Como limpar camarão: passo a passo certeiro para usar em receitas
O camarão é um dos ingredientes mais usados em pratos tropicais sofisticados. Seja em um risoto, macarrão ou como petisco frito, ele nunca deixa a desejar. Mas se você é fã desta iguaria do fundo do mar, saiba que é essencial entender como limpar o camarão direitinho e deixá-lo apto para consumo.
Isso porque, quando não há cuidado suficiente, existe risco de intoxicação. Para um consumo seguro, você deve redobrar a atenção na hora de limpar e preparar o camarão, ok? Com algumas dicas, o passo a passo da higienização vai ser moleza e seu ingrediente principal vai ficar pronto bem rápido.
Então bora lá? Vá para a cozinha, separe a sua bacia de camarão e fique perto da pia, pois vamos precisar de água para começar lavando bem estes queridos! Olha só o passo a passo:
Como limpar camarão
- Primeiramente, lave os camarões com água corrente para tirar as impurezas externas;
- Comece a limpar o camarão retirando a cabeça ao puxá-la do corpo. Ela deve sair inteira e ser descartada;
- Em seguida, retire a casca que envolve o corpo do camarão. Você pode usar um garfo (encaixando os dentes e então puxando) ou os próprios dedos, puxando pelas patas;
- Usando uma faca, corte as costas do camarão e retire uma pequena tripa preta de dentro da abertura com a faca e o restante com os dedos. Trata-se do intestino do animal, que deve ser removido para garantir um consumo seguro;
- Lave os camarões novamente após a limpeza;
- Pronto, agora você pode usar seu camarão como ingrediente de pratos deliciosos!
E para não te deixar salivando pensando nesta delícia, apresentamos as 3 receitas que já mencionamos: risoto de camarão, macarrão com camarão e camarão frito empanado. Depois de limpar o crustáceo direitinho, parta para o seu preparo favorito! Confira aqui:
Risoto de camarão
Risoto de camarão - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 200g de molho de tomate pronto
- 1kg de camarão médio
- 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola
- Junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos, em fogo médio
- Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido
- Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada para servir em seguida.
Macarrão com camarão
Macarrão com camarão - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 400g de camarão limpo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de tomate cereja cortados ao meio
- 1/2 pacote de macarrão parafuso (250g)
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente
- Junte o camarão, sal e cheiro-verde e refogue até ficar rosado
- Adicione o tomate, o macarrão, as raspas e o suco do limão e então cozinhe por 2 minutos
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Camarão frito empanado
Camarão frito empanado - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 camarões limpos sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 claras
- 1 colher (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de manga picada
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo e então reserve
- Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos
- Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar
- Em seguida, despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar
- Deixe esfriar
- Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha
- Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Enfim, escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.