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Arroz diferente: 10 receitas para inovar no almoço
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Confira as dicas e saia do tradicional

20 jan 2023 - 11h10
(atualizado às 16h26)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 5 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
O arroz primavera é uma das opções de arroz diferente – Foto: Divulgação / Divino Fogão  Foto: Guia da Cozinha

O arroz primavera é uma das opções de arroz diferente – Foto: Divulgação / Divino Fogão

Foto: Guia da Cozinha

Inovar no arroz é muito mais fácil do que parece! Afinal, depois de tantos dias seguidos fazendo o clássico arroz branco, parece impossível conseguir fugir dessa receita tão fácil e tradicional, não é mesmo? Então, para não abrir mão dessa fonte de carboidratos, aposte em algumas receitas de arroz diferente.

Assim, sem dores de cabeça, você pode obter um arroz que respeite diferentes gostos e até graus variados de dificuldade. Dessa forma, o Guia da Cozinha trouxe essa seleção de receitas que engloba até o facílimo arroz com brócolis e até mesmo o arroz cremoso de forno! Olha só:

Arroz primavera

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz branco pronto
  • 200 gramas de cenoura ralada
  • 150 gramas de milho
  • 150 gramas de ervilha
  • 50 gramas de margarina
  • 150 gramas de presunto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina para aquecer e refogue levemente a cenoura ralada.
  2. Em seguida, acrescente o milho e a ervilha e o presunto.
  3. Quando bem refogado, junte o arroz e a salsinha e misture bem.
  4. Coloque em uma travessa e sirva.

Arroz com brócolis

Arroz com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Arroz com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo médio uma panela com o óleo, a cebola e o alho.
  2. Logo depois, frite até que a cebola murche e o alho fique dourado.
  3. Nesse meio tempo, acrescente o arroz e misture.
  4. Coloque o vinho e espere até que ele evapore (cerca de 1 minuto).
  5. Junte o caldo de legumes, o brócolis e tempere com sal.
  6. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar.
  7. Misture metade do queijo ralado com o arroz ainda na panela.
  8. Por fim, transfira para uma travessa, polvilhe com o restante do queijo ralado e sirva.

Arroz cremoso com almôndegas

Arroz cremoso com almôndegas – Foto: Guia da Cozinha
Arroz cremoso com almôndegas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o creme de cebola.
  2. Modele bolinhas do tamanho desejado, passe pela farinha, frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.
  3. Em seguida, reserve.
  4. Agora, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola com o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o tomate, o arroz e refogue por 3 minutos.
  6. Depois, junte a maionese, a água e refogue por 2 minutos.
  7. Junte o creme de leite, as almôndegas, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva em seguida.

Arroz diferente

Arroz diferente – Foto: Guia da Cozinha
Arroz diferente – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+10min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de peito de frango em filés
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva a água com o caldo de frango, sal e pimenta e cozinhe o peito de frango por 10 minutos em fogo baixo ou até que esteja cozido. Retire o frango e desfie, reservando a água do cozimento.
  2. Assim, leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Acrescente o arroz e despeje a água fervente em que cozinhou o frango.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos com a panela semi aberta ou até o arroz amaciar.
  5. Logo depois, acrescente a cenoura, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada.
  7. Transfira para uma travessa, acrescente o frango desfiado e misture.
  8. Por fim, polvilhe com salsa e sirva.

Arroz de forno cremoso com legumes

Arroz de forno cremoso gratinado com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Arroz de forno cremoso gratinado com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 300g de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a cenoura, a batata, a vagem, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o presunto, o requeijão, o creme de leite e misture bem com uma colher.
  2. Espalhe metade do arroz em um refratário grande, espalhe metade da muçarela por cima e cubra com a mistura de arroz restante.
  3. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  4. Retire e sirva em seguida.

Arroz com atum e legumes

Atum e legumes com arroz – Foto: Guia da Cozinha
Atum e legumes com arroz – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 2 latas de atum sólido escorridas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o pimentão, a ervilha e o atum por 3 minutos.
  2. Tempere com sal, pimenta e salsa e misture o arroz.
  3. Logo depois, transfira para um refratário médio, polvilhe o queijo prato e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Arroz integral com gergelim

Arroz integral com gergelim – Foto: Guia da Cozinha
Arroz integral com gergelim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado
  • 1 colher (chá) de alho desidratado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal.
  2. Quando ferver, acrescente o arroz e então deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.
  3. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela.
  4. Se for necessário, acrescente mais água aos poucos, enquanto o arroz amacia.
  5. Em seguida, coloque o arroz em um refratário médio, e então misture com o gergelim torrado e o alho desidratado.
  6. Pronto, agora é só servir!

Escondidinho de arroz, frango e batata

Escondidinho de arroz, frango e batata – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de arroz, frango e batata – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Azeite para untar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango assado desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 800g de batata descascada picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Espalhe o arroz em um refratário médio untado com azeite e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) da margarina e refogue a cebola por 5 minutos.
  3. Adicione o frango, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Misture salsa e espalhe sobre o arroz.
  5. Logo depois, cubra com o requeijão e reserve.
  6. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 12 minutos ou até amaciar.
  7. Escorra, passe ainda quente pelo espremedor e coloque em uma tigela.
  8. Depois disso, despeje o leite aquecido com o restante da margarina sobre a batata espremida e misture.
  9. Tempere com sal e pimenta e espalhe no refratário, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
  10. Sirva em seguida.

Arroz carreteiro na pressão

Arroz carreteiro na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Arroz carreteiro na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos.
  4. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
  5. Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Logo depois, desligue e deixe sair a pressão completamente.
  7. Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
  8. Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta.
  9. Por fim, retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha.
  10. Sirva quente.

Arroz diferente crocante

Arroz diferente crocante – Foto: Guia da Cozinha
Arroz diferente crocante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1 folha de louro
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 3 xícaras (chá) de batata-palha pronta

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite as castanhas com o louro.
  2. Adicione o presunto e refogue por 2 minutos.
  3. Logo depois, misture o arroz já cozido e se necessário tempere com sal.
  4. Coloque em uma travessa e arrume a batata em volta do arroz antes de servir.
Guia da Cozinha
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