Script = https://s1.trrsf.com/update-1725976688/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Copa do Mundo: 14 receitas portuguesas para apreciar a gastronomia

30 out 2022 - 16h07
(atualizado em 31/10/2022 às 08h48)
Compartilhar
Exibir comentários
Caldo verde com bacon e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com bacon e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Passou muito rápido e a Copa do Mundo já está chegando! Para abrir seu apetite até a chegada da competição dos campeões, o Guia da Cozinha te ensinou a preparar pratos alemães, mexicanos, e agora chegou a hora das receitas portuguesas. 

São 14 opções deliciosas de receitas portuguesas tanto de pratos principais salgados quanto de sobremesas. Assim, você consegue conhecer mais sobre um dos países que disputam pelo título através de algo que todos nós compartilhamos: nosso gosto pela comida.

A seguir, confira as receitas do Guia da Cozinha. Você vai se apaixonar pelos sabores dos pratos típicos portugueses enquanto se prepara para a Copa do Mundo. 

Caldo verde

Caldo verde com bacon e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com bacon e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo verde:

  • 700g de mandioca em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 200g de bacon em cubos
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 maço de agrião
  • Bacon frito em cubos para decorar

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Se necessário, adicione mais água.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o bacon e a calabresa por 3 minutos. Despeje o caldo de mandioca e cozinhe até levantar fervura. Adicione o agrião e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.

Bolinho de bacalhau 

Bolinho de bacalhau tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de bacalhau tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de bacalhau tradicional:

 

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 1 ovo
  • 500g de batata lavada com casca
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Óleo para fritar

 

Modo de preparo:

 

Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar.

Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bacalhau com natas

Bacalhau com natas e espinafre – Foto: Guia da Cozinha
Bacalhau com natas e espinafre – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau com natas e espinafre:

  • 3 postas
  • 400 gr de espinafres
  • 3 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 600ML de natas
  • 100 gr de farinha
  • 3 dl de azeite
  • 600 gr de batata
  • pão ralado

Modo de preparo:

Corte as batatas em quadrados pequenos e frite. Reserve e coza o bacalhau, desfiando-o depois. Corte a cebola em juliana. Brinja os espinafres. Tape o fundo de um tacho com azeite, adicione a cebola, o alho e o louro. Deixe aloirar, junte os espinafres e a farinha ao refogado e envolva. Depois junte o bacalhau desfiado e a batata, adicionando as natas aos poucos, até obter uma textura cremosa . Tempere com, pimenta e noz moscada a gosto. Polvilhe o bacalhau com pão ralado no tabuleiro e leve ao forno até gratinar.

Rabada com agrião

Rabada com polenta e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Rabada com polenta e agrião – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da Rabada com agrião:

  • 2kg de rabo de boi
  • 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 cebolas raladas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 tomates vermelhos picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de massa de tomate
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 maço de agrião

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o rabo do boi, os limões espremidos e o vinagre. Junte água fervente para cobrir a carne e leve ao fogo médio para ferver sem a pressão, por 20 minutos (isso tira o cheiro forte da carne e retira parte da gordura). Escorra e reserve.

Na panela de pressão, em fogo médio, junte à carne, a cebola e o alho, as folhas de louro, o tomate picado. Misture também o sal e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Abra a panela para misturar e adicione o massa de tomate. Feche de novo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Acrescente o cheiro-verde a gosto e, por cima, coloque o agrião. Feche a panela novamente e assim que começar a pressão, desligue. Se desejar, sirva acompanhada de polenta.

Colaborador: Casa Gourmet Arno

Francesinha

Francesinha – Foto: Guia da Cozinha
Francesinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Francesinha:

  • 8 bifes finos de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 12 fatias de pão de fôrma
  • 1 tomate fatiado
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 300g de presunto fatiado
  • 4 fatias grossas de queijo muçarela
  • Batata palito frita para acompanhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (café) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite os bifes em fogo alto até dourarem. Monte o sanduíche colocando 1 fatia de pão, um bife, uma fatia de tomate, uma de muçarela e uma de presunto e outra de pão.

Repita as camadas, terminando em pão e muçarela por cima. Monte mais 3 sanduíches com os ingredientes restantes e coloque em uma travessa. Cubra cada sanduíche com uma fatia grossa de muçarela, deixando sobrar nas laterais. Reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o caldo de carne e a cerveja e cozinhe por 3 minutos. Adicione o molho de tomate, a maisena, sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Leve os sanduiches ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para derreter a muçarela. Retire, espalhe o molho ainda quente sobre os sanduíches e sirva em seguida com batata frita.

Bacalhoada

Bacalhoada portuguesa – Foto: Guia da Cozinha
Bacalhoada portuguesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Bacalhoada portuguesa:

  • 1kg de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 4 batatas médias descascadas em fatias de 2cm
  • 2 cenouras grandes em palitos
  • 4 ovos cozidos fatiados
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes graúdas
  • Salsa para polvilhar
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra o bacalhau e coloque em uma panela. Cubra com água, adicione o louro e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Retire o bacalhau com uma escumadeira, despeje as batatas e a cenoura na panela e cozinhe por 5 minutos. Escorra.

Em um refratário grande, untado com azeite, faça camadas com a batata, o bacalhau, a cenoura, os ovos, o espinafre, o tomate e a cebola. Regue tudo com o azeite misturado com sal a gosto e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos. Retire o papel, cubra com as azeitonas, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Pastel de Belém

Pastel de Belém – Foto: Guia da Cozinha
Pastel de Belém – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastel de belém:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 6 gemas
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 500g de massa folhada

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar, a água e leve ao fogo por 5 minutos ou até ficar em ponto de fio. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra panela, em fogo médio, junte a farinha, o creme de leite e mexa por 5 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e misture com a calda. Adicione as gemas, a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo.

Abra a massa folhada e enrole como rocambole. Corte em fatias, coloque dentro de forminhas de empadas e, com o dedo polegar, abra a massa. Coloque o recheio até a borda da forminha e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e desenforme. Sirva em seguida.

Quindim

Quindim de padaria – Foto: Guia da Cozinha
Quindim de padaria – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quindim:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina e açúcar para untar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as gemas, os ovos, o açúcar e a manteiga até homogeneizar. Misture o coco e divida entre forminhas para empada untadas e polvilhadas.

Disponha, uma ao lado da outra, em uma forma grande e leve ao forno médio,  preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Por fim, desenforme, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.

Arroz doce

Arroz-doce cremoso – Foto: Guia da Cozinha
Arroz-doce cremoso – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz-doce cremoso:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 1 e 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Canela em pó para polvilhar
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Lave o arroz e deixe de molho dentro de uma panela grande com a água por 1 hora. Ligue o fogo e cozinhe em fogo baixo até a água secar. Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, a margarina, o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o arroz ficar totalmente cozido e bem cremoso. Transfira para taças ou travessa, polvilhe com canela e sirva morno ou em temperatura ambiente.

Pastel de santa clara

Pastel de santa clara – Foto: Guia da Cozinha
Pastel de santa clara – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h10 de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes do Pastel de santa clara:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 12 gemas
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Abra a farinha na mesa formando um vulcão. Quebre o ovo no meio com o sal e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, misturando com um garfo até ligar. Sove com as mãos por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e elástica. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.

Abra a massa com um rolo, espalhe 100g de margarina. Dobre em 3 partes e repita o procedimento 2 vezes. Reserve na geladeira. Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 8 minutos ou até formar uma calda grossa. Deixe esfriar. Junte a farinha, as gemas e a manteiga e leve para cozinhar em banho-maria até engrossar. Tire do fogo, misture a baunilha e deixe esfriar.

Abra a massa com um rolo sobre superfície enfarinhada o mais fina possível, corte em círculos de 10cm de diâmetro e deixe descansar por 10 minutos. Forre uma forminhas de 6cm de diâmetro com 2 folhas da massa sobrepostas. Coloque uma colher (sopa) do recheio e cubra com mais 2 folhas da massa, apertando levemente as bordas. Coloque as forminhas em uma assadeira. Leve os pastéis ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, polvilhe com açúcar e sirva.

Papo de anjo

Papo de anjo – Foto: Guia da Cozinha
Papo de anjo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Papo de anjo:

  • 12 gemas peneiradas
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó químico
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 litro de água
  • 500g de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 3 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as gemas com o fermento e a maisena até formar uma massa fofa e esbranquiçada. Transfira essa massa para forminhas de empada untadas e enfarinhadas, arrume em uma forma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e desenforme quente.

Para a calda, em uma panela, misture a água com o açúcar e leve ao fogo médio com a canela e o cravo e até que derreta o açúcar e forme uma calda rala. Retire do fogo, adicione o rum e misture. Transfira a calda para uma tigela, junte os bolinhos e deixe nessa calda por 5 minutos. Retire, escorra sobre uma peneira, coloque em uma compoteira e regue com a calda. Decore como desejar e sirva.

Queijadinha

Queijadinha – Foto: Guia da Cozinha
Queijadinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Queijadinha:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem o leite condensado, o leite, o coco, o queijo ralado, a farinha, a manteiga e os ovos. Despeje em forminhas de empada ou de cupcakes forradas com forminhas de papel, sem encher completamente. Polvilhe com açúcar e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Salame de chocolate

Salame de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Salame de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Salame de chocolate:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o cacau. Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura, derreter a manteiga e engrossar um pouco. Deixe amornar. Quebre os biscoitos grosseiramente com as mãos e misture com o creme. Coloque a massa sobre um pedaço de filme plástico polvilhado com chocolate em pó. Modele um cilindro e feche as pontas, com o plástico. Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Retire o plástico, polvilhe com chocolate, corte em fatias e sirva.

Pão de ló

Pão de ló – Foto: Guia da Cozinha
Pão de ló – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de ló:

  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o fermento, a essência e a farinha peneirada misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade