Copa do Mundo: conheça 3 receitas tradicionais da Alemanha
Aprenda a preparar pratos saborosos e fáceis da culinária alemã
No dia 20 de novembro começa a Copa do Mundo no Catar. Para comemorar, nada melhor do que reunir amigos e familiares e experimentar as comidas típicas dos países com seleções classificadas. A Alemanha, que foi a campeã em 2014, é famosa pela salsicha, chucrute e cerveja. Mas você sabia que a culinária alemã vai muito além disso? Inclusive, alguns pratos podem ser feitos de forma prática em casa. Dessa forma, você pode explorar o sabor do tempero alemão. Por isso, separamos 3 receitas para você preparar e experimentar. Confira!
Pretzel
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de água morna
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 g de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- Canela e açúcar para polvilhar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Água para dissolver
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, metade da água, metade da farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione o restante da água e da farinha de trigo e misture até começar a desgrudar das mãos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa até ficar bem lisa. Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 40 minutos.
Depois, transfira a massa novamente para a superfície enfarinhada. Com a ajuda de um rolo, abra a massa no formato de um triângulo, corte em tiras, enrole e modele no formato de um pretzel. Reserve. Em um recipiente, coloque o bicarbonato de sódio e preencha com água para dissolver. Mergulhe os pretzels na mistura e reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha os pretzels e leve ao forno preaquecido a 230ºC até dourar. Sirva os pretzels polvilhados com canela e açúcar.
Spaetzle (macarrão)
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 5 ovos
- 250 ml de água
Molho
- 1 kg de filé mignon cortado em tiras
- 200 g de creme de leite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha e cominho a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o ovo e o sal e misture bem. Junte a água e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, abra a massa e corte em tiras finas e reserve. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Após, despeje a massa e cozinhe até subir à superfície. Retire a massa da panela e reserve.
Molho
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Junte a carne, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e o cominho e misture bem. Cozinhe até a carne ficar macia. Por último, coloque o creme de leite e mexa para incorporar os ingredientes. Despeje o molho sobre a massa e sirva em seguida.
Joelho de porco
Ingredientes
- 500 g de joelho de porco
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassado
- 2 colheres de sopa de tomilho
- 2 colheres de sopa de alecrim
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o joelho de porco, a cebola, o alho, o tomilho, o alecrim, o orégano, o suco de limão, as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos, após iniciar a pressão. Depois, escorra a água e espere esfriar. Coloque o joelho de porco em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220ºC até dourar. Sirva em seguida.