâmetro e 5 cm de altura cada uma), preenchendo cerca de dois dedos de altura em cada e pressionando bem nos fundos e laterais. Leve ao congelador para firmar.
Recheio
Derreta o chocolate ao leite com o creme de leite, formando uma ganache. Adicione o doce de leite e misture até obter textura homogênea. É importante que o doce de leite utilizado seja firme e não escorra da colher para que o recheio fique com a consistência correta.
Cobertura
Na batedeira, com o auxílio do globo, bata o creme de leite fresco até formar picos. Adicione aos poucos o açúcar e continue batendo até obter picos firmes. Nessa etapa, tenha cuidado para não bater o chantilly excessivamente.
Montagem
Com a massa firme, adicione a metade do recheio já frio em cada fôrma. Corte as bananas na metade no sentido do comprimento e coloque-as na superfície das massas com a face cortada virada para baixo. Divida o chantilly entre as tortas e nivele o creme com uma espátula, usando as bordas da forma como auxílio. Use uma peneira para decorar as bordas com o cacau.
Dica: Fatie a torta em 8 pedaços ou faça a montagem diretamente em potinhos individuais para vender cada unidade.