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Dia do Pão de Queijo: experimente 10 receitas extraordinárias

Quem não ama esse pãozinho? Vem com a gente aprender várias versões dessa paixão nacional!

17 ago 2022 - 09h42
(atualizado às 16h46)
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Pão de queijo mineiro | Foto: Shutterstock
Pão de queijo mineiro | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Que tal experimentar receitas extraordinárias de pão de queijo para comemorar o dia dedicado a essa iguaria? Aliás, você sabia que o dia 17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo? É isso mesmo, anote no calendário! Afinal, esse alimento de origem mineira possui importância para a tradição regional e nacional.

Com um cheiro que conquista, sabor que surpreende e modo de preparo bem fácil, o pão de queijo também ganhou aquele espacinho especial no coração de milhares de pessoas. E para saborear e se deliciar, confira abaixo 10 receitas de pão de queijo que o Guia da Cozinha selecionou:

Prove e aprove 10 receitas extraordinárias de pão de queijo

Pão de queijo mineiro

Pão de queijo mineiro | Foto: Shutterstock
Pão de queijo mineiro | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • 2 ovos

Modo de preparo:

Coloque a água, o óleo, o leite e o sal em uma panela. Leve ao fogo até levantar fervura. Misture os polvilhos em uma bacia e despeje o líquido quente misturando com uma colher até amornar. Amasse com as mãos por 10 minutos. Adicione o queijo, misturando bem. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até obter ponto de enrolar. Forme bolinhas do tamanho de limões pequenos e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Pão de queijo Romeu e Julieta

Pão de queijo Romeu e Julieta | Foto: Guia da Cozinha
Pão de queijo Romeu e Julieta | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo. Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo, sobre o polvilho. Deixe amornar e misture o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo. Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, abra os pães ao meio pela lateral e recheie com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.

Torta de pão de queijo com salsicha

Torta de pão de queijo com salsicha | Foto: Guia da Cozinha
Torta de pão de queijo com salsicha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 250g de polvilho doce
  • 250g de polvilho azedo
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 5 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 400g de salsicha cozida em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, o extrato e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Coloque a salsicha, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho. Coloque metade da massa em uma fôrma redonda média untada, espalhe o recheio por cima, faça uma camada com o requeijão e cubra com o restante da massa. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Desenforme e sirva em seguida.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo | Foto: Shutterstock
Pão de queijo | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h congelador)

Rendimento: 30 a 45 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos

Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas. Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.

Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar)

Pão de queijo de liquidificador com batata

Pão de queijo com batata | Foto: Divulgação
Pão de queijo com batata | Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 batata grande cozida
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o polvilho. Transfira para uma tigela e misture o polvilho com uma colher. Asse em forminhas de empadas untadas, enchendo até a metade da capacidade e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Se desejar, pode rechear com presunto e muçarela ralada e frango desfiado.

Pão de queijo com gotas de chocolate

Pão de queijo com gotas de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Pão de queijo com gotas de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho. Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Junte as gotas de chocolate e misture. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

Pão de queijo na frigideira

Pão de queijo na frigideira | Foto: Guia da Cozinha
Pão de queijo na frigideira | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 14 colheres (sopa) de tapioca hidratada
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o parmesão, a tapioca e o requeijão por 1 minuto. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje uma concha da massa no centro e gire para formar um disco não muito fino. Deixe firmar, vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre como um envelope. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Lanchinho de pão de queijo

Lanchinho de pão de queijo | Foto: Guia da Cozinha
Lanchinho de pão de queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 250g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Manteiga para untar

Maionese:

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.

Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale e venda.

Pão de queijo com doce de leite

Pão de queijo com doce de leite | Foto: Reprodução
Pão de queijo com doce de leite | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite. Sirva em seguida.

Pão de queijo gigante

Pão de queijo gigante | Foto: Guia da Cozinha
Pão de queijo gigante | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo  e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture em uma colher. Despeje em uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva.

Guia da Cozinha
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