Script = https://s1.trrsf.com/update-1729514441/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE
Dia do Pão Francês: nunca mais erre na receita caseira usando essas 3 dicas
(0.0)
Exibir comentários

Saiba como fazer o seu próprio quitute em casa

21 mar 2023 - 09h03
(atualizado em 23/3/2023 às 15h33)
Compartilhar
Tempo de preparo 60 min
Rendimento 20 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 25 min
Sovar bastante a massa do pão faz toda a diferença  Foto: Guia da Cozinha

Sovar bastante a massa do pão faz toda a diferença

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Pão francês, cacetinho, careca, média, filão, carioquinha, pão de sal, de trigo ou d'água. Seja qual for o nome que você o chama, com certeza ama o pãozinho de todo dia! De tão querido, o alimento ganhou seu próprio dia, comemorado hoje (21). E para celebrar o Dia do Pão Francês, o Guia da Cozinha trouxe dicas infalíveis que vão te ajudar a preparar seu próprio pão caseiro. Afinal, nada como aproveitar a data para fazer um pãozinho delicioso, né?

Temperatura dos ingredientes

Mais do que saber a lista de ingredientes, é essencial prestar atenção nos detalhes. Um deles é a temperatura! A manteiga e os ovos, por exemplo, devem estar em temperatura ambiente quando forem usados na receita do pão caseiro. Isso fará com que ele fique mais macio. Quanto aos ingredientes líquidos, como a água, precisam ser introduzidos em temperatura morna. Mas tome cuidado! Se ela ficar muito quente, pode acabar anulando a ação do fermento, que é fazer seu pãozinho crescer.

Sovar muito

Para fazer um pão caseiro, é possível usar tanto as mãos quanto uma batedeira; a única diferença será o tempo necessário para desenvolver o glúten em cada caso. Na mão demora muito mais, então prepare os braços pois esse é o segredo para deixá-lo bem fofinho! Ah, e antes de começar, não se esqueça de enfarinhar as mãos, ok? Você vai saber o ponto certo quando a massa começar a desgrudar das mãos.

Assando no forno

Sim, é essencial pré-aquecer seu forno em temperatura média (180 °C) antes de levar a massa para assar. Assim, seu pão vai poder crescer uniformemente. Depois, para saber se ele já está pronto, aqui vai um truque: retire o pãozinho da assadeira com um pano e bata de leve com os dedos na parte de cima. Você deve senti-lo oco! Se não for o caso, volte ao forno por mais alguns minutos e então faça o teste novamente.

Bom, agora que você já garantiu algumas dicas para preparar seu próprio pão caseiro, que tal colocar esse conhecimento em prática com uma receita super fácil? Aproveite o Dia do Pão Francês para fazer seu próprio quitute em casa! Confira em seguida:

Como fazer pão francês

Tempo: 1h (+1h de descanso) 

Rendimento: 20 unidades

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e o sal;
  2. Misture até dissolver por completo;
  3. Adicione a manteiga, a água e junte a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos;
  4. Divida a massa em 20 bolinhas e então deixe descansar por 1 hora;
  5. Abra as bolinhas e modele pãezinhos;
  6. Coloque, lado a lado, em uma fôrma untada e enfarinhada mantendo distância entre eles;
  7. Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa;
  8. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar;
  9. Junto com a fôrma com as bolinhas de massa;
  10. Coloque um recipiente com 1 litro de água para assar com os pães;
  11. Deixe esfriar e então sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade