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Comida japonesa engorda? Descubra a resposta e prove 5 receitas deliciosas!

26 out 2022 - 11h04
(atualizado às 12h09)
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Sashimi fácil – Foto: Guia da Cozinha
Sashimi fácil – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Os amantes da culinária japonesa não se cansam de exaltar a variedade e os sabores dessas receitas milenares e deliciosas! E você, também faz parte do fã clube dessas delícias? Mas, afinal, está na hora de esclarecer uma dúvida daqueles que querem estar na dieta sem abrir mão da comida japonesa: ela engorda?

A resposta é simples: assim como qualquer alimento, é importante evitar o exagero, apenas. Em termos técnicos, a nutricionista Robena Molinari explica: "É uma comida que contém muita proteína vinda do peixe e, consequentemente, gordura. O sashimi de salmão (150g), por exemplo, tem 316,5 calorias. O arroz do sushi também é bem calórico por conter açúcar. São carboidratos de rápida absorção e, por estimularem a insulina, engordam quando ingerido em excesso".

Por outro lado, os ingredientes da comida japonesa proporcionam vários benefícios para a saúde! Isso se dá pela grande presença de antioxidantes, que combatem radicais livre e promovem a longevidade. Além disso, muitas gorduras boas, tal como o Ômega-3, fazem parte das receitas, devido à grande presença de peixes.

Por fim, agora que você já conhece os pontos positivos e negativos da culinária japonesa, no que diz respeito à dieta, vamos curtir algumas receitas? Confira a seguir:

Sashimi fácil

Sashimi fácil – Foto: Guia da Cozinha
Sashimi fácil – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de lombo de salmão
  • 200g de lombo de atum
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 4 colheres (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1/2 dente de alho ralado
  • Salsa crespa para decorar

Modo de preparo:

Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente. Repita a operação com o atum. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e sirva com os peixes, decorados com salsa crespa. Pronto, agora é aproveitar essa deliciosa receita japonesa!

Guioza

Aprenda a preparar um delicioso guioza – Foto: Shutterstock
Aprenda a preparar um delicioso guioza – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras  (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1/2 cebola picada
  • 500g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.

Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Sushi de salmão

Sushi de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Sushi de salmão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h10 de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 algas nori
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 pepinos japonês pequeno em tiras
  • 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada

Arroz

  • 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Modo de preparo:

Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.

Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente. Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal.

Espalhe sobre o arroz formando um tira. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.

Comida japonesa engorda? Descubra a resposta e prove 5 receitas deliciosas!

Karê

Karê – Foto: Mari Mallemont
Karê – Foto: Mari Mallemont
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 3 cenouras médias
  • 8 cebolas pequenas inteiras
  • 500g de carne bovina, carne de panela (na receita foi utilizado coxão mole)
  • 1/2 tablete de curry
  • Curry em pó
  • Farinha de trigo
  • Manteiga para dourar a carne
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo:

Corte a carne em cubinhos, frite no manteiga com sal apenas, até que fique bem suculenta. O certo é ir pingando a água e deixar a carne ficar bem macia. A princípio, descasque as batatas e corte em quadradinhos. Logo, descasque as cenouras e corte também em quadradinhos. Descasque as cebolas. Coloque todos os legumes nessa carne frita e coloque água até que encha por cima dos legumes. Quando os legumes estiverem macios, mas não demais, coloque 1/2 tablete de curry. Mexa e deixe ferver.

A parte, faça um roux com duas colheres de sopa de manteiga, 3 de farinha e 2 de curry em pó. Você usará esse roux para engrossar o caldo. Para isso, basta derreter a manteiga e dourar a farinha de trigo e com o curry. Caso não encontre o curry em tablete, coloque mais 3 colheres (sopa) de curry aqui. Misture a carne aos legumes e deixe cozinhar até que o caldo fique encorpado. No Japão, é comum encontrar este prato com maçã, e você também pode adaptar a receita e escolher a proteína de sua preferência. Fica uma delícia com frango, peixe e camarão. Na hora de se deliciar, sirva o karê, clássico da culinária japonesa, com arroz branco.

Sushi de abobrinha

Sushi de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Sushi de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana em fatias finas
  • Molho de soja (shoyu) para acompanhar
  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • 1 cenoura em tiras
  • 200g de salmão em tiras
  • 1 pepino japonês sem sementes em tiras

Modo de preparo:

Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima. Enrole como um rocambole, apertando para fixar. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.

Guia da Cozinha
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