Copa do Mundo no Catar: aprenda 3 receitas típicas do país
Aprenda a preparar pratos tradicionais e deliciosos da culinária catarense
A Copa do Mundo está chegando! Então, nada melhor do que conhecer a gastronomia do país-sede do campeonato. A gastronomia no Catar possui acentuada influência das cozinhas libanesa, iraniana e indiana. Além disso, as comidas são ricas em sabores, temperos e cores. Por isso, selecionamos 3 receitas típicas e simples para você experimentar.
Warak enab
Ingredientes
- 500 g de folha de uva
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de café de pimenta síria
- 3/4 de xícara de chá de hortelã fresca e picada
- 2 xícaras de chá de arroz cru lavado e escorrido
- 1 kg de carne moída
- Sal a gosto
- 3 xícaras de chá de água
- Água fervente
- Dentes de alho com casca
- Azeite
Modo de preparo
Elimine os talos das folhas de uva, lave e mergulhe-as em uma panela com água fervente até murchar. Depois, escorra a água. Em uma tigela, junte todos os outros ingredientes e misture bem. Em seguida, abra as folhas de uva, deixando a parte mais opaca para cima, coloque o recheio no centro das folhas (aproximadamente 1 colher de sobremesa), dobre as laterais e enrole em formato de charuto. Deixe sempre uma folga, porque o arroz cresce durante o cozimento.
Após, forre o fundo de uma panela de pressão grande com algumas folhas de uva. Disponha os charutos em camadas, regando com azeite. Sobre a última camada, distribua alguns dentes de alho com casca. Cubra com a água, tampe a panela e, quando começar a pressão, cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Por último, deixe sair a pressão, abra a panela, transfira os charutos para uma travessa.
Dica: você pode servir os charutos com salada.
Kousa mahshi
Ingredientes
Arroz
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 xícaras de chá de água
- Sal e azeite a gosto
Carne
- 500 g de patinho moído
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de hortelã picado
- 1 ramo de salsinha picado
- 2 colheres de sopa de tempero árabe pronto
- Suco de 1 1/2 limão
- Sal a gosto
Montagem
- 10 abobrinhas
- 320 g de molho de tomate
- Água
Modo de preparo
Arroz
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Depois, acrescente o arroz, a água e o sal. Deixe cozinhar por apenas dez minutos, para que fique pré-cozido.
Carne
Em um recipiente, tempere a carne com a cebola, o alho, a hortelã, a salsinha, o tempero árabe, o suco de limão e o sal. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos.
Montagem
Remova o topo das abobrinhas e a pequena ponta na base. Com uma colher, retire o miolo com cuidado. Em seguida, misture o arroz pré-cozido com a carne moída temperada. Recheie as abobrinhas com essa mistura. Em uma panela, acomode as abobrinhas, acrescente o molho e adicione água suficiente para cobrir as abobrinhas. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo médio. Sirva em seguida.
Homus
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara de chá da água do cozimento do grão
- 1/2 xícara de chá de tahine
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes aos poucos, exceto o azeite. Transfira a mistura para uma tigela e regue com o azeite.