Como surgiu a tradição de comer feijoada no Dia de São Jorge?
O Dia de São Jorge é celebrado nesta quarta-feira, 23, e, no Rio de Janeiro é feriado estadual. Muitos devotos do santo lotam as igrejas para celebrar a data e também é uma tradição comemorar com feijoada e roda de samba.
De onde vem a tradição?
A ligação entre São Jorge e a feijoada vem do sincretismo religioso, pois nas religiões afro-brasileiras, como o Candomblé e a Umbanda, o santo é associado a Ogum, orixá da guerra, da proteção e do trabalho. O feijão-preto é sagrado para Ogum e oferecido em rituais como símbolo de força e fartura.
O santo guerreiro é festejado com feijoadas em vários pontos do estado: quadras de escolas de samba, bares, restaurantes e festivais gastronômicos.
Bateu vontade de comer uma feijoada no Dia do São Jorge? Confira a receita abaixo!
Receita de feijoada prática e saborosa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
400g de costelinha de porco
150g de bacon em cubos
1 paio em rodela
2 linguiças calabresas em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
Azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o feijão dormir um dia antes numa tigela com água, assim ele cozinha mais rápido.
- No dia seguinte, escorra toda água do feijão.
- Corte as carnes em pedaços como preferir.
- Em uma panela vazia, coloque o azeite para dourar a costelinha de porco.
- Em seguida, adicione o bacon para dar uma leve douradinha.
- Acrescente o paio para também dourar. Depois é a vez da calabresa.
- Com a gordurinha formada dos ingredientes, adicione na panela a cebola, o alho e a folha de louro.
- Deixe refogar por 2 minutos até ficar translúcida.
- Acrescente o feijão na panela, cubra com água no fogo baixo e tampe a panela para cozinhar a feijoada.
- Para finalizar, tempere com sal e pimenta para apurar o gosto.
- Sirva quente acompanhada de farofa e outros complementos que desejar como arroz, couve refogada e torresmo.