Como evitar que a panela grude: técnica do sal e amido de milho
São dois métodos super simples que podem transformar sua relação na cozinha.
Tem frustração maior do que comprar uma panela antiaderente que promete não grudar em nada mas que na prática gruda tudo? Neste artigo, o Almanaque SOS vai acabar com esse problema te ensinando uma dica sobre como ativar a antiaderência da panela usando sal ou amido de milho. Se liga!
Técnica do sal
Antes de mais nada, vale dizer que esse método não é indicado para pessoas hipertensas. Na técnica do sal, comece ao acender o fogo e aquecer a sua panela (cerca de 1 minuto).
Antes de colocar o óleo ou azeite, adicione uma pitada generosa de sal na superfície da panela, o suficiente para cobri-la. Não desligue o fogo ainda.
O objetivo é que o sal dê uma aquecida por um tempo na panela, alguns segundos são suficientes, visto que a panela já estava quente. Quando o sal aquecer, você deve adicionar o azeite ou óleo.
Feito isso, a panela estará pronta para receber o alimento. Não vai grudar nada!
Técnica do amido de milho (maisena)
O processo feito com amido de milho é praticamente igual ao da técnica farinha de trigo para não respingar óleo, a diferença é que esse método é indicado para celíacos.
Resumindo:
- Aqueça a panela (sem nada);
- Adicione o óleo ou azeite (o quanto for usar);
- Polvilhe uma pitada de amido (a quantidade depende do óleo);
Feito esses três passos, a panela já está pronta para receber o alimento, sem grudar na panela e sem respingar óleo no fogão.
Como o sal e o amido 'ativam' a antiaderência?
Tanto o sal, quanto o amido (ou farinha) funcionam de forma a criar uma camada entre o alimento e a panela.
Por outro lado, a gordura serve para evitar que as moléculas de água da panela liguem-se às moléculas de água do alimento (que geralmente é o que faz grudar). Já o calor é responsável por eliminar essas moléculas de água via evaporação (que é o que faz espirrar).
A principal diferença é que o sal não apenas absorve a água do alimento como também faz esse alimento liberar água mais rápido. Nesse caso o amido absorve a água mas não ajuda a 'desidratar' o alimento como o sal.
Como evitar que a panela perca a antiaderência?
Uma panela antiaderente pode perder o seu efeito por diversos motivos, desde tempo de uso até uma lavagem mal feita. O que pouco se fala é sobre o que fazer para ativar e até manter a antiaderência das panelas. Vejamos o que os seguidores do Almanaque SOS nos contaram nas redes sociais:
"Antes de usar qualquer panela antiaderente tem que fazer a cura. Faço nas minhas, não gruda nada e para limpar é muito melhor.", disse o Diogo Oliveira em nosso TikTok.
"Eu descobri recentemente que pra ativar o "modo antiaderente" antes do primeiro uso da panela, você tem que untar ela com óleo e deixar 10 minutos no forno…vem no Manual de uso da panela e eu nunca lia ", contou o Renner Nascimento em nosso Instagram.
Caso você queira saber mais detalhes sobre o processo de cura, confira na íntegra a nossa publicação sobre o que fazer antes de usar a panela antiaderente pela primeira vez.
Entretanto, separamos alguns detalhes importantes sobre o cuidado necessário com esse tipo de panela, antes do primeiro uso:
- Antes de usar, retire completamente todas as embalagens e adesivos;
- Lave a panela usando apenas o lado macio da bucha;
- Utilize apenas sabão neutro ou detergente líquido durante a lavagem;
- Depois de lavar, seque e com o auxílio de um pano seco;
- Unte a parte de dentro da panela com óleo;
- Leve ao FOGO BAIXO por, no máximo, dois minutos;
- Depois de fria, lave e enxágue novamente.
Esse processo ajuda a ativar o revestimento dessas panelas. Tal revestimento é responsável por proteger a camada antiaderente, aumentando a eficácia e a durabilidade do produto. Vale dizer que você pode refazer esse processo de cura quando quiser.
Como curar a panela antiaderente com sal
Nós também já falamos sobre uma gambiarra simples para evitar que a comida grude em panela velha, mas nunca é demais relembrar. O processo é bem simples:
Forre o fundo da panela com uma camada fina (uns 0,5cm) de sal. Acenda o fogo baixo e espere até o sal amarelar. Feito isso, espere a panela esfriar, guarde o sal para usar na limpeza, lave e enxágue normalmente.
Conforme o Keynne Martins comentou em nosso canal no Youtube, a técnica também é aprovada por especialistas:
"Sensacional, essa técnica a gente usa na cozinha profissional, geralmente com panelas de ferro, chamamos de frigideira curtida. Na França a frigideira do omelete é sempre curtida e nunca lavada para manter o sabor, esse é o segredo do omelete francês "
E aí, você encararia um omelete francês depois dessa?