Pudim de mandioca: ingredientes simples e baratos, fácil
Pudim de mandioca, diferente, mas leva só ingredientes simples, de liquidificador e sem forno
16 mar
2023
- 13h00
(atualizado em 22/3/2023 às 22h12)
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
60 min
Região
Braslieira/caseira
Pudim de mandioca, de liquidificador, sem forno
Foto: Bake and Cake GourmetPUDIM DE MANDIOCA, uma receita autoral, da chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, criada especialmente para dar um toque especial e sabor regional ao pudim. Esse só tem ingrediente da sua geladeira ou despensa, não leva leite condensado, mas sim a mandioca, macaxeira ou aipim.
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- Porção: 8 pessoas ( 1 pudim inteiro, em forma de 22cm)
- Utensílios: 1 panela para o banho maria, 1 forma de pudim com furo no meio, 1 chaleira, 1 panela (opcional), 1 panela de pressão (opcional). 1 peneira grossa.
- Equipamentos: convencionais + liquidificador
PUDIM DE MANDIOCA
Caramelo Seco:
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar, ou mais, se desejar
- 3/4 xícara (chá) de água quente
Pudim de Mandioca:
- 400 g de mandioca pré-cozida, bem macia e sem fio central
- 4 ovos, peneirados
- 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado
- essência de baunilha ou extrato de baunilha a gosto,
- 1 pacote pequeno de coco ralado (pacote = 50g)
- 1 colher (sopa)) de manteiga sem sal
PRÉ-PREPARO:
- Cozinhe a mandioca, em panela de pressão, até ficar macia. Retire o fio central e corte em pedaços menores, se necessário, para preparar essa receita.
- Para fazer esse pudim, também pode ser usada a mandioca pré-cozida à vácuo. No entanto, é recomendável cozinhá-la um pouco mais para obter uma textura mais macia.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Ponha uma chaleira com água para ferver
- Para fazer uma receita inteira, ajuste as quantidades para 4 pessoas e use uma forma de 22 cm.
- Retire a manteiga da geladeira.
- Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver - em quantidade suficiente para cozinhar o pudim.
- Peneire os ovos: coloque-os em uma peneira grossa, sobre o liquidificador e deixe escorrer enquanto prepara o caramelo seco.
PREPARO:
PUDIM DE MANDIOCA - CARAMELO SECO:
- Faça um caramelo seco (sem água): coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela.
- Derreta o açúcar em fogo baixo. Monitore.
- Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte a água aquecida para diluir a calda (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim).
- Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente.
- Obs. devido à proporção de água, esse caramelo não endurece e sim, fica mais consistente ao esfriar.
PUDIM DE MANDIOCA - LIQUIDIFICADOR:
- Bata no liquidificador os ovos peneirados, o leite de coco, o açúcar e a essência ou extrato de baunilha.
- Adicione a mandioca pré-cozida bem macia e bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Junte a manteiga em temperatura ambiente (pomada) e bata mais um pouco.
- Por último, sem bater, misture o coco ralado.
- Coloque o pudim na forma caramelizada, encaixe na panela de banho-maria e tampe.
- Cozinhe em fogo baixo, por 45 a 60 minutos, ou o suficiente para ficar cozido.
- Para verificar se está cozido, faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto.
- Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir, ou uma noite inteira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme depois de gelado, antes de servir.
- Para facilitar, se necessário, esquente um pouco o fundo do pudim.
- Vire sobre um prato de servir e deixe a calda escorrer.
- Conserve refrigerado e tampado.