Lanche da tarde criativo: 6 receitas para inovar e saborear
O lanche da tarde criativo pode ser uma ótima opção para quem quer inovar! Seja com pratos doces ou salgados, as receitas para essa refeição podem surpreender pelos deliciosos sabores. E, não se esqueça: reservar um tempinho para o café da tarde é muito importante para manter a periodicidade adequada entre as refeições.
Além disso, o lanche da tarde pode ser tão criativo que conquistará até as crianças! Aliás, que tal convidar os pequenos para ajudar na cozinha? Essa é uma ótima forma de incluí-las no preparo dos alimentos e influenciar os primeiros passos no mundo gastronômico.
Então, vamos para as receitas que o Guia da Cozinha selecionou. Você pode provar as suas favoritas hoje mesmo!
6 receitas para um lanche da tarde criativo
Pão de milho Romeu e Julieta
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho-verde em conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Farinha de milho para polvilhar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
- 2 xícaras (chá) goiabada em cubos pequenos
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo formando retângulos e divida entre eles os ingredientes do recheio misturados, espalhando e formando uma camada uniforme.
Enrole como rocamboles, fechando as pontas. Coloque em duas formas médias de buraco no meio untadas e enfarinhadas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com farinha de milho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Baguete de ricota com espinafre
Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7 cm x 14 cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma forma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Biscoito amanteigado com doce de leite
Tempo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a maisena, a farinha, a manteiga e o açúcar até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e coloque, uma ao lado da outra, em uma forma forrada com papel-manteiga. Aperte o centro da bolinha achatando levemente.
Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore os biscoitos. Sirva.
Bauru cremoso de travessa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casca fatiado (500g)
- 200g de presunto picado
- 300g de queijo prato ralado
- 4 tomates fatiados
- 2 colheres (sopa) de orégano
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o creme de leite, os ovos, metade do queijo parmesão, o leite e o requeijão até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em uma travessa, intercale camadas de pão e de creme branco, reservando uma quantidade de creme para cobrir. Entre as camadas, recheie com o presunto, o queijo prato, o tomate e o orégano. Finalize com o creme restante e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até derreter e gratinar. Sirva em seguida.
Rosquinha doce
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Coco ralado para polvilhar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10 cm aproximadamente.
Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma forma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.
Empadão de presunto e queijo para um lanche da tarde criativo
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- Requeijão cremoso a gosto para acompanhar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha com a margarina. Em seguida, adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, misture em uma tigela o queijo muçarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Abra a massa formando dois discos.
Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma forma redonda média de aro removível. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.