Guisado: 3 versões do prato para dividir com toda a família no almoço
Colocar carne e temperos na panela para cozinhar por um longo tempo em fogo baixo é uma técnica tão antiga quanto a própria culinária. Não à toa que o guisado é uma receita extremamente tradicional e adaptada para os mais variados tipos de proteínas.
Basta cozinhar os ingredientes que você preferir (sejam eles carnes, miúdos e legumes, sem se esquecer dos temperos) em uma espécie de refogado. O mais importante é manter tudo em uma panela tampada para que o cozimento seja lento e que os sabores se acentuem. Claro que, hoje, pela praticidade, também dá para usar a panela de pressão, né?
Aliás, o prato caldoso é ótimo para quando você precisa servir uma refeição para toda a família ou um grande grupo de amigos. Isso porque o guisado rende bastante! Imagina só uma panela grande cheia de comida esperando por um monte de gente. Pois é!
Além disso, você também pode preparar o prato com a proteína que preferir. Seja carne bovina, frango ou peixe, todas as possibilidades ficam deliciosas. Aqui, vamos te mostrar 3 versões do guisado de músculo, picanha e de carne-seca com lentilhas. Confira em seguida e se delicie:
Guisado de músculo
Guisado de músculo - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 700g de músculo bovino em cubos
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) água quente
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos
- Acrescente o músculo e então frite até dourar
- Tempere com sal e a pimenta
- Coloque o caldo de carne dissolvido na água quente e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão
- Espere sair a pressão naturalmente e abra a panela
- Adicione o vinho e cozinhe com a panela aberta por mais 20 minutos ou até o vinho reduzir pela metade
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Guisado de picanha
Guisado de picanha - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 1kg de picanha cortada em cubos médios
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 1 cubo de caldo de picanha
- 1 litro de cerveja preta
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela derreta a manteiga, frite a carne até dourar bem
- Acrescente a cebola, o caldo de picanha, misture
- Coloque a cerveja, e deixe cozinhar por 1 hora em fogo médio
- Coloque a farinha de trigo diluída em 1/3 de xícara (chá) de água e coloque no molho e então deixe cozinhar até encorpar
- Acerte o tempero com sal e pimenta
- Sirva em seguida.
Guisado de carne-seca e lentilhas
Guisado de carne-seca e lentilhas - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de lentilha
- 500g de carne seca em cubos
- 1 folha de louro
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 100g de toucinho defumado picado
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho por 2 horas
- Cozinhe em água fervente até ficar macia
- Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes, e então escorra a água
- Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde
- Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.