Bolo de chocolate: 9 receitas diferentes para inovar no preparo
Seja para o dia-a-dia, no café da manhã, lanche da tarde ou para uma ocasião especial, um bolo de chocolate sempre cai bem, não é mesmo? Mas sabe aquela máxima de que tudo que é bom pode ficar ainda melhor? Assim são as 9 receitas que separamos para você escolher e preparar hoje mesmo.
Aqui tem receitas de bolo de chocolate para todos os gostos e também para sair do óbvio, com coberturas ou recheios para se deliciar e surpreender todos que provarem. Afinal, não tem quem não se renda ao bolo de chocolate cheio de sabor e feito com carinho.
Então, escolha sua receita favorita, separe os ingredientes, aqueça o forno e mão na massa!
Bolo de chocolate e cappuccino
Bolo de chocolate e cappuccino - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados.
- Cubra com os ingredientes da cobertura misturados, leve à geladeira por 3 horas e sirva.
Bolo de chocolate quente
Bolo de chocolate quente - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 170g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100g de chocolate meio amargo picado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate ao leite com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
- Acrescente os ovos, um a um, batendo com uma colher a cada adição.
- Acrescente o açúcar e a farinha peneirados, misturando até homogeneizar.
- Despeje 2/3 da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture no restante da massa.
- Despeje às colheradas sobre a massa, intercalando.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que as bordas fiquem firmes e o centro levemente mole.
- Deixe descansar por 10 minutos, corte em quadrados e sirva.
Bolo de chocolate com leite em pó
Bolo de chocolate com leite em pó - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Leite em pó para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato com um batedor manual até homogeneizar.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar e regue com os ingredientes da calda misturados.
- Leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite em pó e a margarina, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture com o creme de leite.
- Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
- Polvilhe com leite em pó e sirva em pedaços.
Bolo de chocolate com calda quente de morango
Bolo de chocolate com calda quente de morango- Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pote de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto.
- Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher.
- Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
- Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar.
- Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.
- Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa.
- Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.
- Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Bolo de chocolate e iogurte
Bolo de chocolate com iogurte - Foto: Guia da Cozinha