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Receitas com tender: 7 opções para ir além do tradicional

Confira as dicas para quem não gosta de ficar na mesmice durante a Ceia.

13 dez 2022 - 13h04
(atualizado às 22h05)
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Lasanha de tender – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O Natal já está chegando. E, para quem não gosta de ficar na mesmice durante a Ceia, uma ótima opção para inovar sem errar é apostar em receitas com tender. Isso porque, além de fazer o maior sucesso, essa é um prato natalino que permite variações deliciosas!

Além disso, você pode apostar em variedades. Então, que tal comprar duas peças: uma você pode preparar do jeito de sempre; já com a outra, você pode fugir do óbvio e incrementar a mesa uma destas receitas que listamos abaixo para você!

E aqui tem de tudo: receitas com tender que vão desde o aperitivo, passando pelo prato principal e também pelos acompanhamentos. Ficou com água na boca? Confira a seguir como preparar cada uma das opções, escolha sua preferida e arrase na cozinha. Sua família vai se surpreender com o sabor!

Lasanha de tender

Lasanha de tender – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
  • 500g de tender cozido e triturado
  • 350g de queijo muçarela fatiado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Manjericão fresco e tomate-cereja a gosto para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 latas de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Desligue e reserve.
  3. Em um refratário médio, espalhe com um pouco de molho no fundo e, por cima, intercale camadas de massa, de molho, de tender triturado e de muçarela até acabarem os ingredientes, terminando em massa e molho.
  4. Cubra com o Catupiry® e, às colheradas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos.
  5. Retire e sirva decorado com manjericão e tomate cereja.

Espetinho de tender e queijo

Espetinho de tender e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Espetinho de tender e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de espetinhos de queijo coalho (380g)
  • 20 cubos médios de tender assado
  • 10 tomates cerejas cortados ao meio

Molho

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire o queijo coalho dos espetinhos de madeira, corte em cubos e grelhe em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, até dourar de todos os lados.
  2. Monte os espetinhos em palitos de bambu, colocando um cubo de tender, um cubo de queijo coalho grelhado e meio tomate cereja.
  3. Arrume em um prato e reserve.
  4. Bata os ingredientes do molho no liquidificador, regue os espetinhos e sirva em seguida.

Farofa de tender

Farofa de tender – Foto: Guia da Cozinha
Farofa de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva passa preta sem semente
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho tipo biju
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo 

  1. Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar.
  2. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione a uva passa, a azeitona e o tomate e tempere com sal e pimenta.
  4. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
  5. Misture o cheiro-verde e sirva.

Aperitivo de tender

Aperitivo de tender – Foto: Guia da Cozinha
Aperitivo de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 12

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 tender desossado
  • 1 lata de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Molho:

  • 1 xícara (chá) da calda do abacaxi
  • 1 xícara (chá) de espumante demi-sec
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Corte o tender ao meio, no sentido vertical.
  2. Com uma faca afiada e retire o miolo de uma das partes, preservando uma borda de 1 dedo sem furar o fundo.
  3. Retire uma tampa pequena do lado oposto da cavidade para que possa parar em pé. Reserve.
  4. Corte em cubos o miolo retirado.
  5. Corte em cubos a outra metade do tender restante.
  6. Em palitos de bambu ou madeira, espete 1 cubo de tender, um cubo de abacaxi e outro de tender.
  7. Proceda desta forma com todo o tender e o abacaxi.
  8. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e doure os palitinhos de tender com abacaxi e reserve.
  9. Para o molho, misture em uma panela a calda do abacaxi, o espumante e o mel.
  10. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos após iniciada a fervura ou até reduzir pela metade.
  11. Junte o creme de leite e transfira para a parte do tender onde foi feita a cavidade.
  12. Em um prato de servir, coloque o tender aperitivo com o molho no centro e arrume os palitinhos ao redor. Sirva em seguida.

Arroz com tender crocante

Arroz com tender crocante – Foto: Guia da Cozinha
Arroz com tender crocante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em pedaços
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 2 xícaras (chá) de tender desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 maçã verde em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com a manteiga e frite o pinhão e as amêndoas até dourar levemente.
  2. Transfira para um prato e reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar.
  4. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente o tender, a uva passa, o cheiro-verde, a maçã misturada com o suco de limão e refogue por mais 2 minutos.
  6. Junte a água, metade do pinhão e das amêndoas reservadas, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até a água quase secar.
  7. Tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente.
  8. Transfira para uma travessa, decore com o pinhão e as amêndoas restantes para servir.

Salpicão de tender

Salpicão de tender – Foto: Guia da Cozinha
Salpicão de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de tender assado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de maçã picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
  2. Leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Arrume em uma travessa e distribua a batata palha em volta do salpicão.
  4. Sirva em seguida.

Salada de tender

Salada de tender – Foto: Guia da Cozinha
Salada de tender – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de tender
  • 150g de abacaxi
  • 1/4 de maço de salsa
  • 1 colher (sobremesa) de uvas passas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tábua, corte o tender em fatias de 1 cm, as fatias em tiras de 1 cm e essas tiras em cubos. Reserve.
  • Descasque o abacaxi: comece cortando a coroa e a base; apoie a fruta em uma tábua e corte a casca de cima para baixo.
  • Em seguida, fatie em rodelas de 1 cm e pese até completar 150g.
  • Corte as rodelas em tiras de 1 cm e pique em cubos.
  • Lave e seque muito bem a salsa sob água corrente.
  • Retire as folhas dos cabinhos.
  • Em uma tigela, junte os cubos de tender e os de abacaxi com as folhas de salsa.
  • Acrescente as uvas passas e os temperos restantes.
  • Misture muito bem e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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