Chocolate sem erro: aprenda os pontos da ganache e receitas diferentes
Ganache nada mais é do que a mistura do chocolate picado com o creme de leite fresco derretidos. E o resultado é maravilhoso! Você pode usá-la como cobertura e recheios de tortas, bolos, cupcakes, mousse e muito mais. Para isso, você precisa criar diferentes tipos de ponto, para que não fique mole demais ou muito duro para espalhar. Saiba como fazer ganache e veja como preparar receitas com essa delícia!
Ingredientes
- 360g de chocolate ao leite picado
- 300g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o chocolate ao leite picado e o creme de leite fresco até derreter. Espere esfriar.
Como fazer ganache: conheça os três pontos
1º ponto
Se você desejar uma cobertura mais líquida para frutas, bolos e pães, apenas deixe esfriar a mistura e passe pelo ingrediente da sua preferência.
2º ponto
Após derreter o chocolate com o creme de leite, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Retire e bata na batedeira, em velocidade média, por 5 minutos ou até ficar claro e aerado. Transfira para um saco de confeiteiro com bico de sua preferência e leve à geladeira por mais 1 hora. É perfeito para decorar cupcakes, pãezinhos, tortinhas e docinhos.
3º ponto
Após derreter o chocolate com o creme de leite, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. O ponto fica bem firme e você pode rechear pães, bolos, biscoitinhos, rabanada. Use a sua imaginação!
Dicas:
- Você também pode preparar a ganache com chocolate branco ou meio amargo. Basta substituir o chocolate ao leite pela mesma quantidade.
- Se você deixar a ganache por 12 horas na geladeira, ela se transforma em uma deliciosa trufa! A dica é modelar bolinhas com as mãos untadas e passar no chocolate em pó. Que tal?
Receitas com chocolate ganache
Pavê de bombom com ganache
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de bombom com ganache
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 30 bombons tipo Sonho de Valsa® cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de chantilly pronto
- Raspas de chocolate ao leite e bombons tipo Sonho de Valsa® para decorar
Ganache
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a margarina, a maisena dissolvida no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e misture com a essência e o creme de leite até ficar homogêneo. Deixe esfriar.
Para a ganache, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite.
Em uma taça de sobremesa transparente, faça camadas de creme, de bombom e de ganache, terminando em creme.
Leve à geladeira por 2 horas.
Retire, cubra com o chantilly e decore com raspas de chocolate e bombons Sonho de Valsa® cortados ao meio. Sirva em seguida.
Mousse de limão com ganache no copinho
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da mousse de limão com ganache no copinho
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Raspas de chocolate ao leite ou meio amargo e de casca de limão para decorar
Ganache de chocolate
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Para a mousse, bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite até formar um creme espesso e homogêneo.
Divida este creme entre copinhos individuais transparentes e leve à geladeira por 1 hora.
Para a ganache, misture todos os ingredientes até homogeneizar e reserve. Retire os copinhos da geladeira, divida a ganache entre eles e volte à geladeira por 1 hora.
Retire, decore com raspas de chocolate e de casca de limão, e sirva em seguida.
Torta de baunilha com ganache
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de baunilha com ganache
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e as claras até formar uma massa homogênea. Forre uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível com a massa e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e a essência. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, misture, deixe esfriar e espalhe sobre a massa. Leve à geladeira por 3 horas. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Espalhe sobre o recheio e volte à geladeira por mais 1 hora. Desenforme e sirva.
Torta de limão e ganache
Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de limão e ganache
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Cobertura
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo
Triture os biscoitos no liquidificador, adicione a manteiga e misture até obter uma farofa úmida. Com ela, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 26cm de diâmetro de aro removível. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata o leite condensado, o suco de limão, a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e o creme de leite até homogeneizar. Despeje esse creme sobre a massa da torta e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Espalhe sobre o creme de limão, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 2 horas antes de desenformar e servir.