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Cozinhar leite condensado na lata faz mal? Médica responde!

Nutróloga explica que a prática de preparo de doce de leite pode trazer alguns riscos para a saúde

24 jul 2024 - 09h00
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Entenda se Faz mal cozinhar leite condensado na lata para virar doce de leite
Entenda se Faz mal cozinhar leite condensado na lata para virar doce de leite
Foto: Reprodução/Youtube/canal Isamara Amâncio

Muita gente adora o resultado do doce de leite preparado após cozinhar uma lata de leite condensado na panela de pressão. Geralmente ele fica cremoso e atinge a textura pastosa ou mais durinha, conforme o tempo de cozimento.

Mas será que é verdade que cozinhar a lata na panela faz mais para a saúde? Degusta conversou com a média nutróloga Isolda Prado, diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), que deu detalhes sobre os riscos. 

"O aquecimento da lata pode potencialmente liberar Bisfenol A (BPA), um composto químico encontrado no revestimento interno de muitas latas. O BPA é uma substância que pode agir como um disruptor endócrino, imitando os hormônios naturais do corpo e levando potencialmente a efeitos adversos à saúde a longo prazo. Apesar disso, as quantidades liberadas variam e, em muitos casos, são mínimas, não representando um risco significativo. Porém, é sempre importante considerar a possibilidade", explica.

Além disso, os rótulos e as colas utilizadas nas latas de leite condensado geralmente não são projetados para resistir ao calor e podem liberar substâncias químicas ao serem aquecidos. "Isso pode, potencialmente, contaminar o alimento - se ultrapassar a barreira da lata - e representar um risco à saúde. Para minimizar esse risco, recomenda-se remover completamente o rótulo e qualquer resíduo de cola antes de cozinhar a lata", complementa..

Risco de explosão

A nutróloga conta que existe ainda um risco físico de explosão da lata se a pressão interna aumentar demais. "Por isso, é importante checar o lacre das latas, antes de colocá-la na panela de pressão, certificar-se de que a lata está completamente submersa na água, manter o fogo baixo, respeitar os tempos de cozimento, esperar sair toda pressão da panela e retirar a lata com cuidado", diz.

A lata só deve ser aberta depois que esfriar completamente. "O recomendado é transferir o doce de leite para outro recipiente e não deixar na lata", completa a médica.

Para quem deseja preparar doce de leite com leite condensado de forma mais segura, a dra Isolda dá uma dica de preparo no forno.

Para isso, transfira o leite condensado para uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria no forno a 220°C por cerca de uma hora e meia, mexendo ocasionalmente para garantir uma textura homogênea.

"Hoje, no mercado, também há boas opções de doce de leite pronto, que foram preparados em condições controladas", conclui.

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Redação Degusta
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