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Comida em cena: food stylist conta como foi preparar os pratos que aparecem em 'Estômago 2'

A chef Karen Cunha foi a responsável por desenvolver as receitas idealizadas pelo diretor Marcos Jorge para o longa; as massas dominam a cena

28 ago 2024 - 15h43
(atualizado às 17h57)
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Comida, violência, máfia e cadeia. Eis os ingredientes de "Estômago 2 - O poderoso Chef', sequência do aclamado filme de 2008 que estreia nos cinemas nesta quinta (29). Na história, o cozinheiro Raimundo Nonato (João Miguel), vulgo Alecrim, está de volta. Como era de se esperar, ele segue cumprindo pena pelos crimes praticados no primeiro longa e continua utilizando os seus talentos culinários como forma de ascensão (e de sobrevivência) na cadeia. No início da trama, ele atua como uma espécie de "personal chef" tanto do líder dos crimonosos, Etecétera (Paulo Miklos), quanto do diretor do presídio (Marco Zenni).

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Certo dia, chega à penitenciária um detento ilustre: Don Caroglio, personagem do ator ítalo-brasileiro Nicola Siri. O mafioso italiano é filho de Leonor (Marisa Laurito), dona de um restaurante brasileiro no sul da Itália, e é tão apaixonado por culinária quanto o personagem de João Miguel. Nesta sequência, que é uma coprodução entre Brasil e Itália, Caroglio (Siri) recebe o mesmo status de protagonista de Nonato - e boa parte do roteiro se ocupa em contar a história do italiano. Falado em dois idiomas (três, se for contar um breve diálogo em francês), o longa teve cenas filmadas em Curitiba (PR) e nas cidades italianas Roma e Lácio.

Assim como no primeiro filme, a comida segue como um elemento central da trama. O diretor Marcos Jorge, que também assina o roteiro ao lado de Bernardo Rennó e Lusa Silvestre - colunista de Estadão -, escolheu pessoalmente as receitas que fariam parte do novo filme. E ficou sob a responsabilidade da chef e food stylist paranaense Karen Cunha dar vida aos pratos que aparecem em cena.

Por se tratar de uma coprodução Brasil e Itália, boa parte dos pratos são à base de massa. O diretor, inclusive, estudou cinema na Itália e adora cozinhar, contribuiu com uma das receitas do longa: o espaguete servido com ouriço - típico da Sicília -, que ganha um toque de brasilidade com o tucupi e a flor de jambu, que amortece a língua. A receita também surge no lado brasileiro da história - sem mais detalhes para não dar spoiler.

Doze pratos de tortellini

Karen foi a responsável por "coreografar" os atores na cena de abertura do filme, em que os presos liderados por Nonato (Miguel) preparam um tortellini com recheio de lombo suíno, presunto cru e mortadela, servido com ragu de carne bovina. A cena, que poderia se chamar "o pesadelo da Vigilância Sanitária", é uma sátira a abertura da série documental "Chef's Table" (Netflix), em que cada episódio aborda a trajetória de um chef estrelado. A cena foi rodada na cozinha de um clube desativado em Curitiba (PR) e contou com "figurantes" ilustres: uma mosca e um rato que passeavam pelas preparações. "Toda a comida dessas cenas foi descartada", ressalta Karen. Aliás, essa foi a exceção do filme, já que a comida servida na tela era de verdade - os atores comiam para valer.

Ao longo das filmagens, realizadas em 2022, tiveram vários episódios curiosos nos bastidores. Em uma das cenas, Etecétera (Miklos) aparece saboreando um dos pratos de tortellini preparados no início do filme. Karen revela que, na ocasião, a sequência teve que ser gravada inúmeras vezes e de vários ângulos. Com isso, o ator e músico teve que comer nada menos que doze pratos (você não leu errado!) da massa recheada em um mesmo dia. A cada tomada, Karen aquecia o tortellini para que Miklos tivesse a melhor experiência, mesmo com aquele excesso de comida. "Ele (Miklos) foi de uma generosidade imensa e não reclamou em nenhum momento", elogia a food stylist.

Outro episódio envolve a cena em que o personagem de Miklos aparece preparando o bauru do Ponto Chic, com rosbife, mix de queijos fundidos, tomate e pepino em conserva, no pão francês. Para a cena, o ator e músico esteve na cozinha de Karen para treinar as etapas de preparo do lanche. "Na hora, ele fez direitinho", elogia ela.

O banquete "kitsch"

Outra cena marcante do longa foi a do banquete que Nonato (Miguel), prepara para receber o mafioso italiano (Siri). Com o auxílio da direção de arte, formada pela dupla Fabíola Bonofiglio e Massimo Santomarco (premiados pelo filme no Festival de Gramado deste ano), Karen montou uma mesa bem "kitsch", com comidas um tanto quanto cafonas como canudinhos de maionese e "sacanagem" (aqueles palitinhos de queijos e frios espetados em uma fruta, ícone dos anos 1980).

Embora "Estômago 2? tenha sido a sua estreia no cinema, Karen também realizou o food stylist de "Traição entre Amigas", longa de Bruno Barreto baseado na obra de Thalita Rebouças. Protagonizado pelas atrizes Larissa Manoela e Giovanna Rispoli, a trama central do filme não envolve comida. "Neste caso foram somente três diárias, para algumas cenas pontuais", diz Karen.

Depois das experiências, a chef e food stylist pretende seguir conciliando os trabalhos em publicidade e no cinema. "No mercado de cinema, geralmente, é a direção de arte que faz a comida. Ainda tem poucas oportunidades para chefs, mas é um mercado em potencial", acredita Karen

Estadão
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