Crumble, a FAROFA (doce) da cuca e de outras sobremesas: crocante e muito sequinha, misturou, assou, tá pronto
FAROFA DA CUCA , uma cobertura crocante e sequinha, também conhecida como CRUMBLE ou STREUSEL
Foto: Bake and Cake GourmetCRUMBLE, A FAROFA DOCE DA CUCA E DE OUTRAS SOBREMESAS
CROCANTE, SEQUINHA, DOCINHA
A CUCA é um doce que tem origem na Alemanha e nada mais é do que um bolo, com uma cobertura de fruta (banana, maçã, ou até mesmo uva), coberto por uma farofa crocante.
Por Cris Muratori, chef de cozinha e fundadora do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
A CUCA chegou ao Brasil pelos imigrantes e ficou famosa principalmente na região sul do país. Trata-se de uma receita fácil, para usar os ingredientes que tem em casa, conhecida como um bolo, mas que tem também sua versão cremosa, que você vê aqui no DEGUSTA.
O nome oficial da FAROFA DA CUCA, em alemão, é STREUSEL, uma farofa crocante e deliciosa que é colocada em cima do bolo ainda cru e levada ao forno. Sai tudo prontinho do forno, o bolo, as frutas e a farofa por cima.
Essa farofinha delciosa doce, também é conhecida como CRUMBLE, e pode ser usada para várias outras sobremesas como sorvetes, frutas assadas, quando preparada separademnte.
Aqui você entende como preparar essa farofa doce, seja para a CUCA ou para outras sobremesas.
- Para ver a LISTA DE COMPRAS dessa receita, CLIQUE AQUI
- Encontre mais receitas práticas e descomplicadas, para todas as dietas, no Bake and Cake Gourmet.
- Porção: 8 pessoas
- Utensílios: 1 tábua , 1 forma , 1 tigela
- Equipamentos: convencionais
Crumble, a farofa doce (da Cuca) e de outras sobremesas
Para ver a receita completa, da CUCA CREMOSA DE BANANA, CLIQUE AQUI.
INGREDIENTES:
CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME):
clique AQUI para ver a receita.
Crumble, a FAROFA (doce) e CROCANTE DA CUCA, (clique para ver a lista de compras)
- 110 g de manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.
- 1 xícara (chá) açúcar demerara ou açúcar
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- sal, pitada.
- Noz moscada (opcional) , ralada.
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 2 colheres de café de essência de baunilha ou essência de amêndoas
- 2 unidades ovos, apenas as gemas, para dar o ponto final.
PARA servir:
- bolas sorvete de creme ou outro de sua preferência (opcional)
- Frutas assadas
- Torta Crumble
- Bolo Cuca, com sua massa preferida
- Cuca cremosa, veja a receita AQUI no Terra Degusta.
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita. Se quiser ver a receita da CUCA CREMOSA DE BANANA, clique aqui, pois a seguir falaremos apenas do preparo isolado do CRUMBLE.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Crumble, FAROFA (doce) DA CUCA, CROCANTE:E SEQUINHA:
- Corte a manteiga gelada em cubos.
- Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas.
- Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura.
- Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada.
- Para servir como crumble, unte uma forma e enfarinhe, espalhe bem e leve para assar em forno pré-aquecido.
- Esse mesmo preparo serve para fazer a "Torta Crumble", em que as frutas são colocadas em uma forma e o crumble por cima. Dá para fazer com várias frutas!
CRUMBLE, a farofa doce, assar:
- Asse em 180°C por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante. Dá até para bater e ouvir o barulhinho, de tanta crocância.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Quebre em pedaços menores, fazendo uma farofa - o tamanho dos pedacinhos pode variar de acordo com o seu preparo - se desejar mais delicado, quebre em pedaços menores.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene em temperatura ambiente, tampado em pote hermético, se servir como uma FAROFA.
- Acompanhe com sorvetes, frutas assadas e outras sobremesas a sua escolha.