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Conheça os tipos de abóbora

A abóbora é um legume muito versátil e, com seus diversos tipos, é possível fazer pratos incríveis. Confira!

30 set 2024 - 10h02
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Conheça os tipos de abóbora
Conheça os tipos de abóbora
Foto: Freepik

A abóbora é um fruto que oferece benefícios nutricionais, pois é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, por isso seu consumo é indicado para manter uma dieta equilibrada e saudável. Com sabor suave e textura cremosa, é um ingrediente versátil no preparo de pratos variados -  doces ou salgados - como sopas e cremes.

Como escolher 

Escolha aquelas que têm um peso proporcional ao tamanho, indicando uma polpa mais abundante no seu interior.

Tipos de abóbora

Abóbora de pescoço ou seca: Ela pode chegar a pesar 15kg, é alongada, com casca verde-escura e riscos . Essa abóbora é  ótima para preparar pães, doces, salgados e também em saladas quando ralada fininha. 

Abóbora-moranga: Famosa pelo tradicional prato “Camarão na Moranga”, ela é redonda e alaranjada. É usada também para refogados e sopas.

Abóbora-menina: Com casca verde-clara e fina, ela é alongada, tem bastante água, é uma ótima opção para fazer saladas, refogados e até chips.

 Abóbora Italiana: A mais famosa e fácil de encontrar, ótima no preparo de refogados, também pode ser grelhada e recheada.

Abóbora japonesa ou cabotiá: Essa espécie é uma mistura da abóbora de pescoço com a moranga, com casca verde, é usada em  pratos salgados, purês e nhoques.

Abóbora baiana: Desenvolvida para o clima tropical, tem a casca lisa e polpa firme, alaranjada e adocicada. É ótima no ´preparo de pratos como camarão ou carne seca, sendo também comum em refogados e sopas.

Abóbora paulista: É uma abóbora seca, parecida com a menina brasileira, só que menor, pois é colhida precocemente, seu peso não passa de 1,5kg e pode ser usada em refogados e doces.

Abóbora brasileirinha: Sua casca é bicolor, metade na cor amarelo e metade verde-bandeira. A polpa tem cor alaranjada; é ótima para refogados.

Como identificar o tipo de abóbora?

A forma mais fácil é pelo formato, cor da casca e tamanho, já que os tipos tem suas variações.

Qual a abóbora mais doce?

A japonesa tem a polpa mais seca e sabor mais doce. É recomendada no preparo de geleias, doces, pastas e receitas como o pão de abóbora de fermentação natural. A baiana também tem uma polpa adocicada.

Qual é a abóbora mais saudável?

A abóbora japonesa (cabotiá) é uma das mais saudáveis por ser rica em fibras e vitamina A. Ela também tem baixa caloria e ajuda a prolongar a sensação de saciedade, além de equilibrar os níveis de açúcar no sangue. 

Outros tipos de abóbora também são nutritivos e benéficos para a saúde, como a abóbora moranga e a abóbora paulista. Ela é rica em betacaroteno, composto que protege a visão. O consumo de vitamina A e betacaroteno podem reduzir o risco de catarata, segundo uma pesquisa recente. 

Receitas com abóbora

Com um ingrediente versátil desses, dá para preparar sopas, cremes, doce e até bolo. Confira algumas receitas aqui!

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Redação Degusta
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