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Pudim de mandioca: ingredientes simples e baratos, fácil
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Pudim de mandioca, diferente, mas leva só ingredientes simples, de liquidificador e sem forno

16 mar 2023 - 13h00
(atualizado em 22/3/2023 às 22h12)
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 60 min
Região Braslieira/caseira
Pudim de mandioca, de liquidificador, sem forno  Foto: Bake and Cake Gourmet

Pudim de mandioca, de liquidificador, sem forno

Foto: Bake and Cake Gourmet

PUDIM DE MANDIOCA,  uma receita autoral, da chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, criada especialmente para dar um toque especial e sabor regional ao pudim. Esse só tem ingrediente da sua geladeira ou despensa, não  leva leite condensado, mas sim a mandioca, macaxeira ou aipim.

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  • Porção: 8 pessoas ( 1 pudim inteiro, em forma de 22cm)
  • Utensílios: 1 panela para o banho maria, 1 forma de pudim com furo no meio, 1 chaleira, 1 panela (opcional), 1 panela de pressão (opcional). 1 peneira grossa.
  • Equipamentos: convencionais + liquidificador

PUDIM DE MANDIOCA

Caramelo Seco:

  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar, ou mais, se desejar                                                      
  • 3/4 xícara (chá) de água quente                                                                                                                 

Pudim de Mandioca:

  • 400 g de mandioca pré-cozida, bem macia e sem fio central
  • 4  ovos, peneirados
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2  xícara (chá)  açúcar refinado
  • essência de baunilha ou extrato de baunilha a gosto,
  • 1 pacote pequeno de coco ralado (pacote = 50g)
  • 1  colher (sopa)) de manteiga sem sal

 PRÉ-PREPARO:

  1. Cozinhe a mandioca, em panela de pressão, até ficar macia. Retire o fio central e corte em pedaços menores, se necessário, para preparar essa receita.
  2. Para fazer esse pudim, também pode ser usada a mandioca pré-cozida à vácuo. No entanto, é recomendável cozinhá-la um pouco mais para obter uma textura mais macia.
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Ponha uma chaleira com água para ferver 
  5. Para fazer uma receita inteira,  ajuste as quantidades para 4 pessoas e use uma forma de 22 cm.
  6. Retire a manteiga da geladeira.
  7. Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver - em quantidade suficiente para cozinhar o pudim.
  8. Peneire os ovos: coloque-os em uma peneira grossa, sobre o liquidificador e deixe escorrer enquanto prepara o caramelo seco.

PREPARO:

PUDIM DE MANDIOCA - CARAMELO SECO:

  1. Faça um caramelo seco (sem água): coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  2.  Derreta o açúcar em fogo baixo. Monitore. 
  3. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte a água aquecida para diluir a calda (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  4.  Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente.
  5. Obs. devido à proporção de água, esse caramelo não endurece e sim, fica mais consistente ao esfriar.

PUDIM DE MANDIOCA - LIQUIDIFICADOR:

  1. Bata no liquidificador os ovos peneirados, o leite de coco, o açúcar e a essência ou extrato de baunilha.
  2. Adicione a mandioca pré-cozida bem macia e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Junte a manteiga em temperatura ambiente (pomada) e bata mais um pouco.
  4. Por último, sem bater, misture o coco ralado.
  5. Coloque o pudim na forma caramelizada, encaixe na panela de banho-maria e tampe. 
  6. Cozinhe em fogo baixo, por 45 a 60 minutos, ou o suficiente para ficar cozido.
  7. Para verificar se está cozido, faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto.
  8. Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir, ou uma noite inteira.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desenforme depois de gelado, antes de servir. 
  2. Para facilitar, se necessário, esquente um pouco o fundo do pudim. 
  3. Vire sobre um prato de servir e deixe a calda escorrer.
  4. Conserve refrigerado e tampado.

     

  5. Pudim de mandioca, de liquidificador, sem forno
    Pudim de mandioca, de liquidificador, sem forno
    Foto: Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
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