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Cuca cremosa de banana: um doce fácil, com ingredientes simples
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Um creme, uma farofinha crocante por baixo e por cima....recheada com bananas bem madurinhas

3 mar 2023 - 13h00
(atualizado em 22/3/2023 às 21h59)
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Tempo de preparo 75 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 40 min
Região Brasileira / Alemã
cuca cremosa de banana  Foto: Bake and Cake Gourmet

cuca cremosa de banana

Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita fácil, para usar os ingredientes que tem em casa.

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  • Porção: 8 pessoas (1 cuca em forma de 20cmX20cm)
  • Utensílios:  1 tábua , 1 panela , 1 espátula , 1 batedor de arame,  1 forma ou refratário de 20cm X 20cm.
  • Equipamentos: convencionais

INGREDIENTES:

CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME):

  • 1 lata de  Leite condensado
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral (ou 100ml)
  • Essência de baunilha a gosto
  • Noz moscada (opcional) , ralada.
  • 1 unidade de  creme de leite de caixinha

STREUSEL - FAROFA CROCANTE (CUCA CREMOSA DE BANANA):

  • 110 g de manteiga sem salgelada , mais um pouco para untar. 
  • 1 xícara (chá) açúcar demerara ou açúcar 
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • sal, pitada.
  • Noz moscada (opcional) , ralada.
  • 2 colheres (chá)  de fermento químico
  • 2  colheres de café de essência de baunilha  ou essência de amêndoas 
  • 2 unidades ovos, apenas as gemas, para dar o ponto final.

MONTAGEM - BANANA (CUCA CREMOSA DE BANANA):

  • 6 unidades de bananas maduras, fatiadas em rodelas. 

PARA ACOMPANHAR:

  • bolas sorvete de creme ou outro de sua preferência (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Ajuste o número de porções (4 pessoas) no menu superior para uma receita como a da foto e use uma forma ou refratário de 20X20cm que possa ser utilizado para servir. 
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

CREME : CUCA CREMOSA DE BANANA 

  1. Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
  2. Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até  ferver. 
  4. Assim que ferver continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até  dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula. 
  5. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado. 
  6. Por fim adicione a noz moscada a gosto (opcional).
  7. Cubra com filme plástico em contato com o creme.
  8. Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a farofa crocante.

STREUSEL - FAROFA CROCANTE:

  1. Corte a manteiga gelada em cubos. 
  2. Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas. 
  3. Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura. 
  4. Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada. 
  5. Reserve.

MONTAGEM DA CUCA CREMOSA:

  1. Unte a forma ou refratário, de tamanho proporcional ao número de porções que está preparando, com um pouco de manteiga. 
  2. Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
  3. No refratário ou forma, coloque ⅔ da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir. 
  4. Adicione o creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula. 
  5. Em seguida, acomode  as bananas fatiadas até encher toda a forma .
  6. Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície. 
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C  por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante na parte superior e firme na parte inferior.
  8. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Armazene a cuca na geladeira coberta com papel filme.
  2. Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
  3. Acompanhe com um sorvete (opcional).

     

Bake and Cake Gourmet
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