Como escolher melão? Veja aqui!
O melão é uma fruta deliciosa, mas saber escolhê-la é essencial. Aprenda
O melão é uma fruta rica em cálcio, potássio e fibras e com poucas calorias, além de ser rica em água em cerca de 93% de sua composição. Mas na hora de escolher o alimento, nem todos sabem o que deve ser levado em consideração. Cor? Formato? Textura?
Para selecionar um melão maduro e saboroso, a dica é observar a aparência da cor e casca, o peso, o cheiro e a textura. Esses sinais vão contribuir para uma fruta docinha e madura.
Como escolher melão?
Para escolher o melão ideal, é necessário observar a casca, o cheiro agradável e frutado e o aspecto da fruta. Na hora de analisá-lo no supermercado, feira ou hortifruti, se ao apertá-lo e as pontas estiverem rígidas, é sinal de que o melão continua verde. Quando o dedo cede um pouco, ele está pronto para consumo. Se tiver muito mole ao pressioná-lo significa que o melão está muito maduro.
É importante observar a aparência da fruta também, que não deve ter rachaduras, furinhos de insetos e partes fundas e escurecidas - ela deve ter uma cor forte e casca firme e rugosa. Uma boa dica para saber se está maduro, é sacudi-lo e observar se as sementes estão soltas.
Tipos de melão
O melão pode ser encontrado em outras cores, além o tradicional amarelo, tamanhos e formatos. Conheça os principais tipos:
Melão amarelo
Um dos mais tradicionais no Brasil, o fruto pesa entre 1,5 kg a 2 kg, com casca na cor amarela e a polpa espessa e suculenta, e coloração branco-esverdeada a creme.
Esse tipo de melão possui uma grande quantidade de substâncias antioxidantes, vitamina A, complexo B e vitamina C, assim como potássio e fibras.
Melão cantaloupe americano (ou europeu)
Essa fruta é arrendondada, com casca da cor verde e enrugada e polpa alaranjada. Em comparação com os outros tipos, ele é mais firme.
Melão cantaloupe italiano
As principais características desse tipo são a casca verde clara com riscos verde-escuro e polpa alaranjada. É parecido com o tipo americano, rico em betacaroteno.
Melão pele de sapo
Outro tipo popular no Brasil, tem esse nome pela semelhança à pele do sapo e pela casca verde manchada e estriada em cores mais claras, com um formato oval.
A fruta é nutritiva, rica em fibras, vitaminas A e C e minerais. A polpa é clara, enquanto as sementes têm partes alaranjadas.
Melão gália
Conhecido também como melão israelense, o gália é pequeno, possui a casca amarelada e estrias brancas, um pouco mais enrugada do que a variedade amarela.
Sua polpa é branca no centro e levemente esverdeada próxima à casca. É rica em potássio, cálcio e ferro.