Script = https://s1.trrsf.com/update-1739280909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Como cortar melancia: 5 opções de cortes!

A melancia é uma fruta cheia de benefícios e que pode ser consumida em diversas opções. Saiba 5 opções de como cortar melancia.

31 ago 2024 - 05h00
Compartilhar
Exibir comentários
Resumo
A melancia tem vários benefícios à saúde, e existem diferentes maneiras de cortá-la para consumo, como em rodelas, fatias, triângulos, cubos e círculos.
Melancia cortada em triângulos.
Melancia cortada em triângulos.
Foto: Meu Valor Digital

A melancia tem vários benefícios para a saúde, como contribuir com a hidratação do corpo, ajudar no emagrecimento e até contribuir para a melhora da performance em esportes e treinos.

Para facilitar o consumo da fruta, existem diferentes maneiras de se cortar melancia e cada jeito pode ser usado no dia a dia. 

A fruta costuma ser vendida em feiras livres, sacolões e supermercados, tanto inteira quanto parcialmente cortada. Por isso, é essencial saber maneiras para cortar a melancia de maneira segura.

Ainda é importante entender como armazenar os pedaços da fruta para conservar seu sabor e gosto, sem perder qualidade.

Como saber quando a melancia pode ser cortada?

O ideal é que a melancia esteja bem suculenta na hora de ser cortada. Por isso, no momento de escolher a fruta, observe as seguintes características:

  • A melancia deve ser pesada, já que boa parte de sua estrutura é formada por água. Quanto mais pesada para o próprio tamanho, mais água e mais suculenta a fruta tende a estar;
  • Ao bater levemente na casca, a melancia deve fazer um som oco, o que indica que o interior da fruta está preservado;
  • A casca deve, de preferência, estar sem cortes, machucados ou rachaduras;
  • A cor da casca deve estar mais próxima do verde do que do amarelo e cascas amareladas devem ser evitadas;
  • A forma da melancia deve ser relativamente uniforme, sem áreas achatadas.

5 opções de como cortar a melancia

A melancia pode ser cortada de diferentes maneiras. Em primeiro lugar, é preciso sempre se preocupar com a segurança para evitar acidentes domésticos. Por isso, sempre siga as etapas abaixo ao iniciar o processo de corte da fruta:

  • Higienize a casca da fruta, seja com uma solução com água sanitária ou desinfetante específico para frutas, e enxague para remover resíduos de terra ou pesticidas; 
  • Apoie a melancia em superfícies planas, como tábuas de corte, por exemplo;
  • Utilize facas grandes, que estejam afiadas, para conseguir transpassar as extremidades da fruta ao longo do corte, se for preciso;
  • É possível usar facas de corte liso ou serrado.

Melancia em fatias

Para cortar a melancia em fatias, coloque a fruta na horizontal e corte o topo e a base da casca. Depois, deixe a fruta na posição vertical e corte-a ao meio, do topo para a base. É possível usar as listras da casca da melancia como parâmetro para cada corte.

Em seguida, corte as duas metades pela metade, e assim sucessivamente, até que cada fatia fique do tamanho desejado. Na sequência, se preferir, pode descascar a melancia, separando a casca da polpa com cuidado. Nesse momento, você também pode picar a polpa da melancia em pedaços menores.

Melancia em rodelas

Caso queira cortar a melancia em rodelas, basta colocar a fruta em posição horizontal e cortá-la da parte de cima para a de baixo, mantendo a largura desejada em cada rodela. Depois, é possível descascar cada rodela com o auxílio da ponta da faca, deslizando-a entre a casca e a polpa.

Melancia em triângulos

Para cortar a melancia em fatias triangulares, o primeiro passo é colocá-la em posição vertical e cortá-la ao meio, a partir do centro da fruta. Em seguida, separe as metades da melancia e corte-as novamente, de maneira a restar quatro pedaços da fruta.

Depois, cada uma das quatro partes da melancia será cortada em fatias triangulares, até que cada pedaço esteja totalmente fatiado. Por fim, basta consumir a melancia ou, se quiser, pode descascar as fatias individualmente.

Melancia em cubos

O corte de melancia em cubos é similar ao triangular e, para começar, basta cortar a melancia ao meio a partir da posição vertical. Depois, cada metade deve ser dividida novamente.

Em seguida, é possível cortar cada um dos quatro pedaços em cubos, com a ajuda da ponta da faca, em cortes entre uma ponta da casca e a outra. Esses cortes devem ser feitos em fatias longitudinais.

Por fim, basta tirar a casca da melancia, separando-a dos pedaços da polpa. A faca pode ser deslizada por toda a extensão da casca para remover os pedaços de fruta em cubos.

Melancia em círculos

Por fim, a melancia pode ser cortada em formatos circulares. Para começar, coloque a melancia na vertical e corte-a ao meio. Depois corte cada metade mais uma vez, até que sobrem quatro pedaços. Após, com a ajuda de uma colher de sorvete ou colher comum, basta retirar a polpa de cada pedaço cortado.

Como guardar a melancia cortada?

A melancia cortada não deve ser congelada, pois as baixas temperaturas fazem com que a água da fruta fique congelada, prejudicando o sabor e a consistência da melancia no momento de consumir. Os nutrientes também podem ser perdidos nesse processo.

Por isso, é indicado que os pedaços de melancia sejam armazenados em temperaturas entre 10° e 15°, em potes com fechamento hermético ou envolta em plástico-filme, especialmente se o pedaço ainda estiver com a casca. Sob refrigeração, a melancia pode durar entre 7 e 10 dias.

Para saber mais dicas sobre frutas, legumes e verduras e outras novidades do universo da gastronomia, navegue pelo site Terra Degusta!

Fonte: Redação Terra
Compartilhar
Receba previsões diárias e fique por dentro do mundo astrológico através do nosso WhatsApp
Inscreva-se
Publicidade
Seu Terra












Publicidade