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Dia da Saudade: aprenda 10 receitas que marcaram a infância

Essa é a oportunidade perfeita para revisitar essas receitas queridinhas; confira!

30 jan 2023 - 09h55
(atualizado às 12h04)
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Não tem jeito, alguns sabores, combinações e receitas evocam a nossa infância quase que instantaneamente. Assim, vale escolher seus pratos favoritos e abraçar toda essa saudade! Aliás, o dia 30 de janeiro é o Dia da Saudade, ou seja, a oportunidade perfeita para revisitar essas receitas queridinhas.

A seguir, confira alguns pratos doces e salgados que são a cara da nossa infância! Confira:

Bolinho de chuva tradicional

Bolinho de chuva tradicional – Foto: Shutterstock
Bolinho de chuva tradicional – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
Receita de família: bolinho de chuva:

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  2. Logo depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  3. Em seguida, escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Bolo de cenoura fofinho

Bolo de cenoura fofinha – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de cenoura fofinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura de chocolate:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
Bolo de cenoura fofinho:

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire e deixe amornar.
  5. Para a cobertura, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até formar uma calda levemente espessa.
  6. Desligue e deixe amornar.
  7. Corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.

Lasanha de carne moída com presunto e muçarela simples

Lasanha de carne moída com presunto – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de carne moída com presunto – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Molho branco:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar.
  2. Em seguida, frite até dourar dos dois lados.
  3. Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve.
  4. Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Logo depois, junte a carne e refogue até secar.
  6. Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos e reserve.
  7. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos.
  8. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  9. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
  10. Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de muçarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa.
  11. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
  12. Retire e sirva.

Danoninho caseiro

Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min (+20min de congelador)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de leite fervente
  2. Coloque a mistura no liquidificador
  3. Bata com o leite restante, o iogurte e o leite condensado até ficar homogêneo
  4. Coloque em copinhos de café descartáveis ou em uma tigela grande
  5. Em seguida, leve ao congelador por 20 minutos
  6. Retire e então mantenha na geladeira até o momento de servir.

Macarrão ao molho branco com frango

Macarrão ao molho de frango – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão ao molho de frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo fetuccine (500g)
  • Azeite de oliva para regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 peitos de frango em cubos
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
  2. Escorra, regue com azeite e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos.
  4. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.
  5. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  6. Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.
  7. Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
  8. Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Misture ao macarrão reservado, transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.

Bananada

A bananada é um doce de vó perfeito para a sobremesa – Foto: Guia da Cozinha
A bananada é um doce de vó perfeito para a sobremesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bananas-nanicas maduras amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o sal, o chocolate, a canela e o suco.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe por 5 minutos após iniciada a fervura.
  3. Desligue e misture a manteiga.
  4. Despeje em uma compoteira.
  5. Por fim, deixe esfriar e sirva.

Bolo de coco gelado

Bolo de coco gelado – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de coco gelado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o açúcar, o leite de coco, a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea.
  2. Transfira para uma tigela, junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher.
  3. Logo depois, despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  4. Para a cobertura, misture o leite condensado, o leite de coco e espalhe sobre o bolo.
  5. Polvilhe com o coco ralado, corte em pedaços e sirva.

Macarronada com linguiça

Macarronada prática com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Macarronada prática com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 250g de macarrão penne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar.
  2. Junte a linguiça e frite até dourar.
  3. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.
  5. Em seguida, junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão.
  6. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.
  7. Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  8. Logo depois, polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  9. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.

Mosaico de gelatina tradicional

Mosaico de gelatina tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Mosaico de gelatina tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor uva
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Prepare as gelatinas de sabor, separadamente, conforme indicado na embalagem.
  2. Em seguida, despeje cada sabor em um refratário pequeno, separadamente, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  3. Corte em cubos.
  4. Em uma panela, polvilhe a gelatina sem sabor sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  5. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  6. Logo depois, misture com o leite condensado e o creme de leite.
  7. Coloque as gelatinas em cubos em um refratário grande e regue com o creme delicadamente.
  8. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.

Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho – Foto: Guia da Cozinha
Biscoito de polvilho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
  2. Logo depois, despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
  5. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Guia da Cozinha
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