Do café da manhã ao jantar: conheça 10 receitas para o frio
O friozinho bateu nas nossas portas e parece não ir embora tão cedo. Uma alternativa para se aquecer durante o inverno - ou em apenas dias frios - é preparar pratos quentes. O que não é uma tarefa complicada, pois existem inúmeras receitas que vão ao fogo/forno e que ainda por cima são práticas e muito saborosas! Quer bons exemplos para se deliciar? Confira 10 receitas para o frio do Guia da Cozinha! Há sugestões para o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Difícil mesmo vai ser escolher as suas favoritas.
10 receitas para o frio que garantem muito sabor
Receitas para o frio: café da manhã e lanche da tarde
Chocolate quente com creme de leite
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 caixa de creme de leite
- 250ml de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Canela em pau
Modo de preparo
Em uma panela, sem ligar o fogo, misture o cacau em pó, o açúcar e o creme de leite até formar uma mistura homogênea. Acrescente o leite e o aroma se preferir e leve ao fogo médio até levantar fervura. Quando começar a ferver, espere aproximadamente 1 minuto e sirva quente em xícaras com um pau de canela em pó para decorar.
Pão de queijo mineiro
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 2 ovos
Modo de preparo
Coloque a água, o óleo, o leite e o sal em uma panela. Leve ao fogo até levantar fervura. Misture os polvilhos em uma bacia e despeje o líquido quente misturando com uma colher até amornar. Amasse com as mãos por 10 minutos. Adicione o queijo, misturando bem. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até obter ponto de enrolar. Forme bolinhas do tamanho de limões pequenos e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Croque monsieur
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 fatias de pão de fôrma
- 4 fatias de presunto
- 4 de queijo gruyère fatiado
- 150g de queijo gruyère ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Cappuccino
Tempo: 10min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de café solúvel
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Guarde em potes hermeticamente fechados. Sirva 2 colheres (sopa) de cappuccino a cada xícara (chá) de água quente.
Se preferir uma bebida mais cremosa, utilize leite quente.
Sanduíche quente de mortadela
Tempo: 20min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 3 fatias de mortadela
- 4 colheres (sopa) de queijo de minas padrão ralado
- 1 pão francês
- 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo médio e frite o ovo, virando para a gema ficar dura. Polvilhe com sal, retire e reserve. Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque a mortadela, polvilhe com o queijo e cubra com uma tampa. Deixe por 3 minutos ou até a mortadela dourar e o queijo derreter. Abra o pão ao meio, passe a maionese, coloque a mortadela com queijo, junte o ovo e sirva em seguida.
Receitas para o frio: almoço e jantar
Arroz de forno rápido
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 gomo de calabresa picada
- 200g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 lata de milho escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de molho de tomate
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 1 minuto. Junte o tomate, o milho, a cenoura e o molho de tomate e refogue por 3 minutos.
Acrescente o arroz, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo. Misture com o requeijão e transfira para um refratário médio untado com azeite. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.
Lasanha de frango com dois molhos
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Ervilhas congeladas aferventadas para decorar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 tomates picados
- Sal e salsa picada a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte o frango, a ervilha, o tomate, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite e farinha até começar a dourar.
Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue. Divida em duas partes e misture o molho de tomate em uma delas, formando um molho rosé.
Em um refratário médio, intercale camadas de molho rosé, de massa, de molho rosé, de refogado de frango, de muçarela, de molho branco e de massa, até acabarem os ingredientes, terminando em molho branco. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Por fim, retire, decore com ervilhas e sirva.
Escondidinho de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 600g de camarão pequeno limpo
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo. Desligue e reserve.
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar. Acrescente o camarão e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Canelone de presunto aos 4 queijos
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 12 massas frescas para lasanha
- 12 fatias de presunto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o queijo muçarela, o queijo provolone, o requeijão. Tempere com orégano e misture formando uma massa. Em cada massa de lasanha, coloque 1 fatia de presunto e uma porção dos queijos. Enrole como rocambole e reserve. Misture o molho de tomate com o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Em um refratário grande, espalhe um pouco do molho, arrume os canelones, cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Nhoque de batata prático
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne moída
- 1 cenoura pequena ralada
- 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve.
Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e descasque ainda quente. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar.
Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.
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