Couve-flor gratinada, exuberante, com pão amanhecido
Couve-flor gratinada ou "au gratin", com um crumble salgado e assada, fácil, pode ser um prato principal vegetariano ou acompanhamento
30 abr
2023
- 05h00
Tempo de preparo
35 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
17 min
Região
Caseira
Couve-Flor Gratinada, ou "au gratin", assada com um crumble salgado
Foto: Bake and Cake GourmetCOUVE-FLOR GRATINADA (AU GRATIN), SIMPLES E CHIQUE
Um gratinado de couve-flor com uma farofa crocante, que pode ser feita com pão amanhecido. Um prato exuberante, que pode ser principal se você quiser.
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
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- PORÇÃO: 2 - para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 ralador (opcional), 1 tigela, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira..
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador
INGREDIENTES *CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS
Couve-Flo Gratinada ou (au Gratin):
- 1/2 unidade(s) couve-flor in natura, sem os talos grossos
- sal
- pimenta
- noz moscada
- 4 colheres (sopa) manteiga sem sal gelada
- 1/4 xícara(s) (chá) farinha de rosca ou farinha de rosca de pão amanhecido
- 1/4 colher(es) (café) páprica defumada
- 1/4 xícara(s) (chá) queijo parmesão, ralado
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a couve-flor.
- Esse prato pode ser montado com a couve-flor inteira, como na foto, ou em floretes. Se montar em floretes, tente remontar no formato original da couve-flor.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Esse prato pode ser montado em refratários individuais ou servido em um refratário único, se preferir.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Se não comprou o queijo parmesão ralado, aproveite para ralar.
- Lave bem a couve-flor em água corrente. Separe os talos em pedaços grandes para remontar no(s) refratário(s). Se estiver preparando 1 unidade, pode manter a couve-flor inteira, se desejar.
PREPARO:
Couve-Flor Gratinada Iau Gratin):
- Na panela, com água fervente, adicione o sal e escalde a couve-flor, cozinhando-a por 2 minutos.
- Retire da panela e escorra.
- Monte a couve-flor na(s) forma(s) refratária(s) que possa(m) ir para a mesa, tentando manter o seu formato original (monte de preferência em porções individuais) e procure deixar pouco ou nenhum espaço entre os floretes.
- Na mesma panela em que escaldou a couve-flor, derreta metade da manteiga em fogo baixo e, quando derreter, regue a couve-flor com ela.
- Polvilhe um pouco de pimenta preta e noz moscada sobre a couve-flor.
- Corte em pedaços o restante da manteiga gelada ou coloque no processador e ligue para triturar um pouco.
- Triture o pão amanhecido se for utilizá-lo. Faça uma farofa fina (para isso ele tem que estar bem duro, se não estiver torre até ficar dourado e firme.
- Em uma tigela, misture a farinha de rosca, a páprica defumada e o queijo ralado.
- Ainda no processador, ou com as mãos, adicione a mistura de farinha à manteiga e esfarele ou processe até formar uma farofa úmida, mas soltinha
- Adicione um pouco de sal (com cuidado pois o parmesão já é salgado) e pimenta.
- Grude essa farofa na couve-flor e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, ou até dourar.
- Quando a couve-flor estiver dourada, desligue o forno.
- Mantenha a couve-flor aquecida dentro do forno, com a porta aberta, até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, retire a couve-flor gratinada (au gratin) do forno.
- Se optou por um refratário único, divida em porções e distribua nos pratos.
- Se preferiu refratários individuais coloque-os ao lado do seu prato principal..