Pudim fora do óbvio: 10 ideias de receita surpreendentes
Amado por todos, é possível ir muito além do clássico doce de leite condensado.
Imagine aquela colherada generosa cheia de sabor, uma textura cremosa e deliciosa… Só poderíamos estar falando de uma coisa: pudim! Amado por todos, também é possível ir muito além do clássico doce de leite condensado. Por isso, o Guia da Cozinha abraçou uma grande missão, que tem por objetivo te convencer a experimentar receitas de pudim fora do óbvio!
São muitas opções diferentonas para provar. Por exemplo, você já provou pudim de queijo ou até mesmo de abacate? Este é o momento! Confira, a seguir, as ideias de pudim fora do óbvio:
Pudim pé-de-moleque
Tempo: 1h45 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Calda
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 de xícara (chá) de água
Pudim
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 ovos
Modo de preparo
- Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o amendoim e o açúcar até derreter e formar um caramelo.
- Adicione a água com cuidado e misture até dissolver.
- Forre uma forma de buraco no meio de 26cm de diâmetro com essa calda e reserve.
- No liquidificador, bata o amendoim, o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
- Despeje na forma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, coberto com papel-alumínio, por 45 minutos ou até firmar.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar e servir.
Pudim de abacate
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
- Polpa de 1 abacate maduro
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Chantilly pronto e pedaços de abacate para decorar
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina sem sabor na água e dissolva em banho-maria.
- Bata no liquidificador junto com a gelatina de limão dissolvida na água fervente, o suco de limão, o abacate e o açúcar até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma decorada média, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire, desenforme e decore com chantilly pronto e pedaços de abacate.
- Sirva em seguida.
Pudim de claras com calda de chocolate
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 claras
- Raspas de 1/2 laranja
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Margarina para untar
Calda de chocolate:
- 3 gemas passadas por peneira
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve firme.
- Sem parar de bater, acrescente as raspas de laranja, o sal e o açúcar.
- Despeje esta mistura numa forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada com margarina.
- Nivele a superfície com uma faca úmida.
- Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por aproximadamente 25 minutos.
- Desenforme ainda morno.
- Para o molho, bata bem as gemas com o leite condensado.
- Ferva o leite, adicione a essência de baunilha e junte o chocolate e a mistura de leite condensado.
- Leve ao banho-maria, mexa até que engrosse, por cerca de 20 minutos.
- Deixe esfriar e coloque sobre o pudim já frio.
Pudim no copinho
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, dissolva o açúcar na água até obter um caramelo dourado, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter uma calda levemente dourada e não muito espessa.
- Desligue e reserve.
- Em outra panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela e engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.
- Misture com o creme de leite e a essência de baunilha.
- Despeje em um saco de confeitar descartável e corte uma ponta com cerca de 2cm.
- Preencha copinhos transparentes com este creme e decore com a calda de caramelo.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.
Pudim de queijo com goiabada
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga e açúcar para untar
Calda:
- 200g de goiabada picada
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o leite, o cream cheese, o queijo parmesão e a maisena por 2 minutos.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
- Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver e formar uma mistura homogênea.
- Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda de goiabada e sirva em seguida.
Pudim de chocolate com maracujá
Tempo: 1h (+3h20 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 6 colheres (sopa) de água
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 caixa de gelatina em pó sabor maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Calda:
- Polpa de 1 maracujá
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, despeje no liquidificador e bata com o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo.
- Divida em duas partes e reserve.
- Misture a gelatina sem sabor com a água e dissolva em banho-maria.
- Divida entre os dois cremes de chocolate.
- Despeje uma das partes do creme de chocolate em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro umedecida.
- Leve à geladeira por 40 minutos.
- Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá.
- Misture a gelatina de maracujá na água quente até dissolver.
- Junte no liquidificador e bata mais um pouco.
- Despeje na forma sobre o creme de chocolate e leve à geladeira por mais 40 minutos.
- Coloque sobre o recheio de maracujá o creme de chocolate com gelatina restante e volte à geladeira por mais 2 horas.
- Para a calda, em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio por 5 minutos.
- Desenforme o pudim, cubra com a calda já fria e sirva.
Torta de pudim e gelatina com morango
Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 clara
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
Cobertura:
- 1 caixa de morangos cortados ao meio (300g)
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango (30g)
- 200ml de água quente
- 200ml de água gelada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida.
- Espalhe no fundo e lateral em uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível, apertando com os dedos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar.
- Retire e reserve.
- Para o recheio, bata no liquidificador todos os ingredientes por 1 minuto.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar, espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas.
- Arrume os morangos sobre o recheio e reserve.
- Dissolva a gelatina de morango na água quente e misture com a água gelada.
- Despeje cuidadosamente sobre os morangos e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Desenforme e sirva.
Pudim de coco com doce de leite
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 50g de coco em flocos
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado.
- Despeje em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e gire com cuidado para untar.
- Reserve.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.
- Acrescente o coco e misture com uma colher.
- Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 15 minutos.
- Retire, coloque o doce de leite por cima da massa e leve novamente ao forno por 30 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme e sirva.
- Se necessário leve à boca do fogão rapidamente para derreter a calda e soltar.
Pudim de pão com calda de caramelo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto
- 4 cravos
- 3 pães franceses amanhecidos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
- Leve uma forma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar.
- Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
- Segure a forma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas e reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos.
- Adicione o pão e bata mais um pouco.
- Despeje na forma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher.
- Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos.
- Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme e derreta a calda levando a forma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.
Pudim tentação de chocolate
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope para gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- Raspas de chocolate meio amargo e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina no leite e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Em uma tigela, derreta o chocolate picado no micro-ondas ou em banho-maria.
- Misture metade do chocolate derretido com o licor e metade da caixa de creme de leite e reserve.
- Bata o restante do chocolate no liquidificador com a gelatina, o creme de leite restante e o creme de avelã até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma decorada, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Desenforme em um prato, regue com a calda de chocolate reservada, decore com raspas de chocolate, cerejas em calda e sirva.