Como usar curry? Confira os benefícios e as melhores receitas!
Não é segredo para ninguém: o curry é uma sensação na cozinha! Este tempero em pó é, basicamente, uma mistura de várias especiarias diferentes, você sabia? Isso mesmo! O curry é uma combinação de açafrão-da-índia, coentro, cominho, gengibre, canela e pimenta. E não há receita exata e as quantidades de cada especiaria variam de acordo com a preferência do cozinheiro e de como usar curry nos pratos. Aliás, por sua cor dourada característica, o curry é muitas vezes confundido com a açafrão-da-índia, mas não são a mesma coisa. Apesar do açafrão-da-índia (ou cúrcuma, como você preferir!) ser parte da composição do curry, estes dois temperos não são a mesma coisa. Isso porque, ao passo que o curry é uma mistura, a cúrcuma é uma especiaria em pó de cor amarelo-alaranjada que provém de uma raiz e é amplamente utilizada na culinária indiana e em outras cozinhas asiáticas.
Quais são os benefícios do curry para a saúde?
O curry é um tempero capaz de proporcionar muito mais do que sabor, ele também garante uma cor linda para as receitas! Além do mais, o consumo regular e equilibrado deste ingrediente pode oferecer diversos benefícios à saúde, de acordo com a médica nutróloga e endocrinologista, Dra. Valéria Goulart. Olha só:
Tem propriedades anti-infamatórias e anticancerígenas!
A cúrcuma, que é um dos principais ingredientes do curry, é rica em curcumina. Esse composto tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação crônica associada a várias doenças, tal como artrite, doença inflamatória intestinal e doenças cardiovasculares. Além disso, há estudos que mostraram uma atividade anticancerígena da curcumina! Entre seus benefícios, destaca-se a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas e também a indução da morte celular em algumas células cancerosas, tendo efeito preventivo em alguns tipos de câncer, incluindo câncer de cólon, próstata e mama.
Melhora a saúde do cérebro e do coração, além de controlar o açúcar no sangue
A curcumina também melhora a função cognitiva, reduz o risco de doenças cerebrais, como Alzheimer e depressão, e melhora a plasticidade cerebral. Para pessoas com diabetes, o curry também é benéfico! Controlando a sensibilidade à insulina e reduzindo a glicemia em jejum, os níveis de açúcar no sangue ficam controlados com o consumo regular de curcumina. Quanto à saúde do coração, algumas especiarias encontradas no curry, como canela e gengibre, têm propriedades que podem melhorar a sua saúde. A canela, segundo a Dra. Goulart, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol no sangue, já o gengibre também pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de triglicerídeos no sangue. Vamos para o que interessa? Confira, a seguir, algumas ideias irresistíveis para incluir o curry na alimentação:
Receitas com curry para se inspirar:
Arroz com frango, couve-flor e curry
Arroz com frango, couve-flor e curry - Foto: Stela Handa Tempo: 25min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (café) de curry
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
- Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até amaciarem os legumes.
- Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e sirva em seguida.
Torta de queijo com banana e curry
Torta de queijo com banana com curry - Foto: Stela Handa Tempo: 1h25 Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 500ml de leite
- 100g de manteiga derretida
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 600g de queijo muçarela ralado
- 6 bananas picadas
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje metade do conteúdo da massa em uma fôrma retangular média, untada, e distribua os ingredientes do recheio misturados.
- Para finalizar, despeje a outra parte da massa por cima.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire e sirva em pedaços.
Frango com curry e leite de coco
Frango com curry e leite de coco - Foto: Stela Handa Tempo: 30min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1kg de peito de frango em cubos
- 1 colher (café) de curry
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de leite de coco light (200ml)
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos.
- Adicione o curry, a hortelã, sal, pimenta e frite até dourar.
- Junte o leite de coco e cozinhe, em fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Sirva decorado como desejar, acompanhado de arroz.
Pescada ao molho curry
Pescada ao molho curry - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 50min (+30min de molho) Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de pescada
- Sal e alho picado a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Salsa e pimenta rosa para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, o alho e o limão e deixe descansar por 30 minutos.
- Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e adicione a cebola e o curry.
- Frite até murchar a cebola.
- Dissolva a farinha de trigo no leite e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar um pouco.
- Abaixe o fogo, adicione o creme de leite e sal e misture até formar um creme.
- Desligue e sirva com os filés decorando com salsa e pimenta rosa.
Frango a passarinho com curry
Frango a passarinho com curry - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de frango cortado em pedaços pequenos
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de curry
- 8 dentes de alho amassado (sendo 3 amassados e 5 em fatias finas)
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Lave bem o frango com o vinagre.
- Seque em papel absorvente e, em uma tigela, tempere com o sal, a pimenta, o curry e o alho amassado e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto.
- Junte os pedaços de frango e frite por 20 minutos ou até dourar de todos os lados.
- Adicione as fatias de alho e doure ligeiramente.
- Escorra em papel absorvente, transfira para uma travessa e sirva.
Torta de carne ao curry
Torta de carne ao curry - Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h (+20min de geladeira) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca e picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga
Recheio
- 2 dentes de alho picados
- 500g de coxão mole cortado em cubos
- 3 colheres (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de curry em pó
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de fubá
- 2 cenouras em rodelas
- 1 lata de ervilha
- 1/2 xícara (chá) água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a salsa, o sal, a manteiga e misture até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione água gelada.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe com um filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Para o recheio em uma panela, frite o alho e a carne no azeite.
- Misture o curry, a cebola, o sal e cozinhe por 3 minutos.
- Transfira para uma tigela.
- Na mesma panela, cozinhe o caldo de carne a água, o fubá e a cenoura, mexendo sempre até engrossar.
- Junte com o recheio reservado.
- Misture as ervilhas e reserve.
- Abra 2/3 da massa com um rolo e, com ela, forre uma fôrma de fundo removível de 26 cm de diâmetro.
- Coloque o recheio e decore com o restante da massa cortado tiras e trançando sobre o recheio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.