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Receitas sem glúten: opções para quem não quer deixar o sabor de lado
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28 mar 2023 - 16h33
(atualizado em 29/3/2023 às 09h28)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 12 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 40 min
Pão de mandioquinha sem glúten  Foto: Guia da Cozinha

Pão de mandioquinha sem glúten

Foto: Guia da Cozinha

Seja por intolerância a glúten, doença celíaca ou vontade de emagrecer: os alimentos sem glúten estão ganhando cada vez mais adeptos. Mas isso não significa que suas refeições tenham que ser sem sabor. Confira uma lista de receitas sem glúten e se surpreenda!

Pão de mandioquinha sem glúten

Pão de mandioquinha sem glúten - Foto: Shutterstock  

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de mandioquinha cozida
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (café) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a mandioquinha, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento, a água e os ovos.
  2. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a fécula de batata, a farinha de arroz e a goma xantana.
  3. Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  4. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Torta de abobrinha sem glúten

Torta de abobrinha sem glúten
Torta de abobrinha sem glúten
Foto: Guia da Cozinha

Torta de abobrinha sem glúten - Foto: Shutterstock

Tempo: 50 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.
  2. Transfira para um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  3. Retire, deixe amornar e sirva.
  4. Prática e fácil de fazer, esta torta de abobrinha pode ser um almoço muito saboroso.

Pãozinho sem glúten e sem lactose

Pãozinho sem glúten e sem lactose
Pãozinho sem glúten e sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Pãozinho sem glúten e sem lactose - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Semente de gergelim para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento.
  2. Junte a batata-doce e misture até incorporar.
  3. Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar.
  4. Se necessário, acrescente mais polvilho.
  5. Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
  6. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  7. Retire, deixe esfriar e embale como desejar para vender

Bolo de fubá sem glúten

Bolo de fubá sem glúten
Bolo de fubá sem glúten
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de fubá sem glúten - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 xícara (chá) de extrato de soja integral
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de maisena ou farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de canela em pó ou raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Margarina e maisena para untar

Modo de preparo:

  1. Misture os quatro primeiros ingredientes secos.
  2. Acrescente a manteiga derreiga e mexa. 
  3. Adicione os ovos inteiros batidos e misture.
  4. Junte a canela, o fermento e sal.
  5. Despeje o leite à massa e mexa até homogeneizar.
  6. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com maisena e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  8. Sirva, se desejar, acompanhado de geleia.

Nhoque sem glúten

Nhoque sem glúten
Nhoque sem glúten
Foto: Guia da Cozinha

Nhoque sem glúten- Foto: Shutterstock

Rendimento: 5 a 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata inglesa ou batata doce
  • 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
  • 10g de sal
  • 50g de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia.
  2. Depois de escorrer a batata, retire a casca.
  3. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor.
  4. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
  5. Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
  6. Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
  7. Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
  8. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
  9. Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
  10. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície.
  11. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem.
  12. Sirva com o molho de sua escolha.

Coxinha de frango sem glúten

Coxinha de frango sem glúten
Coxinha de frango sem glúten
Foto: Guia da Cozinha

Coxinha de frango sem glúten - Foto: Shutterstock

Tempo: 2h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 ovos para empanar
  • Farinha de milho em flocos para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta.
  2. No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina.
  3. Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  4. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos.
  7. Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
  8. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio.
  9. Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos.
  10. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  11. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Bolo de laranja sem glúten e sem lactose

Bolo de laranja sem glutén e sem lactose
Bolo de laranja sem glutén e sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de laranja sem glúten e sem lactose - Foo: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 laranja baiana
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • Raspas de casca de laranja para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca.
  2. Pique com a casca e coloque no liquidificador.
  3. Junte o óleo, os ovos e o açúcar.
  4. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula.
  6. Junte o fermento e mexa com uma colher.
  7. Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  9. Desenforme depois de frio.
  10. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar.
  11. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.

Panqueca sem glúten com shitake

Panqueca sem glutén com shitake
Panqueca sem glutén com shitake
Foto: Guia da Cozinha

Panqueca sem glúten com shitake - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão light e cebolinha picada para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 250g de shitake fresco, limpo e em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) light
  • Sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 4 tomates batidos no liquidificador
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos, o cheiro-verde, sal e pimenta em uma vasilha e bata com um batedor manual até ficar aerado.
  2. Despeje 1/4 da massa em uma frigideira antiaderente, untada, e leve ao fogo baixo até firmar e formar a panqueca.
  3. Repita o procedimento com a massa restante formando mais 3 panquecas. Reserve.
  4. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e o shitake por 3 minutos.
  5. Adicione o shoyu, tempere com sal e refogue por 2 minutos.
  6. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola até murchar.
  7. Adicione o tomate, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes até reduzir e formar um molho encorpado.
  8. Acerte o sal e desligue o fogo.
  9. Divida o recheio entre as panquecas, enrole, coloque em uma travessa e regue com o molho.
  10. Polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

Bolo de caneca sem glúten

Bolo de caneca sem glutén
Bolo de caneca sem glutén
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de caneca sem glúten - Foto: Shutterstock

Tempo: 5min

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de creme de avelã
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
  • Castanha-do-pará picada para polvilhar

Calda

  • 2 colheres (sopa) de creme de avelã
  • 1 colher (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, o creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher.
  2. Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
  3. Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo.
  4. Polvilhe com castanha e sirva em seguida.

Aprendeu a unir sabor e saúde com essas receitas sem glúten? Então conte para a gente qual a sua favorita!

Guia da Cozinha
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