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Empadão goiano tradicional: uma receita para servir a família toda

Prato pode ser servido em grandes reuniões familiares

2 mar 2023 - 11h01
(atualizado às 17h50)
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Foto: Guia da Cozinha

Não há nada que represente melhor o estado de Goiás do que o famoso e tradicionalíssimo empadão goiano! Com um recheio rico acompanhado por uma massa crocante e leve, esta receita é perfeita como prato principal em grandes reuniões familiares. Desta forma, é um prato imperdível aos goianos "raiz" e também para quem ainda não conhece essa delícia, mas quer explorar novos sabores.

E quando dizemos "tradição" estamos retomando, realmente, muitos anos de história! Secular, a receita do empadão goiano surgiu a partir do clássico pastelão português, que leva bacalhau, carne e até mesmo mariscos.

Então, a partir de anos encantando gerações e gerações, a receita de empadão goiano pode ser encontrada nessa forma final, olha só!

Receita completa de empadão goiano tradicional

Tempo de preparo: 2h (+1h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 250g de linguiça toscana
  • 1 cebola cortada em meia-lua
  • 2 cebolas picadas
  • 2 pimentas dedo-de-moça picada
  • 12 tomates em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães franceses em fatias médias
  • 1 vidro de palmito picado (400g)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno.
  2. Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade.
  3. Coloque então o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite.
  4. Misture até ficar homogênea.
  5. Logo depois, coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa.
  6. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Recheio

  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lombo até dourar.
  2. Adicione o caldo de legumes e a cebola picada e refogue mais 3 minutos.
  3. Em seguida, coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve.
  4. Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos, depois retire a pele e pique com uma faca.
  5. Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate e refogue por mais 5 minutos.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos.

Montagem

  1. Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais.
  2. No fundo, coloque as fatias de pão e distribua o frango com o lombo escorridos e depois a linguiça.
  3. Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com a cebolinha e a salsa.
  4. Cubra com a massa restante e torça as laterais para dar acabamento.
  5. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  6. Por fim, deixe amornar, desenforme e sirva.

     

Guia da Cozinha
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