Maionese caseira tradicional
Foto: Guia da CozinhaEsqueça aquela história de que maionese caseira não compensa porque cansa o braço e dá trabalho. Afinal, as receitas que o Guia da Cozinha preparou vão te provar que é possível fazer esse condimento em casa de uma forma simples e sem gastar tempo na cozinha. Além disso, a maior parte do trabalho quem vai fazer é o liquidificador!
Se você é do tipo que gosta de dar mais sabor aos pratos com um molho especial, então vai adorar as receitas de maionese caseira que listamos aqui. E tem para todos os gostos, viu? Opção sem ovo, vegana, tradicional e até aquela verdinha que a gente vê nos restaurantes. Confira:
4 opções de maionese caseira que vão transformar suas refeições
Maionese caseira tradicional
Maionese caseira tradicional - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite gelado
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite gelado, o azeite e o suco de limão.
- Junte os ovos, sem parar de bater até ficar com consistência de maionese ou até que o liquidificador batendo não consiga misturar mais o azeite e fique sobre a maionese.
- Tempere com sal e conserve na geladeira.
Maionese verde de leite
Maionese verde de leite - Foto: Stela Handa
Tempo: 10min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de salsa
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
Modo de preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o óleo.
- Prove para acertar o tempero.
- Aos poucos, em fio, adicione o óleo com o liquidificador ligado na velocidade mínima.
- Quando estiver com a textura consistente desligue e transfira para uma tigela e leve à geladeira até o momento de servir.
- Se desejar, decore com folhas de salsa no momento de servir.
Maionese vegana de quinoa
Maionese vegana de quinoa, cremosa e sem nada de origem animal - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 4 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 8 folhinhas de manjericão
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa por cerca de 15 min
- Em seguida, bata tudo no liquidificador até virar uma pasta
- Então é só usar sua maionese para passar em pães, torradas e no que mais você quiser!
Maionese caseira sem ovos
Maionese caseira sem ovos - Foto: Stela Handa
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2/3 de xícara (chá) de leite gelado
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho pequeno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
- Bata no liquidificador, em velocidade baixa, o leite, o limão, o alho, sal e pimenta.
- Sem parar de bater, adicione o óleo em fio até começar a engrossar.
- Desligue e transfira para uma vasilha com tampa.
- Mantenha na geladeira por até 5 dias.
- Se desejar, sirva acompanhada de legumes.