Baião de dois na pressão para um almoço fácil e rico em sabor
A receita é econômica e rende até 6 porções
Arroz e feijão de um jeito surpreendente, mas tradicional: esse é o baião de dois na pressão! Essa receita é preparada na panela de pressão e, desta forma, suja apenas 1 panela no preparo desse prato completinho. Além disso, o baião de dois é econômico e rende até 6 porções recheadas de sabores, história e nutrientes.
Aliás, você conhece a origem desse prato? Na realidade, seu surgimento é um pouco incerto e, agora, já podem ser encontradas mil e uma variações de preparo do baião de dois. Mas, por outro lado, uma coisa é fato: ele é um ícone da culinária nordestina. Este prato sertanejo nasceu no Ceará, nas épocas em que os ingredientes eram escassos e pouco variados por conta de secas prolongadas. Como solução, nasceu o baião de dois, que tem o arroz com feijão e a carne seca como base.
É possível evitar desperdícios através dessa receita e, ainda assim, garantir muito sabor e refeições completas! Além disso, o nome "baião de dois" faz referência à dança típica, que leva os casais a dançarem juntinhos, assim como feijão com arroz nesse modo de preparo. Em seguida, aprenda a fazer o delicioso baião de dois na pressão!
Receita completa de baião de dois na pressão
Tempo de preparo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura.
- Em seguida, adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o feijão, o arroz e a água.
- Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.