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Hora de inovar! 11 recheios para tapioca que você precisa experimentar

Este alimento é versátil e cheio de nutrientes; confira receitas!

3 jan 2023 - 18h07
(atualizado em 4/1/2023 às 14h02)
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Este alimento típico brasileiro contém inúmeras possibilidades de recheios. O mais incrível: você consegue saboreá-lo no café da manhã, brunch, almoço, café da tarde, jantar e até como sobremesa. Isso porque a tapioca é versátil e cheia de nutrientes. Agora se você quer inovar no cardápio, nós temos a solução: que tal começar provando recheios para tapioca diferentes?

Para te ajudar, o Guia da Cozinha separou opções de recheios para tapioca para todos os gostos! Confira a seguir e se surpreenda com a variedade de sabores.

Tapioca de berinjela

Tapioca de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione a berinjela, tempere com sal, orégano e refogue até dourar.
  3. Desligue e deixe esfriar.
  4. Para a tapioca, polvilhe 4 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente média, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo baixo por 3 minutos e vire a massa, deixando mais 3 minutos.
  6. Proceda da mesma forma com o restante da tapioca.
  7. Divida o recheio de berinjela e a alface entre as tapiocas e dobre ao meio.
  8. Sirva em seguida.

Tapioca de morango com chocolate

Tapioca de morango com chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de morango com chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 300g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • Raspas de chocolate e morangos para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o polvilho doce, o sal e o coco ralado.
  2. Despeje a água, aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos até obter consistência de farofa úmida, sem deixar que fique mole.
  3. Reserve.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
  5. Passe a mistura de polvilho pela peneira.
  6. Espalhe sobre uma frigideira antiaderente uma camada fina da mistura e alise formando uma panqueca até cobrir toda a frigideira.
  7. Deixe 2 minutos em fogo baixo, vire com uma espátula e deixe até firmar.
  8. Repita o procedimento com o restante da massa e coloque em um prato.
  9. Divida o creme de chocolate e os morangos sobre as tapiocas, dobre ao meio e sirva decorado com raspas de chocolate e morango.

Tapioca de carne seca

Tapioca de carne seca – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de carne seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de água

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 4 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar.
  3. Acrescente a carne desfiada e misture bem.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve.
  5. Para a tapioca, misture o polvilho com a água, aos poucos, e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água.
  6. Passe a mistura por uma peneira e reserve.
  7. Coloque uma frigideira antiaderente seca no fogo baixo até aquecer um pouco e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira.
  8. Espere a massa firmar e vire com uma espátula.
  9. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio.
  10. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio.
  11. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Tapioca recheada com legumes

Tapioca recheada com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca recheada com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 tomate picado
  • Sal, orégano e manjericão fresco picado a gosto
  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Modo de preparo:

  1. Em uma fôrma, misture o azeite, o alho, a cebola, os pimentões, a cenoura, a berinjela, a abobrinha, o tomate, sal e orégano.
  2. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até amaciar.
  3. Retire e reserve.
  4. Polvilhe 4 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente média, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo baixo por 3 minutos e vire, deixando mais 2 minutos.
  6. Retire e repita o procedimento com a tapioca restante.
  7. Divida o recheio entre as tapiocas, dobre ao meio e sirva polvilhado com manjericão.

Tapioca de linhaça com palmito

Tapioca de linhaça com palmito – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de linhaça com palmito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de tapioca
  • 1 colher (sopa) de linhaça

Recheio

  • Rúcula a gosto
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 xícara (chá) de palmito em rodelas
  • Azeitona preta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, espalhe a massa para tapioca misturada com a linhaça e deixe dourar, em fogo médio, por 1 minuto.
  2. Vire o disco de tapioca e deixe por mais 1 minuto, em fogo baixo.
  3. Retire, recheie com rúcula, o tomate, o palmito, azeitona, dobre ao meio e sirva.

Tapioca com banana e nutella

Tapioca com banana e nutella – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca com banana e nutella – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 16 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • Manteiga para untar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Raspas de chocolate para decorar

Recheio:

  • 16 colheres (sopa) de Nutella®
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Coloque 4 colheres (sopa) de goma de tapioca em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  2. Leve ao fogo médio, até firmar, vire e deixe por mais 2 minutos.
  3. Espalhe 4 colheres (sopa) de Nutella® e 1/4 da banana em rodelas sobre a massa e dobre ao meio.
  4. Transfira para um prato.
  5. Repita o procedimento com a goma de tapioca e o recheio restantes, fazendo mais 3 tapiocas.
  6. Sirva em seguida acompanhadas do sorvete de creme e decorado com as raspas de chocolate.

Tapioca de linguiça

Tapioca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • Manteiga para untar
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 500g de linguiça toscana esfarelada
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a linguiça e frite até secar toda a água.
  3. Acrescente o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  4. Desligue e reserve. Coloque 4 colheres (sopa) de goma de tapioca em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo médio, até firmar, vire e deixe por mais 2 minutos.
  6. Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre ao meio.
  7. Transfira para um prato.
  8. Repita o procedimento com a goma de tapioca e o recheio restantes, fazendo mais tapiocas.
  9. Sirva em seguida.

Tapioca de frango

Tapioca de frango – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar.
  2. Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher.
  5. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado.
  6. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio.
  7. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas.
  8. Sirva em seguida.

Tapioca de estrogonofe

Tapioca de estrogonofe – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de estrogonofe – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de filé-mignon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • Batata-palha para acompanhar
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para a tapioca, em uma frigideira antiaderente média, coloque 4 colheres (sopa) da goma hidratada, espalhe, cobrindo todo o fundo.
  2. Leve ao fogo médio por 4 minutos, vire com o auxílio de uma espátula e deixe mais 4 minutos do outro lado.
  3. Retire e repita o procedimento com o restante da goma.
  4. Reserve.
  5. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a carne até começar a dourar.
  6. Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
  7. Adicione o ketchup, o molho inglês e a mostarda.
  8. Tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite e o champignon.
  9. Distribua o recheio entre as tapiocas, polvilhe com batata-palha e dobre ao meio.
  10. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Tapioca caipira

Tapioca caipira – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca caipira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque o polvilhe em uma vasilha e adicione a água, aos poucos, mexendo com as mãos até ficar com textura de uma farofa úmida, sem deixar que fique pegajosa.
  2. Passe por uma peneira.
  3. Espalhe 3 a 4 colheradas da mistura sobre uma frigideira antiaderente untada e alise formando uma panqueca fina.
  4. Deixe 2 minutos em fogo baixo ou até firmar.
  5. Vire com uma espátula e deixe por mais 2 minutos.
  6. Espalhe parte do doce de leite e do queijo, dobre ao meio e sirva.
  7. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes.

Tapioca de peito de peru

Tapioca de peito de peru – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca de peito de peru – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de tapioca
  • Rúcula
  • 50g de peito de peru fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
  • Cenoura ralada fina
  • Abobrinha ralada cozida

Modo de preparo:

  1. Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto.
  2. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo.
  3. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.
Guia da Cozinha
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