Como reconhecer um azeite ruim ou fraudado? Congelar pode ajudar
Preço, cor da garrafa e aroma podem ajudar na hora de identificar se o produto é de qualidade ou não
Você sabe identificar quando um azeite é ruim ou fraudado? Consegue descobrir se ele é de qualidade inferior e não oferece os benefícios de um extravirgem?
Infelizmente até mesmo em alguns restaurantes e lanchonetes é possível que coloquem em uma garrafa de uma marca boa e reconhecida, um produto de qualidade inferior.
Em recente operação no início desse mês, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) determinou aos comerciantes, varejistas e atacadistas o recolhimento de dez marcas de azeites de oliva extravirgem para retirada de circulação: Terra de Óbidos; Serra Morena; De Alcântara; Vincenzo; Az Azeite; Almazara; Escarpas das Oliveiras; Don Alejandro; Mezzano; e Uberaba.
A ação identificou esquema ilícito de importação, adulteração e distribuição de azeites de oliva fraudados. Além da composição desconhecida, foram identificadas produção e comercialização em condições higiênico sanitárias inadequadas em estabelecimento clandestino, ocasionando risco à saúde pública e concorrência desleal.
Descubra cinco passos para identificar
1- Cor da garrafa
O azeite deve ser armazenado a uma temperatura de 20ºC, longe de calor, da umidade e da luz. O correto é guardá-lo em um vidro de cor escura e com a tampa bem fechada. Se encontrar no mercado uma opção de embalagem transparente, desconfie.
2 - Acidez
O azeite extra-virgem deve ter no máximo 0,8% de acidez. Quanto menor a acidez, maior a qualidade das azeitonas usadas na produção.
3- Aroma
Fique atento ao aroma, você não precisa ser um sommelier profissional para identificar o cheiro de um azeite de qualidade que deve ser parecido com um fruto fresco
4- Preço inferior
Com a alta do preço, se encontrar um produto com valor muito inferior às demais marcas de qualidade já conhecidas, desconfie. A chance de ser um produto de qualidade inferior e misturado é grande.
5- Congele em uma forma de gelo
Se ele ficar consistente e com cor de manteiga, é um bom sinal de que trata-se de um legítimo azeite extravirgem. Caso não congele e fique pastoso e embranquecido, há grandes chances de ser falso ou ruim.