Script = https://s1.trrsf.com/update-1731009289/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Como incluir grão-de-bico no cardápio? Confira 7 ideias diferentes

Essa leguminosa vem ganhando cada vez mais espaço no prato dos brasileiros

18 abr 2023 - 16h03
(atualizado às 18h02)
Compartilhar
Exibir comentários

Para quem possui uma dieta regrada e sem o uso de proteína animal, já pode estar familiarizado com o grão-de-bico. Se você não conhece os benefícios de consumir esse alimento — que são muitos —, está na hora de acrescentar o grão-de-bico no cardápio!

Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico também contém uma quantidade generosa de ferro, potássio, proteínas e fibras. Além disso, essa leguminosa auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, diminui o apetite, melhora o humor, repõe o ferro no organismo e ajuda na saúde dos ossos! Então, para aproveitar essa quantidade toda de benefícios, você pode apostar nas mais variadas receitas com grão-de-bico para ter um cardápio ainda mais rico no dia a dia!

Se você não está acostumado com o sabor dessa leguminosa ou nem sequer experimentou, o Guia da Cozinha trouxe 7 receitas com grão-de-bico que são fáceis e deliciosas. Recomendamos que, antes de preparar qualquer receita, assim como o feijão, você deixe o grão-de-bico de molho para eliminar algumas substâncias que nosso organismo não é capaz de digerir. Em seguida, confira quantas opções saborosas este ingrediente é capaz de ter!

7 receitas com grão-de-bico incluir no cardápio do dia

Grão-de-bico crocante

Aproveite o momento para saborear esta receita grão-de-bico crocante, um petisco saudável
Aproveite o momento para saborear esta receita grão-de-bico crocante, um petisco saudável
Foto: Guia da Cozinha

Aproveite para saborear esta receita grão-de-bico crocante, um petisco saudável | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+4h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (café) de páprica picante
  • 2 colheres (café) de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água.
  3. Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  5. Escorra, seque bem e coloque em uma fôrma.
  6. Adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado.
  8. Retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.

Sopa de grão-de-bico com couve

Sopa de grão-de-bico com couve
Sopa de grão-de-bico com couve
Foto: Guia da Cozinha

Sopa de grão-de-bico com couve | Foto: André Fortes

Tempo: 50min (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, despeje em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
  4. Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e a couve até dourar.
  5. Junte o grão-de-bico cozido com o caldo, adicione cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
  6. Desligue e sirva em seguida.

Grão-de-bico tropeiro

Foto: Guia da Cozinha

Grão-de-bico tropeiro | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de grão-de-bico
  • 2 folhas de louro
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 maço de couve fatiada
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão com o louro e cubra com água.
  3. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de começar a chiar.
  4. Desligue e deixe sair a pressão.
  5. Abra a panela e escorra o líquido.
  6. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
  7. Adicione os ovos e frite por 2 minutos. Junte a couve e refogue até murchar.
  8. Adicione a carne-seca e refogue por mais 2 minutos.
  9. Acrescente o grão-de-bico escorrido, as farinhas, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.

Torta de grão-de-bico

Torta de grão-de-bico
Torta de grão-de-bico
Foto: Guia da Cozinha

Torta de grão-de-bico | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Retire do fogo e misture o tomate, sal e pimenta.
  4. No liquidificador, bata o grão-de-bico, a água do cozimento, o iogurte, os ovos, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar.
  5. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
  6. Despeje metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  8. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se desejar, decore com pedaços de tomate e sirva.

Coxinha de grão-de-bico com palmito

Foto: Guia da Cozinha

Coxinha de grão-de-bico com palmito | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 vidros de palmito picado (600g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos.
  3. Junte o palmito e refogue por 4 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  5. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar.
  6. Deixe esfriar.
  7. Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico.
  8. Cozinhe até levantar fervura.
  9. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez.
  10. Mexa até desgrudar do fundo da panela.
  11. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
  12. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas.
  13. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca.
  14. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  15. Escorra em papel absorvente e sirva.

Salada de grão-de-bico e bacalhau

A salada de grão-de-bico com bacalhau é uma ótima opção para incrementar o cardápio de Páscoa
A salada de grão-de-bico com bacalhau é uma ótima opção para incrementar o cardápio de Páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Salada de grão-de-bico e bacalhau | Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 2 cebolas raladas
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas.
  2. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio.
  3. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
  4. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bolinha de grão-de-bico recheada com queijo

Bolinho de grão-de-bico com queijo
Bolinho de grão-de-bico com queijo
Foto: Guia da Cozinha

Bolinha de grão-de-bico recheada com queijo | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e amassado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para untar e fritar
  • 400g de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com o grão-de-bico, a manteiga, o caldo de legumes e a salsa.
  2. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver.
  3. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
  4. Coloque em uma superfície e deixe esfriar.
  5. Pegue pequenas porções da massa na mão e abra, coloque um cubo de muçarela no meio e feche formando uma bolinha.
  6. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
  8. Escorra em papel-toalha para servir.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade