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Como é feito o leite em pó? Descubra

Você já parou para pensar como o leite sai da sua forma líquida e vira pó? Essa dúvida é muito frequente; descubra agora como isso acontece

13 jan 2023 - 09h54
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Foto: AlasdairJames / iStock

Você sabe como é feito o leite em pó? Pode parecer estranho pensar que um composto líquido pode se transformar em pó. Esse ingrediente já é tão comum no nosso dia a dia e na nossa alimentação que nem paramos para pensar em como ele é feito.

A água compõe cerca de 90% da massa do leite, por isso, o leite em pó é feito através de um longo processo industrial que retira toda sua água, assim ele pode ter sua longevidade estendida.

Com 1kg de leite em pó é possível obter 6 a 7 litros de leite, basta misturar com água. Além disso, com o processo industrial é possível obter diferentes teores de gordura, resultando em um leite integral ou um leite desnatado.

Como é o processo de fabricação?

O processo de fabricação do leite em pó é longo e dividido em três etapas.

Na primeira etapa, o leite é ordenhado das vacas e levado para ser aquecido a 45ºC. É colocado em uma centrífuga, onde a gordura se separa do resto do leite. Depois disso, a gordura é colocada de volta na proporção desejada: 26% para o leite integral e zero para leite desnatado. Para terminar esta fase, ele ainda passa duas vezes por um processo para eliminar as bactérias, chamado pasteurização. 

Começa então a segunda etapa, que é o processo de concentração. Em uma máquina (o concentrador tubular), o leite escorre em uma série de tubos metálicos aquecidos a 77ºC, por onde passa o vapor. Durante essa etapa a maior parte da água evapora, fazendo com que ele se transforme em uma pasta. 

Na terceira e última etapa, a secagem, a pasta é colocada em uma câmara fechada cheia de ar quente e seco, como uma sauna, em forma de uma nuvem de gotículas. À medida que as gotículas vão secando, caem no piso em forma de pó. Depois disso é só envasar e está pronto o leite em pó. 

Foto: ddukang / iStock

Quais os benefícios do leite em pó?

Por conta de todo esse processo, ele acaba possuindo uma validade muito maior que o leite comum e dura mais tempo após ser aberto, diferendo do leite comum que estraga muito mais rápido, mesmo sendo guardado na geladeira. O leite em pó pode ser consumido em até 15 dias depois de aberto, já o leite líquido precisa ser consumido em 48 horas

Também rende muito mais e ocupa menos espaço na sua cozinha, como já dito, com 1 quilo de leite em pó é possível obter de 6 a 7 litros de leite normal.

O produto também é muito versátil, pode ser consumido com frutas, iogurte, açaí e também pode ser usado para fazer tortas, bolos e doces variados. 

Foto: Rmcarvalho / iStock

O leite em pó também possui muitas proteínas, sais minerais, vitaminas, aminoácidos, potássio, entre outros compostos que fazem bem para a saúde do corpo humano.

Redação Degusta
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