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Farinha de trigo: as melhores receitas com o ingrediente

Tem farinha de trigo sobrando em casa? Então, confira essas receitas deliciosas que você pode fazer usando esse ingrediente simples

3 jul 2022 - 16h00
(atualizado em 4/7/2022 às 09h28)
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Empadão de carne louca cremoso | Foto: Guia da Cozinha
Empadão de carne louca cremoso | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ingrediente curinga na cozinha, a farinha de trigo é capaz de dar vida a qualquer prato gastronômico. E não importa se ele é doce ou salgado, ambos os sabores são privilegiados pela existência deste alimento. Apesar de a branca ser a mais utilizada, a farinha de trigo integral também tem seu espaço na culinária!

Por isso, o Guia da Cozinha separou hoje uma foodlist especial para você que está em busca de uma receita com farinha de trigo. Ah, e vale a pena dar uma olhada até o final da lista, afinal de contas, privilegiamos todos os gostos por aqui. Confira a seguir deliciosas opções com este ingrediente tradicional.

Empadão de carne louca cremoso

Empadão de carne louca cremoso | Foto: Guia da Cozinha
Empadão de carne louca cremoso | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 15 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e os pimentões. Junte a carne, o tomate, o extrato, a azeitona e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha, sal, salsa e mexa até encorpar. Deixe esfriar. Misture a farinha de trigo, a margarina e o sal até formar uma farofa. Junte 2 gemas e a água, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, pingue mais água.

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e forre uma forma de 22 cm de diâmetro de aro removível com parte dela. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, decorando. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Bolo de churros decorado

Bolo de churros decorado | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de churros decorado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo com um batedor manual. Junte o fermento e misture delicadamente com uma colher. Transfira a massa para uma forma de 22 cm de diâmetro alta untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.

Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio 2 vezes no sentido do comprimento. Em um prato, coloque uma massa, espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite, coloque outra massa por cima e espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite. Finalize com a última massa, coloque o doce de leite restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore toda a superfície do bolo. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida seu bolo de churros.

Bolovo prático

Bolovo prático | Foto: Divulgação
Bolovo prático | Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 6 ovos
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 cebola ralada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 6 ovos cozidos
  • Farinha de trigo e de rosca para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o creme de cebola, a cebola e o cheiro-verde. Divida a carne moída em 6 partes. Abra cada parte de carne na palma da mão, coloque um ovo cozido e envolva com a carne modelando uma bola. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Por fim, escorra seu bolovo em papel absorvente e sirva em seguida.

Cookies de chocolate

Cookies de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Cookies de chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 ovo
  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, o açúcar mascavo, a essência de baunilha e o chocolate em pó. Adicione o ovo batido e misture bem. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Junte o fermento em pó e misture novamente. Adicione o chocolate meio amargo picado e misture com as mãos.

Modele bolinhas e coloque, uma ao lado da outra, em uma forma forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva, ou armazene em potes de vidro por até 7 dias.

Picanha assada na farinha de trigo

Picanha assada na farinha de trigo | Foto: Guia da Cozinha
Picanha assada na farinha de trigo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha com 1,3kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho

Crosta:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de sal grosso
  • 3 claras de ovo grande

Modo de preparo:

Tempere a picanha com sal, pimenta e o alho. Em uma tigela, misture a farinha com o sal grosso e as claras até obter uma farofa grossa. Forre uma assadeira com papel-alumínio duplo e coloque um pouco menos da metade da mistura. Com papel absorvente, enxugue bem a picanha, e, com uma faca afiada, faça alguns cortes na gordura, chegando quase na carne (para a picanha não encolher muito).

Coloque-a sobre a 'farofa' com a gordura para cima. Cubra toda a peça de carne com a mistura restante, apertando e envolvendo bem a picanha. Leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos ou até obter o ponto desejado. Quebre a crosta de farinha e retire a carne. Fatie e sirva em seguida.

Petit gâteau de micro-ondas

Petit gâteau de micro-ondas | Foto: Guia da Cozinha
Petit gâteau de micro-ondas | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo e reserve. Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha de trigo por 2 minutos ou até homogeneizar.

Misture o fermento com uma colher e despeje metade da massa em 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml até atingir 1/3 da capacidade. Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até atingir 2/3 da capacidade das canecas. Asse 1 caneca por vez no micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole. Retire com cuidado e, se desejar, sirva com sorvete de creme.

Pizza de liquidificador rápida

Pizza de liquidificador rápida | Foto: Guia da Cozinha
Pizza de liquidificador rápida | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+40min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cebola fatiada
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 10 azeitonas pretas com caroço
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o ovo, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e o fermento. Bata até ficar homogêneo, adicione a farinha e bata até misturar. Se necessário, acrescente mais leite. Desligue, despeje em uma forma redonda para pizza grande, untada e enfarinhada, e cubra com filme plástico. Deixe descansar por 40 minutos.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, espalhe o molho de tomate, o presunto, a cebola e polvilhe com o queijo. Volte ao forno médio, preaquecido, por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, decore com o ovo cozido, a azeitona e polvilhe com orégano. Sirva em seguida.

Panqueca de banana com aveia e mel

Panqueca de banana, aveia e mel | Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de banana, aveia e mel | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 bananas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo. Adicione a aveia restante e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve.

Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio. Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva em seguida.

Molho bechamel

Molho bechamel | Foto: Guia da Cozinha
Molho bechamel | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 folhas de salsa
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque os 5 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, coe e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo médio e deixe derreter. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar. Acrescente o leite coado, aos poucos, mexendo sempre até engrossar e não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e sirva sobre massas e aves.

Torta-brownie de avelã

Torta brownie de avelã | Foto: Guia da Cozinha
Torta brownie de avelã | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de avelã sem pele triturada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Avelãs picadas para decorar

Recheio:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 170g de chocolate meio amargo picado
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a avelã, a farinha, a manteiga, o açúcar e misture até ficar homogêneo. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga com o chocolate, em banho-maria, e reserve. Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos e o açúcar até formar uma espuma.

Junte ao chocolate derretido e adicione a farinha. Misture com o batedor de arame até homogeneizar. Despeje sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Cubra com o creme de avelã e o creme de leite misturados. Decore com avelãs picadas e sirva.

E aí, curtiu as nossas opções de receitas com farinha de trigo? Delicie-se com um dos pratos e bom apetite!

Guia da Cozinha
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