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Como temperar o frango? Conheça 6 dicas infalíveis!

Você gosta de frango, mas está cansado de comer ele da mesma forma sempre? Vamos ajudar com temperos incríveis para melhorar sua refeição!

25 jul 2024 - 05h00
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Resumo
Aprenda a temperar o frango para transformá-lo em uma delícia! Dicas de como descongelar, cortar, salmoura, marinadas e reação de Maillard.
Imagem de um frango frito.
Imagem de um frango frito.
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Esqueça o frango sem graça da dieta! Se você está por aqui, significa que está prestes a aprender como temperar o frango para que ele fique delicioso e você nunca mais coma um frango sem graça na vida.

A carne de frango — seja o peito, a coxa, a sobrecoxa, a asa ou até mesmo o frango inteiro — é considerada uma das carnes mais fáceis de se preparar que existem.

Além disso, o frango é muito versátil por ser uma proteína que recebe muito bem os diversos temperos que podem ser usados nela e que também combina muito bem com diversos acompanhamentos.

Nesse artigo, vamos te ensinar como temperar o frango para que ele fique suculento, saboroso e perfeito para ser comido na hora que você quiser.

6 dicas de como temperar o frango

Depois dessas dicas de como temperar o frango, você nunca mais vai comer frango sem sabor na sua vida.

1. Deixe descongelar naturalmente

A primeira dica aqui é: deixe o frango descongelar naturalmente.

Ao acelerar o processo de descongelamento, a carne acaba ficando dura e perde sua capacidade de absorver temperos. Por isso, prefira deixar que o frango descongele na geladeira, um processo que evita, também, que bactérias acabem contaminando a carne.

2. Se atente ao corte do frango

Cada corte do frango tem uma característica diferente e marcante: a sobrecoxa, por exemplo, é conhecida pela sua quantidade de gordura, que garante uma carne mais macia e saborosa; o peito possui menos gordura, sendo mais saudável, mas resseca mais facilmente.

Saber desse tipo de informação te ajuda a escolher o corte ideal para cada preparo e, desta forma, te ajuda a não errar na hora de servir a carne.

3. Aposte na salmoura

Já ouviu falar em salmoura? Essa técnica simples é a garantia de um frango suculento e sem ressecar. Isso porque, na salmoura, o frango é hidratado em uma mistura de sal e água.

Apesar da mistura ser simples, o que conta aqui é a matemática: a salmoura é uma solução de água com 10% de sal. Ou seja, para cada 100 ml de água, deverá ser adicionado 10g de sal na água.

Além disso, é preciso saber o peso do frango que você quer deixar na salmoura. Isso porque, a cada 100g de frango, deve-se deixar a carne na salmoura por 7 minutos. Ou seja, se você tem 500g de frango, você deve deixá-lo na salmoura por 35 minutos.

Depois desse tempo, basta tirar o frango da salmoura, secar levemente com o papel toalha e finalizar o seu preparo. Esse processo simples vai garantir que seu frango não resseque, fique macio e suculento — como todo mundo gosta.

4. Invista em marinadas

Uma marinada é uma técnica culinária na qual um corte de carne fica imerso em uma mistura de água, sal, temperos e algum tipo de ácido, como limão ou vinagre, por um tempo de, no mínimo, meia hora.

A marinada ajuda a fixar os sabores no frango e, quanto mais tempo a carne ficar nela, a intensificá-los. Então, você pode deixar a carne marinando de um dia para o outro para garantir que seu frango tenha um sabor irresistível.

Na dúvida, aposte no básico! Sal, limão e ervas frescas: esse é o tempero básico para temperar o frango.

Ele garante a maciez e a acidez do frango pelo limão, as ervas dão um toque fresco e saboroso e o sal é o realçador de sabor perfeito.

Está sem tempo ou não quer pensar em combinações com outros acompanhamentos? Aposte nesse tempero.

5. Reação de Maillard é garantia de um frango delicioso

Essa dica extra é para a hora do cozimento do frango. Você conhece a reação de Maillard?

Essa é uma reação química entre aminoácidos e açúcares de alguns alimentos  que acontece quando eles são colocados em um ambiente de altas temperaturas. Quando a Reação de Maillard acontece, esses alimentos ganham um tom dourado e um sabor característico, chamado por profissionais da culinária de “caramelizado”.

A reação de Maillard é muito importante quando falamos sobre carnes e isso não seria diferente na hora do preparo do frango: para garantir que seu frango fique, além de bem temperado, delicioso, aposte nela.

Para garantir que seu frango passe pela reação de Maillard, garanta que a frigideira ou panela que você irá fritá-lo esteja bem quente. Quando isso acontecer, coloque a fonte de gordura e, depois, o frango. Não mexa ele por alguns minutos e, quando você virá-lo, perceberá que a carne está com um tom amarronzado característico da reação.

Essa técnica pode ser usada também para selar carnes que ainda passarão pelo processo de cozimento. Basta selá-las antes de iniciar o processo de cozinhá-las em água ou caldo.

5 combinações de temperos para seu frango

Agora que você já sabe das técnicas para temperar seu frango, vamos falar sobre quais temperos você pode usar para garantir um sabor inesquecível toda vez que for preparar um frango.

Veja agora 5 combinações para você saber como temperar o frango. E, lembre-se: como em qualquer tempero, tudo aqui é a gosto.

Frango com laranja

O frango com laranja é fresco e macio. Essa mistura pode ser usada em qualquer corte, mas fica especial em coxas e sobrecoxas de frango.

  • Suco de laranja;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Salsinha;
  • Suco de limão;
  • Folhas de louro;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino.

Frango com iogurte

Aqui, o iogurte garante um leve ácido, enquanto o açafrão da terra é responsável por colorir o prato.

  • Açafrão da terra;
  • Iogurte;
  • Raspas de limão;
  • Sal.

Frango com inspiração asiática

Os países da ásia fazem alguns dos melhores frangos do mundo e sempre servem de inspiração para temperos e versões por outros continentes. 

Aqui, temos uma versão de tempero para frango de inspiração asiática: com shoyu, alho e pimenta, ele é agridoce e apimentado na medida certa.

  • Azeite;
  • Shoyu;
  • Mostarda;
  • Páprica doce;
  • Alho;
  • Pimenta;
  • Limão;
  • Sal.

Frango com inspiração asiática (versão 2)

Essa versão do frango asiático leva alguns ingredientes mais comuns aos pratos preparados em restaurantes asiáticos: gengibre, mirin e gergelim.

  • Gengibre;
  • Limão;
  • Laranja;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Cebolinha;
  • Semente de gergelim;
  • Saquê Mirin;
  • Shoyu light.

Tempero de frango frito

Frango frito é o aperitivo perfeito, o jantar perfeito, o lanche perfeito… Ou seja, frango frito é tudo de bom.

Essa sugestão de tempero é perfeita para frango frito e empanado.

  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Alho em pó;
  • Curry;
  • Colorau;
  • Páprica picante.

Agora que você já sabe como temperar o frango, que tal encontrar alguns acompanhamentos para ele no Terra Degusta? Acesse agora e saiba mais!

Fonte: Redação Terra
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