Como cortar cebola como um chef de cozinha? Aprenda 4 cortes
Hoje você vai aprender como cortar cebola como um chef de cozinha. Para isso, basta a faca de cozinha certa, uma boa técnica e muita vontade de aprender!
Por ser usada desde o arroz de todo dia até os pratos mais complexos, a cebola no corte certo tem o poder de valorizar o prato e acentuar os sabores da vez.
Além disso, você terá a satisfação de chamar um corte em cubinhos como manda o dicionário gastronômico e, assim, surpreender a família toda.
Cubinhos, tiras ou rodelas, confira o passo a passo e utilize esses cortes também em carnes, legumes e outras hortaliças!
Como cortar a cebola em cubinhos médios?
Este é o corte "Ciseler", um dos básicos na cozinha! E, não se engane, apesar do nome chique, é fácil e você já fez em casa antes, sem nem mesmo conhecer.
Corte "Ciseler" na cebola | Foto: Shutterstock
Detalhes do corte Ciseler para fazer em casa:
- Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
- Corte uma das extremidades da cebola para formar uma espécie de base.
- Com a cebola "em pé", corte pela metade no sentido do comprimento.
- Em uma dessas partes, faça cortes longitudinais de forma que apenas a extremidade oposta fique inteira e preserve o formato da cebola.
- Faça um corte horizontal e divida a cebola pela metade. Ou seja, com a faca deitada de forma paralela à tábua de corte.
- Depois deste passo, a cebola não deve ter perdido a integridade de sua forma ainda, uma vez que a extremidade continua segurando todas as tiras criadas.
- Por fim, basta picar a cebola na vertical e, desta forma, obter cubinhos da sua espessura de preferência!
Como cortar cebola em tirinhas?
Na cebola, em folhas, no limão e até mesmo na carne, os cortes em tirinhas bem feitos podem valorizar completamente um prato. Este é o corte "Julienne"!
Com o corte "Julienne", é possível obter tiras finas | Foto: Shutterstock
Passo a passo do Julienne:
- Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
- Corte uma das extremidades da cebola para formar uma espécie de base.
- Com a cebola "em pé", corte pela metade no sentido do comprimento.
- Faça então cortes de 3 mm no sentido do comprimento.
- Por fim, separe as camadas.
Aprenda a fazer o corte "Brunoise" e surpreenda!
Este tipo de corte produz cubinhos minúsculos, que vão desafiar suas habilidades na cozinha! Para isso, é preciso tornar-se um mestre do corte "Julienne" a princípio. Assim, você pode dominar o "Brunoise" e usá-lo em diversos tipos de legumes no preparo de recheios, molho e sopas!
O corte brunoise pode ser usado em vários tipos de legumes! | Foto: Shutterstock
Detalhes do corte Brunoise para experimentar:
- Siga todos os passos indicados no corte "Julienne".
- Em seguida, disponha as tiras na tábua de corte e pique em cubinhos de 3 mm.
Como cortar cebola em rodelas?
Típico do suculento bife acebolado, este corte é conhecido nas cozinhas profissionais como "Emincé"! Para fazê-lo do jeito certo, confira o passo a passo:
Bife acebolado cremoso | Foto: Gisele Tesser
Passo a passo do corte emincé:
- Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
- Divida a cebola pela metade com um corte no sentido do comprimento.
- Separe uma das metades e, com a mão em formato de garra (para evitar ferimentos), corte em rodelas começando pela menor extremidade.
- Quando chegar na metade da cebola, vire-a na tábua de corte para obter uma base maior, que garante um corte mais preciso.
Dica: Este tipo de corte pode ser adaptado à espessura de sua preferência. Por exemplo, onion rings são feitas com corte Emincé, basta priorizar uma espessura maior do que a utilizada no preparo dos bifes acebolados.