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Como surgiu a tradição de comer feijoada no Dia de São Jorge?

23 abr 2025 - 11h01
(atualizado às 11h07)
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Comer feijoada é uma tradição no Dia de São Jorge
Comer feijoada é uma tradição no Dia de São Jorge
Foto: Freepik

O Dia de São Jorge é celebrado nesta quarta-feira, 23, e, no Rio de Janeiro é feriado estadual. Muitos devotos do santo lotam as igrejas para celebrar a data e também é uma tradição comemorar com feijoada e roda de samba.

De onde vem a tradição?

A ligação entre São Jorge e a feijoada vem do sincretismo religioso, pois nas religiões afro-brasileiras, como o Candomblé e a Umbanda, o santo é associado a Ogum, orixá da guerra, da proteção e do trabalho. O feijão-preto é sagrado para Ogum e oferecido em rituais como símbolo de força e fartura.

O santo guerreiro é festejado com feijoadas em vários pontos do estado: quadras de escolas de samba, bares, restaurantes e festivais gastronômicos.

Bateu vontade de comer uma feijoada no Dia do São Jorge? Confira a receita abaixo!

Receita de feijoada prática e saborosa

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

400g de costelinha de porco

150g de bacon em cubos

1 paio em rodela

2 linguiças calabresas em rodelas

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1 folha de louro 

Azeite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão dormir um dia antes numa tigela com água, assim ele cozinha mais rápido.
  2. No dia seguinte, escorra toda água do feijão.
  3. Corte as carnes em pedaços como preferir.
  4. Em uma panela vazia, coloque o azeite para dourar a costelinha de porco.
  5. Em seguida, adicione o bacon para dar uma leve douradinha.
  6. Acrescente o paio para também dourar. Depois é a vez da calabresa.
  7. Com a gordurinha formada dos ingredientes, adicione na panela a cebola, o alho e a folha de louro.
  8. Deixe refogar por 2 minutos até ficar translúcida.
  9. Acrescente o feijão na panela, cubra com água no fogo baixo e tampe a panela para cozinhar a feijoada.
  10. Para finalizar, tempere com sal e pimenta para apurar o gosto.
  11. Sirva quente acompanhada de farofa e outros complementos que desejar como arroz, couve refogada e torresmo.
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