Como evitar os deslizes no preparo do doce de leite? Chefs ensinam
A chef da Gelato Boutique, Marcia Garbin, e a confeiteira Paula Cimini dão dicas para você não errar na hora de fazer o doce
Será que o doce de leite é um doce de dois ingredientes tão simples quanto parece? Quando a receita dá certo de primeira, realmente é, mas e quando alguns passos do preparo dão errado?
Se você costuma cometer erros, não precisa se preocupar mais, pois encontramos especialistas para te contar todos os segredos para fazer um doce de leite da maneira que você mais gosta, seja mais clarinho ou mais escuro, cremoso ou não.
Como evitar que o leite transborde?
O primeiro passo para você fazer um bom doce de leite, que saia conforme o planejado, é utilizar os materiais corretos. E se você vive se perguntando como evitar que o doce de leite transborde, o segredo está em usar uma panela de tamanho adequado, que não seja muito estreita e possua uma boca mais larga. "Pense que a panela teria que comportar quatro ou até cinco vezes mais leite que você colocou, aí pode se tranquilizar", conta a chef da Gelato Boutique, Maria Garbin.
Por que o doce de leite talha?
Lamentamos informar, mas se o doce de leite talhou, não tem muito o que fazer, mas há maneiras de evitar o problema. "Normalmente, o motivo é um só: tem algo ácido na receita. Geralmente, o leite não está mais tão fresco e desenvolveu acidez. Para evitar isso, garanta que está usando um leite fresco, recém-aberto e dentro da validade", explica Garbin.
Como evitar a cristalização ?
Se você é fã do doce de leite argentino, é só usar bicarbonato de sódio, segundo Marcia Garbin. "A cor e o sabor são bem particulares por causa da reação de maillard, que é a caramelização das proteínas", exemplifica.
Como saber que o doce chegou ao ponto?
Certo, agora que você aprendeu a driblar todas as possibilidades de sua receita dar errado, chegou o momento final, dar o ponto do doce de leite. E a chef Garbin tem uma dica boa: "É difícil saber o ponto exato para você parar de cozinhar, porque ele fica mais molinho e endurece depois que esfria. Então coloque um pouquinho em um pires, leve rapidamente ao freezer ou à geladeira para você ver como ele se sai um pouco mais geladinho, daí você sabe quando tirá-lo do fogo".