Saia da mesmice! 9 receitas de bisteca para turbinar seu almoço
Estas receitas de bisteca são deliciosas e vão agradar a família inteira! Sendo um dos tipos de carne mais consumidos e versáteis que o brasileiro tem na mesa, a bisteca possui preparo rápido e é a aposta certa para um almoço ou jantar simples, mas caprichado no sabor!
Agora, se você está acostumado a fazer essa carne sempre do mesmo jeito, que tal sair da zona de conforto e preparar uma das receitas de bisteca que vamos te apresentar? Molhos e acompanhamentos diversos podem ser excelentes para transformar seu prato principal em uma opção rica em sabor e que fará a diferença na mesa.
Por isso, confira agora 9 receitas de bisteca para diversificar e descobrir novas possibilidades! E não se preocupe: as receitas são rápidas e práticas para você ganhar tempo e, ainda, surpreender a família!
Bisteca com tutu de feijão e couve
Bisteca com tutu de feijão e couve - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas
- 3 envelopes de tempero em pó para carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
Tutu de feijão
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Couve
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho fatiados
- 2 maços de couve em fatias finas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve.
- Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.
- Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar.
- Junte a couve e misture até murchar. Tempere com sal e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar.
- Regue com a água e cozinhe até secar toda a água.
- Sirva com o tutu e a couve.
Bisteca de porco com legumes
Bisteca de porco com legumes - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
- Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
- Refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
- Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bisteca com molho de mostarda
Bisteca com molho de mostarda - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bistecas suínas
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o alho e sal a gosto.
- Frite, aos poucos, em uma frigideira com óleo até dourar, em fogo médio.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve em uma travessa.
- Para o molho, aqueça uma panela com a cebola e a manteiga, em fogo médio, e frite por 2 minutos.
- Adicione a mostarda e refogue rapidamente.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
- Despeje sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada de alface.
Bisteca grelhada com farofa
Bisteca grelhada com farofa - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bistecas suínas
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de água fervente
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Tempere a bisteca com o alho, o gengibre, o suco, o óleo, sal e pimenta. Reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola, a cenoura e o pimentão por 2 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta.
- Misture a farinha, cheiro-verde, desligue e reserve em uma travessa.
- Aqueça uma frigideira, em fogo alto, e grelhe a bisteca por 3 minutos de cada lado.
- Transfira para a travessa com a farofa e volte a frigideira ao fogo médio com a água, mexendo com uma espátula até reduzir pela metade e soltar do fundo da frigideira.
- Regue a bisteca e sirva.
Bisteca ao molho de champignon
Bisteca ao molho de champignon - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bistecas suínas
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o alho, metade do tempero em pó, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
- Retire e transfira para uma travessa.
- Volte a panela em que fritou as bistecas ao fogo médio, adicione os champignons, a farinha, a água e o restante do tempero e cozinhe até reduzir e formar um molho.
- Espalhe sobre as bistecas e sirva.
Bisteca de porco ao alho e bacon
Bisteca de porco ao alho e bacon - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 15min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bistecas de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3/4 de xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 dentes de alho em lâminas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a bisteca com sal, pimenta e o suco de limão.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite as bistecas dos dois lados até dourar.
- Transfira para uma travessa e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, coloque o bacon e frite por 3 minutos.
- Adicione o alho e frite até dourar.
- Escorra um pouco o óleo que se formou na frigideira, despeje o alho e o bacon sobre as bistecas.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Bisteca de porco com banana frita
Bisteca de porco com banana frita - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas suínas
- Sal a gosto
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de maionese
- Legumes refogados para acompanhar
Banana
- 4 bananas cortadas em 4 partes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para as bananas, passe as bananas na farinha de trigo e depois pela água.
- Por último empane no fubá misturado com a maisena.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel-toalha e reserve.
- Tempere as bistecas com sal, o alho e o suco de limão.
- Aqueça uma frigideira com grelha com 4 colheres (sopa) do óleo e grelhe as bistecas até dourarem por igual.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione o restante do óleo e frite as cebolas até dourar.
- Acrescente a água, a maionese, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos.
- Coloque os bifes em uma travessa e cubra com as cebolas.
- Sirva acompanhado da banana frita e de legumes refogados.
Bisteca de porco ao molho de laranja
Bisteca de porco ao molho de laranja - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas de porco
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- Óleo para fritar
Molho
- 4 xícaras (chá) de suco de laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o limão, o alho, sal, pimenta e o alecrim.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande, em fogo alto, e doure as bistecas dos dois lados.
- Retire e reserve.
- Para o molho, na mesma frigideira, em fogo médio, despeje o suco de laranja, sal, pimenta e misture com uma colher de pau até ferver e reduzir de volume pela metade.
- Dissolva a maisena na água, junte ao molho e mexa até engrossar levemente.
- Despeje o molho sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada.
Bisteca com cebola caramelizada
Bisteca com cebola caramelizada- Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de alecrim e sálvia picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 bistecas suínas
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo baixo, e acrescente a cebola.
- Refogue por 5 minutos. Acrescente o açúcar, sal, pimenta, o vinagre e as ervas.
- Refogue por mais 5 minutos ou até dourar. Reserve.
- Aqueça outra frigideira com o óleo e doure as bistecas, aos poucos.
- Tempere com sal e pimenta e disponha em uma travessa.
- Cubra com a cebola caramelizada e sirva.