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Bolo de Reis: confira a receita completa da tradição católica

Tradicional e delicioso, essa receita é a escolha perfeita, mesmo em dias comuns; confira

6 jan 2023 - 09h07
(atualizado às 10h54)
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Guia da Cozinha - Bolo de Reis: confira a receita completa da tradição católica
Guia da Cozinha - Bolo de Reis: confira a receita completa da tradição católica
Foto: Guia da Cozinha

O comecinho de janeiro traz ainda mais um dia especial de comemorações depois da maratona de Ceias e, nele, não pode faltar o clássico Bolo de Reis! Em países predominantemente católicos, comemora-se o Dia de Reis em 6 de janeiro. O dia representa a chegada dos três Reis Magos, que, segundo a tradição, teriam seguido a Estrela de Belém até encontrar o menino Jesus, nascido há poucos dias, para presenteá-lo com ouro, incenso e mirra.

Por isso, em homenagem a Gaspar, Melchior e Baltazar, há várias tradições que variam de país para país. Por exemplo, na Espanha, o Dia de Reis é mais comemorado que o próprio dia de Natal! Já no Brasil, as tradições mais comuns contam com desmontar a árvore e guardar os enfeites de Natal, além da famosa Folia de Reis, que é caracterizada pelo cortejo dos católicos ao Menino Jesus.

Assim, para complementar as comemorações, um detalhe não pode faltar: o Bolo de Reis! Tradicional e delicioso, essa receita de bolo é a escolha perfeita, mesmo em dias comuns! Confira:

Receita completa do Bolo de Reis

Com frutas cristalizadas e formato de coroa, os doces típicos da data também trazem alguns costumes. A brincadeira antiga que pode ser feita com o bolo promete trazer muita sorte para a pessoa que achar a tradicional fava de baunilha ou alguma imagem do Menino Jesus.

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de cereja picada
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, despeje em uma tigela, adicione a farinha, o fermento, o damasco, a ameixa, as nozes, a uva-passa, a cereja e as raspas e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe amornar e desenforme.
  5. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver, se preciso adicione mais água.
  6. Por fim, espalhe sobre o bolo e, se desejar, decore com cerejas e folhas de manjericão ou hortelã.
Guia da Cozinha
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