Culinária indiana: faça 8 receitas com sabores únicos
A culinária indiana é repleta de sabores, mistura de condimentos, cheiros e apresentações surpreendentes. Tudo isso, graças aos ingredientes únicos e milenares, que marcam presença nas mesas e na história da Índia. Entre eles, por exemplo, temos a canela, o cravo, o gengibre, a pimenta, a cúrcuma e as nozes.
Para que você possa trazer essa explosão de delícias para a sua mesa, invista nessas receitas do Guia da Cozinha. Confira o passo a passo para as receitas típicas ou até mesmo "abrasileiradas" da culinária indiana, que selecionamos aqui:
Frango à passarinho indiano com molho gelado de coco
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de frango cortado em pedaços
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de curry
- 2 dentes de alho, sendo 1 amassado e o outro fatiado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Molho de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco gelado
- 1 pote de iogurte natural gelado sem o soro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Lave o frango com o vinagre e escorra. Lave em água corrente e enxugue com papel-toalha. Tempere com o sal, a pimenta, o curry e o alho amassado. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e frite por 15 minutos ou até dourar de todos os lados. Retire o frango e, na mesma frigideira, adicione o alho fatiado. Retire rapidamente para não queimar e reserve. Misture os ingredientes do molho. Salpique o frango com o alho fatiado e sirva acompanhado do molho.
Sopa indiana
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de berinjela descascada e picada
- 2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente. Cozinhe a berinjela e os tomates no caldo de legumes por 15 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador com o leite e a farinha. Volte ao fogo. Quando ferver, junte a margarina light e a cebolinha, mexendo bem. Sirva quente.
Bolo indiano com nozes
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga para untar
- Nozes para decorar
- Canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 100g de nozes picadas
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até dissolver. Junte a farinha de rosca, o óleo, a canela, o cravo, a noz-moscada, o fermento e misture com uma colher. Adicione 1/3 das claras batidas em neve e misture delicadamente. Junte mais 1/3 das claras e misture delicadamente. Junte as claras restantes e misture delicadamente.
Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
Deixe amornar, desenforme e corte o bolo em duas partes. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do recheio e cobertura, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Coloque uma parte do bolo em uma travessa e espalhe metade do creme. Cubra com a outra parte do bolo e cubra todo o bolo com o creme restante. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com nozes, polvilhe com canela e sirva.
Torta indiana
Tempo: 1h40
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150g de manteiga
- 4 ovos
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 15g de fermento biológico
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
- Canela em pau para decorar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de manga palmer picada
- 1 colher (sobremesa)de gengibre picado
- 1 colher (sobremesa) de pimenta vermelha picada sem semente
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 400g de peito de frango cortado em cubos e frito na manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela misture todos ingredientes da massa até ficar homogêneo, divida em duas partes. Para o recheio, em uma panela, refogue a manga, o gengibre, a pimenta, a canela, sal e o vinagre em uma panela em fogo médio, mexendo sem parar, por 15 minutos. Depois de pronto junte com o frango e misture.
Com o auxílio de um rolo abra a massa e forre com metade uma fôrma retangular média e acrescente o recheio. Ao invés de tampar a torta com a massa, decore com apenas algumas tiras da massa restante. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Decore com canela em pau.
Lanchinho indiano
Tempo: 20min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pão de fôrma
Patê de Atum com Requeijão
- 1 lata de atum escorrida
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Patê à Indiana
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 colher (chá) de curry
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado e sem pele picado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes de cada patê separadamente. Em 3 fatias de pão, passe patê em cada uma delas e junte. Corte ao meio no centro, no sentido transversal, deixando triangular. Sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de salada verde.
Galinhada indiana
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de sobrecoxas de frango
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó para aves
- 2 colheres (chá) de curry
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominho
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cru lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/4 de xícara (chá) de coentro picado para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o frango e tempere com metade do tempero em pó para aves, o curry, a canela, o cominho e o limão e deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e frite os pedaços de frango e a cebola até dourar. Adicione o alho, o pimentão, o gengibre e o arroz e refogue por 4 minutos. Despeje a água, o leite de coco e cozinhe com a panela semitampada, em fogo baixo, por 15 minutos ou até o arroz estar cozido. Retire, transfira para uma travessa e decore com o coentro.
Mousse indiana
Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o leite condensado e o cravo até formar um creme fofo. Acrescente a já gelatina polvilhada na água, dissolvida em banho-maria e misturada no creme de leite. Bata por mais 2 minutos e acrescente o chocolate branco derretido, aos poucos, batendo até terminar o chocolate.
Coloque em um recipiente ou refratário decorado, untado com água, e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva. Se desejar, decore com cravo e folhas de hortelã.
Frango indiano light
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 8 ameixas secas sem caroço
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 envelope de caldo de galinha em pó light
Molho
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 cebola pequena picada
- 3 xícaras (chá) leite desnatado
- 1 colher (chá) de curry
- 1 canela em pau
- 3 cravos
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200g de creme de leite light
Modo de preparo
Corte os filés ao meio, no sentido do comprimento e tempere com sal e pimenta. Enrole cada um com uma ameixa e feche com um palito de dente. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e doure o frango. Cubra com água fervente, adicione o caldo de galinha e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Retire a pressão, retie o frango e reserve em um refratário. Em uma panela, derreta a margarina, refogue a cebola, adicione o leite e os temperos e especiarias e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, coe, deixe amornar e bata no liquidificador com a farinha e o creme de leite. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar. Espalhe sobre o frango e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.