Pavetone de chocolate: saiba como inovar com sabores clássicos do Natal
A junção dessas duas delícias em uma mistura com muito chocolate, castanhas e cerejas não tem como dar errado; confira!
Pavê e chocotone… é quase impossível pensar em uma combinação mais gostosa do que essa! E é daí que surge o delicioso pavetone! Aliás, a junção dessas duas delícias em uma mistura com muito chocolate, castanhas e cerejas não tinha mesmo como dar errado. Por isso, o pavetone é a aposta de ouro para a sobremesa da ceia de Natal. A seguir, confira a receita completa do pavetone de chocolate com castanhas e surpreenda-se com o sabor, enquanto escuta vários elogios da família! Olha só os ingredientes necessários:
Receita de pavetone de chocolate com castanhas
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: difícil
Ingredientes do pavetone:
Creme:
- 2 xícaras (chá) leite (400ml)
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado (80g)
- 3 unidades gema (60g)
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (16g)
- 200 gramas chocolate ao leite
- 50 gramas castanhas-do-pará picada
- 50 gramas nozes picadas
- 50 gramas avelãs picadas
Montagem:
- 500 gramas panetone
- Castanhas-do-pará para decorar
- Avelãs para decorar
- Amêndoas para decorar
- Cereja ao marrasquino para decorar
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Modo de preparo
Creme:
- Em uma panela, junte o leite e o açúcar refinado e aqueça em fogo médio sem deixar ferver.
- Em uma tigela, misture as gemas com o amido e acrescente, e junte metade do leite quente mexendo sempre para não empelotar.
- Logo, volte essa mistura para a panela e leve ao fogo, cozinhando por 5 minutos mexendo sempre, até engrossar levemente.
- Retire do fogo, acrescente o chocolate e misture bem até derreter.
- Coloque o creme em um recipiente raso e cubra com filme plástico em contato com o creme.
- Depois, reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Dica: Para uma sobremesa natalina ainda mais deliciosa, é possível acrescentar rum ou licor de chocolate ao creme!
Montagem:
- Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura e reserve.
- Em um refratário grande, faça camadas de panetone, creme de chocolate e as castanhas picadas, repetindo o procedimento terminando com o creme.
- Cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- No momento de servir, decore com as castanhas, as cerejas e as raspas de chocolate.
Colaboração: Açúcar União e Lucas Canalis, chef e coordenador da Casa do Sabor.