Como cortar melancia: 5 opções de cortes!
A melancia é uma fruta cheia de benefícios e que pode ser consumida em diversas opções. Saiba 5 opções de como cortar melancia.
A melancia tem vários benefícios à saúde, e existem diferentes maneiras de cortá-la para consumo, como em rodelas, fatias, triângulos, cubos e círculos.
A melancia tem vários benefícios para a saúde, como contribuir com a hidratação do corpo, ajudar no emagrecimento e até contribuir para a melhora da performance em esportes e treinos.
Para facilitar o consumo da fruta, existem diferentes maneiras de se cortar melancia e cada jeito pode ser usado no dia a dia.
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A fruta costuma ser vendida em feiras livres, sacolões e supermercados, tanto inteira quanto parcialmente cortada. Por isso, é essencial saber maneiras para cortar a melancia de maneira segura.
Ainda é importante entender como armazenar os pedaços da fruta para conservar seu sabor e gosto, sem perder qualidade.
Como saber quando a melancia pode ser cortada?
O ideal é que a melancia esteja bem suculenta na hora de ser cortada. Por isso, no momento de escolher a fruta, observe as seguintes características:
- A melancia deve ser pesada, já que boa parte de sua estrutura é formada por água. Quanto mais pesada para o próprio tamanho, mais água e mais suculenta a fruta tende a estar;
- Ao bater levemente na casca, a melancia deve fazer um som oco, o que indica que o interior da fruta está preservado;
- A casca deve, de preferência, estar sem cortes, machucados ou rachaduras;
- A cor da casca deve estar mais próxima do verde do que do amarelo e cascas amareladas devem ser evitadas;
- A forma da melancia deve ser relativamente uniforme, sem áreas achatadas.
5 opções de como cortar a melancia
A melancia pode ser cortada de diferentes maneiras. Em primeiro lugar, é preciso sempre se preocupar com a segurança para evitar acidentes domésticos. Por isso, sempre siga as etapas abaixo ao iniciar o processo de corte da fruta:
- Higienize a casca da fruta, seja com uma solução com água sanitária ou desinfetante específico para frutas, e enxague para remover resíduos de terra ou pesticidas;
- Apoie a melancia em superfícies planas, como tábuas de corte, por exemplo;
- Utilize facas grandes, que estejam afiadas, para conseguir transpassar as extremidades da fruta ao longo do corte, se for preciso;
- É possível usar facas de corte liso ou serrado.
Melancia em fatias
Para cortar a melancia em fatias, coloque a fruta na horizontal e corte o topo e a base da casca. Depois, deixe a fruta na posição vertical e corte-a ao meio, do topo para a base. É possível usar as listras da casca da melancia como parâmetro para cada corte.
Em seguida, corte as duas metades pela metade, e assim sucessivamente, até que cada fatia fique do tamanho desejado. Na sequência, se preferir, pode descascar a melancia, separando a casca da polpa com cuidado. Nesse momento, você também pode picar a polpa da melancia em pedaços menores.
Melancia em rodelas
Caso queira cortar a melancia em rodelas, basta colocar a fruta em posição horizontal e cortá-la da parte de cima para a de baixo, mantendo a largura desejada em cada rodela. Depois, é possível descascar cada rodela com o auxílio da ponta da faca, deslizando-a entre a casca e a polpa.
Melancia em triângulos
Para cortar a melancia em fatias triangulares, o primeiro passo é colocá-la em posição vertical e cortá-la ao meio, a partir do centro da fruta. Em seguida, separe as metades da melancia e corte-as novamente, de maneira a restar quatro pedaços da fruta.
Depois, cada uma das quatro partes da melancia será cortada em fatias triangulares, até que cada pedaço esteja totalmente fatiado. Por fim, basta consumir a melancia ou, se quiser, pode descascar as fatias individualmente.
Melancia em cubos
O corte de melancia em cubos é similar ao triangular e, para começar, basta cortar a melancia ao meio a partir da posição vertical. Depois, cada metade deve ser dividida novamente.
Em seguida, é possível cortar cada um dos quatro pedaços em cubos, com a ajuda da ponta da faca, em cortes entre uma ponta da casca e a outra. Esses cortes devem ser feitos em fatias longitudinais.
Por fim, basta tirar a casca da melancia, separando-a dos pedaços da polpa. A faca pode ser deslizada por toda a extensão da casca para remover os pedaços de fruta em cubos.
Melancia em círculos
Por fim, a melancia pode ser cortada em formatos circulares. Para começar, coloque a melancia na vertical e corte-a ao meio. Depois corte cada metade mais uma vez, até que sobrem quatro pedaços. Após, com a ajuda de uma colher de sorvete ou colher comum, basta retirar a polpa de cada pedaço cortado.
Como guardar a melancia cortada?
A melancia cortada não deve ser congelada, pois as baixas temperaturas fazem com que a água da fruta fique congelada, prejudicando o sabor e a consistência da melancia no momento de consumir. Os nutrientes também podem ser perdidos nesse processo.
Por isso, é indicado que os pedaços de melancia sejam armazenados em temperaturas entre 10° e 15°, em potes com fechamento hermético ou envolta em plástico-filme, especialmente se o pedaço ainda estiver com a casca. Sob refrigeração, a melancia pode durar entre 7 e 10 dias.
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